Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

13.07.2017
(0)

Наша новая книга: «Дневник фермера: из офиса – в деревню»

логотип -суворов.png
Наша новая книга: «Дневник 
фермера: из офиса – в деревню»



Современный горожанин, как правило, весьма приблизительно представляет себе, что такое российская деревня. Даже не москвич, а житель какого-нибудь более или менее провинциального города – Твери или Оренбурга. Куриные тушки, пакеты молока, обернутые целлофаном упаковки с яйцами, говяжьи лопатки – всë это, в его представлении, появляется на прилавках супермаркетов как бы ниоткуда (не то чтобы из ничего, но откуда именно – покупателя интересует во всяком случае несравненно меньше, чем состав продукта, его утилитарная «полезность» для здоровья). А более экзотические утка, цесарка, страусиные яйца – поступают на рынок… Откуда? Да неважно, лишь бы по приемлемой цене.

Анна Бурмистрова изначально совсем не сельская жительница, а – финансовый директор одного орловского предприятия. Но так вышло, что однажды еë жизнь оказалась связана с фермой. И переменилась. Настолько радикально, что Анна почувствовала потребность описать эти перемены – и в себе, и в окружающем еë мире. Началось всë с заметок в блог для сайта фермы «Благословение». Нежданно-негаданно заметки оказались популярными среди читателей. А когда их набралось порядочно, возникла идея: не сложить ли из них книгу? Сказано – сделано. В ближайшие месяцы книга под названием «Дневник фермера», выпущенная издательством «Символик», украсит собой полки книжных магазинов.

…Стоял в поле дом. Кирпичный, обыкновенный, построенный, правда, более или менее на совесть – вот и всë. А вокруг – запустенье, нищета и безысходность на много десятков, может быть, на сотни километров вокруг. Появились люди, купили этот дом и кусок земли вокруг, у одного из них оказался диплом о высшем ветеринарном образовании – он-то и возглавил фермерское хозяйство. Так или примерно так началась история, которую рассказывает Анна Бурмистрова. Но это вовсе не история о конкретном фермерском хозяйстве, нет. Это рассказ о российской деревне, вообще говоря, вымершей, но, как выясняется, всë-таки не до конца. Оказывается, можно противостоять повальному бегству из деревни в город. Можно преодолевать апатию, уныние, можно что-то противопоставлять водке, воровству как норме жизни, отсутствию денег, дорог, инфраструктуры, рабочих рук (стандартные атрибуты российской сельской действительности). Всë это можно, если есть цель, которую Анна Бурмистрова формулирует так: «причаститься к сохранению хотя бы одной деревни от вымирания, предоставить рабочие места людям, дать уверенность в завтрашнем дне, помочь горожанам вспомнить вкус натуральной пищи». А ещё у неë имеется «наивная вера в то, что люди распробуют фермерские продукты, откажутся от даров заграничной генной инженерии и вдохнут новую жизнь в родные сёла».

1___1.jpg

Кто бы мог подумать, что читать про инкубаторы и брудеры, козлят и козлов, обустройство коровников, особенности поведения страусов и прочую сельскую «текучку» может быть так увлекательно! Но, во-первых, автор мастерски владеет словом. А во-вторых – оказывается, это действительно интересно! Тем более, что живые «бытовые» истории перемежаются воспоминаниями о людях и событиях, совершенно нетривиальными размышлениями о жизни, о детях, о родной земле, о нашем сегодняшнем благополучии – таком эфемерном и шатком. О борьбе каждого из нас с самим собой. И о том, как человеку, живущему и работающему на земле, неожиданно открывается Бог.

Редкий случай, когда книгу можно порекомендовать практически всякому – и предпринимателю (неужели в российской деревне можно построить эффективно работающий бизнес?), и домохозяйке (разве на самом деле бывает фермерская продукция без химикатов и антибиотиков?), и родителям  («детская» тема проходит красной нитью через всю книгу), и просто любителям хорошей литературы.

Этой осенью книга появится на полках магазинов и в интернет-магазине «Символик». А пока мы предлагаем вам фрагмент из «Дневника фермера».

ВЕНИК

Понимание, что ферма будет жить, ко мне пришло, когда я увидела веник! Самый обычный домашний веник.
Итак, добро пожаловать в прошлое. Получив ключи от фермы, мы открыли дверь дрожащими руками и пошли осматривать владения. Новое красивое здание с планировкой, претендующей на некие изыски, и всюду таблички. Вот такие.

