Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

Новости

Все новости

Икона Матери Божией «Не рыдай Мене, Мати» (XVI в.)

Икона Матери Божией «Не рыдай Мене, Мати» (XVI в.)
/upload/iblock/bea/ne_riday.jpg Икона Матери Божией «Не рыдай Мене, Мати» (XVI в.)
(0)
 
Святой(ые):  прсв. Богородица


 
Эта копия оригинальной иконы изготовлена из массива липовой доски. Уникальный способ печати способен передать все цвета и оттенки подлинной иконы. Печать выполнена прямым нанесением красок на специально подготовленную поверхность доски. Краска имеет очень высокую стойкость к выцветанию и не боится влаги. Подготовка и обработка иконной доски произведены вручную православными мастерами.

Размеры деревянных икон могут незначительно отличаться от указанных в прайсе (30х40, 20х30, 14х19, 9,5х14, 7х10) в зависимости от пропорций иконы, копия которой изготавливается.

У икон размеров 14х19см и 20х30см на оборотной стороне имеется отверстие, благодаря которому ее удобно вешать на стену.
Для изготовления иконы размером 30х40см доска усилена шпонками толщиной 1,2см, поэтому такую икону уже нельзя будет повесить на стену.

История иконы: Икона из афонского монастыря Ватопед. «Не рыдай Мене, Мати» — иконографическая композиция, представляющая Христа во гробе после Его распятия. Название иконы взято из ирмоса 9-ой песни канона Великой Субботы Космы Маюмского. Иконография такого образа сложилась в балканском искусстве XIV в. Фигура Христа наполовину погружена во гроб (сюжет можно назвать «Христос во гробе»), тело обнажено. Голова склонена, глаза закрыты, руки накрест сложены у пояса, за спиной крест. Около креста могут изображаться орудия страстей: копие, трость с губкой, терновый венец. На многих иконах Христу во фобе предстоят Богородица, Иоанн Богослов и другие святые, оплакивающие Его. Идейный замысел композиции иконы заключается в искупительной жертве, ставшей высшим проявлением любви Бога к человеку. Тело Спасителя, наполовину погруженное во фоб - именно наполовину, подразумевает то, что смерть не объяла Его. Крест за спиной Христа и часто с орудиями страстей символизирует, какой ценой было совершено наше спасение. Духовный смысл иконографии такого изображения заключается в том, что Господь успокаивает плачущую Свою Матерь тем, что восстанет и вознесется со славою не только Он Сам, но и верующих в Него вознесет в жизнь вечную. Перед иконой «Не рыдай Мене, Мати» молятся в скорби и печали, за страждущих, за детей. Память иконе совершается в Великую Пятницу Страстной седмицы Великого поста.


Отзывы о товаре
Здесь Вы можете оставить отзыв на данный товар.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.