Узнайте о нашем производстве

Фильтр
  • Тип изделия для икон
  • Святой

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.


-Спас в силах

Поделиться:

Икона Спас в силах (XV век)

Икона Спас в силах (XV век)
/upload/resize_cache/iblock/150/200_200_0/spas_v_silah.jpg Икона Спас в силах (XV век) Икона Спас в силах (XV век)

Православная икона «Спас в силах» - это одна из разновидностей иконографического искусства, которая относится к типу «Спас Вседержитель» или «Пантократор».

Название этого образа отражает учение богословов о втором пришествии Христа, когда он явился людям в славе и силе, для того, чтобы совершить суд над ними. Представленная композиция довольно сложная для восприятия. Так как явление Божией славы здесь представлено в виде неких геометрических фигур, которые показывают небесные и земные уровни. Например, красный квадрат – это мир земной, а его четыре стороны показывают все стороны света и все стихии. А вот синий овал – это мир, где живут парящие ангелы и бесплотные силы, здесь каждый ангел имеет свой чин.

Большое значение в образах уделяется цветам, так как каждый из них обладает своей символикой и несет в себе определенный смысл. В «Спас в силах» присутствует два основных цвета, это синий и красный. На языке иконописцев эти цвета означают небесное и земное, а также две природы Христа, то есть человеческую и Божественную. Нельзя не заметить золотистый фон этой иконы, который показывает свет Божественной славы.

Прямо в центре полотна восседает на троне Христос, одной рукой он благословляет всех молящихся, а в другой руке у него книга. По христианским учения познания ее очень глубоки, так как она может быть Книгой Жизни, куда вписаны все праведники или же Благой Вестью. Помимо этого, данная книга – это некий символ самого Христа, так как он и есть Слово Божие. По русским традициям эту икону размещают прямо в центре иконостаса, так она становится смысловым центром храма и всего православного учения.


Поделиться: