Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

24.07.2017
(0)

Как праздновали день Казанской иконы Божией Матери в Орловском Полесье

Как праздновали день Казанской иконы Божией Матери в Орловском Полесье


Рисунок1.jpg

Праздник, организованный АНО «Символик» по благословению митрополита Орловского и Болховского Антония, – состоялся! И это был в самом деле праздник: несмотря на будний пятничный день, на Святой источник в Орловском Полесье съехалось столько людей, сколько не собирается, может быть, и за две недели. Множество автомобилей, припаркованных вдоль лесной дороги (проезд к самому источнику перекрыла полиция в связи с большим стечением народа); сотни людей, сшедшихся на молебен близ часовни в честь Казанской иконы и чуть позже расположившихся вокруг концертной сцены; с десяток торговых палаток и лотков, установленных на месте празднования. И – веселые, улыбающиеся лица, радующиеся и празднику, и солнечному, по-настоящему теплому и даже жаркому июльскому дню.

Пожалеть можно разве что об одном – о том, что не так многолюдно было на Литургии в Троицком храме близлежащего села Льгов, которую совершил настоятель храма отец Валерий Третьяков. У каждого человека есть любимые, дорогие ему лично святыни и образы; есть такие святыни и у всего народа, и Казанская икона Божией Матери – одна из них, сказал отец Валерий во время проповеди. По окончании Литургии все, кто пришел в храм, отправились на источник и прошли крестным ходом до часовни в честь Казанской иконы, где в окружении большого стечения людей отслужил молебен протоиерей Василий Стойка – благочинный Знаменско-Хотынецкого округа, а сослужил ему отец Валерий.

Рисунок2.jpg

Отец Василий читал фрагмент Евангелия об иерусалимской купальне Вифезда, вокруг которой всегда собиралось «великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5:3-4). Стоявшие вокруг слушали эти слова – и, наверное, многие задумывались, что по описанию это почти один в один тот источник, рядом с которым они собрались. Вода там течет не сверху, как бывает чаще всего, а снизу, поступает из-под земли, со дна образовавшегося небольшого озерца, так что получается небольшое «подводное» бурление.

А историю этого источника пересказала мне матушка, следившая за порядком в часовне, со слов стариков, живущих в этих местах. Когда-то очень давно в это место ударила молния. Жители близлежащих деревень увидели вдали свет, решили, что загорелся лес, и поспешили тушить пожар, а, когда прибежали на место, увидели чудо. На месте, куда ударила молния, забил ключ, а на поверхности собравшейся воды явно виднелся лик Пречистой Девы – Казанской Ее иконы. Люди сразу же стали почитать это место, выстроили здесь часовню и стали брать отсюда воду. В день празднования Казанской иконы людей на мостках вокруг источника собралось столько, что образовалась даже небольшая очередь из желающих почерпнуть воды или умыться. Выстроились друг за другом и желавшие окунуться с головой в студеную воду источника – это можно сделать в выстроенной рядом купели.

Молебен закончился, на выстроенной неподалеку сцене уже начался концерт, а ручейки людей все текли и текли к источнику и часовне. Сотрудники АНО «Символик» и их помощники раздавали всякому проходившему иконки с Казанским образом Пресвятой Богородицы и специально отпечатанные к празднику газеты; торговцы в палатках продавали иконы размером побольше, православную литературу и сувениры. Тем временем на сцене выступали фольклорные ансамбли, а в середине дня гостей праздника порадовал Андрей Селиванов – известный в православной среде бард-рок-исполнитель, поющий многими любимые казачьи песни и сочиняющий собственные.

Рисунок3.jpg

Еще накануне вечером шанс ближе познакомиться с его творчеством представился ребятам из православного палаточного лагеря «Символик», раскинувшегося здесь же в Орловском Полесье, на берегу Старого озера, совсем рядом со Святым источником. Основатель «Символик» Святослав Можей привел Андрея Селиванова к ребятам «на огонек»: посидели вокруг ежевечернего костра, выпили чаю, послушали песни.

Удивительная природа Орловского Полесья с его многометровыми соснами, растворенными в воздухе ароматами хвои и трав, поросшими кустарником берегами озера, бережным и деликатным участием человека в благоустройстве заповедника – довершили впечатление от праздника, сделали его особенным и свежим.

Да благословит Господь всех тех, кто организовал этот праздник, потрудился для Него и создал эту атмосферу радости и гостеприимства для всех пришедших!

24.07.2017



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.