2--2.jpg

Это не просто таблички, это маяки! Один из важнейших атрибутов начальничества, если хотите. Вторым атрибутом является начальственное тронное кресло. Так вот, став руководителем неважно чего, сразу нужно расставить акценты! Во-первых, кресло, чтобы все понимали, кто тут главный. Во-вторых, таблички, чтобы закрепить владения и указать посторонним на то, что они тут прав не имеют. К табличкам требования строже, чем к креслу. Это кресло может быть любым из многообразия форм, а табличка строго должна быть писана золотом на красном. Её цель угрожающе и предупреждающе кричать, что здесь есть царь, и целыми днями лёгким росчерком пера он расставляет запятые в «казнить нельзя помиловать». И вроде уже не важно, что в царстве два худых ведра и деятельность, видимая только на бумаге.

План работ наметили, таблички демонтировали, работы по благоустройству начали. Следующий важный шаг — работники. И вот тут-то всё и завертелось: нескончаемая череда лиц и калейдоскоп имён. Я не скажу, что попадались какие-то особенные пьяницы, бездельники, дебоширы и нечистые на руку. Нет, люди приходили обычные и, наверное, работниками они были бы средними. Но мы горели фермой, нам нужны были соратники, энтузиасты. Ферма стала долгожданным любимым дитём, которое не оставишь равнодушным нянькам. Приезжала я среди ночи и видела на ферме выпивающих дядечек, играющих в дурака. На мои возмущения они искренне недоумевали: «А что такое? Так все работают!» Или шёл человек со смены, сгибаясь под тяжестью сумки, искренне негодуя на нас — зерно растаскивать нельзя. «Как так? Я весь день ходил за вашей птицей, а домой приду, и своей дать нечего? Купить на свою зарплату? Кто ж, работая на ферме, покупает зерно? Оно ж у вас машинами!»

Есть и жемчужина в моей коллекции. Приехали в воскресенье вечером на ферму, навстречу подвыпивший работник с приветствиями, и тут же, чтобы мы понимали, что человек он серьёзный и авторитетный, начал свой рассказ: «Работал я егерем до вас-то. И вот приехал сам с заместителями на охоту, ну знамо, какие из них охотники… На полянке, по сухой траве, подбодрившись беленькой. А я загонял кабанчика-то, по болоту да через заросли морду царапал. Ну застрелили, поехали все на поляну к накрытому столу, а я им кабанчика подвезти должен. Э нет, думаю, так дело не пойдёт. Отвёз себе домой весь перед от туши. Привожу им на поляну заднюю часть. Сам-то как увидел, так и спрашивает, мол, что за фокусы? А я отвечаю: «Вы богатеете моими руками, поэтому и я своё не упущу!»

Были и классические бездельники: убираемся к приезду начальства, а в остальное время царит естественная биосфера в рамках отдельно взятого загона.

И только я поняла, что моё критиканство табличек и кресел — не что иное, как грех тщеславия, и подавила в себе видимые его ростки, как стала впадать в грех уныния… Мне казалось, что нет конца и края этой проблеме, что взрослое поколение селян развращено колхозами времён распада, а молодежь рождена с желанием бежать. Помните, как у чеховских сестёр: «В Москву! В Москву!» А дома хоть трава не расти, дом — это же временно. Страшно было до тошноты, что живут на ферме живые существа, и обречены они на гибель от недогляда, что затеян такой проект, и всё тщетно.

И вот в один прекрасный ноябрьский день я зашла почитать журнал о сданной смене и в комнате персонала увидела веник. Нет, не так – ВЕНИК! То, что работники принесли веник, стало для меня потрясением, как для завзятого холостяка приход приглашённой на чай девушки с зубной щёткой, комнатными тапками и геранью в горшке. Только для него –кошмар, а для меня – наоборот! Люди пришли работать не на день, не на два, не просто отсидеться, а собираются мало того, что за птицей смотреть, так ещё и приводить в порядок своё рабочее место!

3333.jpg
Я веник-то сфотографировала, правда, на фотографии обнаружились ещё мальчик и собака, но вы смотрите на веник… Именно он заставил меня понять, что всё не зря. Слава Богу за всё!

Отрывок из книги: Бурмистрова Анна, «Дневник фермера»


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.