Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

17.05.2017
(0)

Наша новая книга: "Нахимов. Доблесть и честь России"

логотип -суворов.png

Адмирал Нахимов.

Доблесть и честь России

  Современным школьникам Павел Степанович Нахимов известенлишь по краткому упоминанию в учебнике истории да по названию одной из станций московского метро. И этоочень несправедливо:масштаб личности Нахимова таков, что нельзя жить в России и ничего о нем не знать. Книга, которую выпускает издательство «Символик», отчасти восстанавливает справедливость, рассказывая юным читателям историю жизни этого доброго, самоотверженного и щедрого человека, о котором российские матросы и солдаты еще при его жизни слагали песни и которого любили от всего сердца.

 

нахимов_1.jpg

Художественную биографию Нахимова написала Наталья Иртенина, автор нескольких исторических романов,сдобрив свой рассказ целой россыпью ярких и показательных фактов. Знали ли вы, например, что свой путь моряка Нахимов начинал под командованием Михаила Петровича Лазарева – того самого отважного мореплавателя, что пустился в 1819 г. вместе с Беллинсгаузеном из Петербурга к южным широтам и стал одним из первооткрывателей Антарктиды? Просился в ту экспедицию и юный Нахимов. Лазарев взял его с собой, но только в следующее плавание — кругосветное. Во время перехода через океан мичман Павел Нахимов проявил отвагу – бросился на помощь тонувшему матросу, за что удостоился особой похвалы и едва не угодил в Гвардейский флотский экипаж. От чести сопровождать придворные яхты Нахимова избавил тот же Лазарев – взял его к себе на корабль. 

Читатель узнает о подвигах Нахимова во время войн России с Турцией. Боевое крещение будущего адмирала состоялось в октябре 1827 г. в Наваринской бухте, где объединённая российско-англо-французская эскадра заперла и разгромила турецко-египетский флот. Превосходство турок в кораблях было почти тройное, но дело решило не количество, а отвага русских моряков. В том числе – смелые маневры Нахимова, не побоявшегося подвести свой корабль «Азов» не на пушечный даже, а на пистолетный выстрел к неприятелю и в одиночку уничтожившего пять турецких кораблей. За участие в том сражении Нахимов получил Георгиевский крест и повышение в чине, а «Азов» был награждён Георгиевским флагом – первый во всем русском флоте.

 Всероссийскую славу имя Нахимова приобрело спустя 26 лет, когда эскадра под его командованием разгромила турецкий флот в Синопской бухте, превосходный и по числу судов, и по качеству. Русская атака была внезапной и молниеносной. Капитан единственного уцелевшего турецкого корабля впоследствии назвал ее «железным штормом».

нахимов_2.jpgИ в мирные времена Нахимов совершал подвиги. Как-то во время учений он спас целую эскадру, вовремя обнаружив, что корабли сбились с курса и идут на каменную отмель. Не бездействовала и христианская душа адмирала: любой матрос всегда мог обратиться к Нахимову с просьбой о помощи, все свои деньги он раздавал нуждающимся членам экипажа и их семьям, а, когда кошелек тощал, то занимал деньги у сослуживцев – и снова отдавал.

 Значительная часть книги посвящена знаменитой обороне Севастополя, которую Нахимов возглавил в 1853 г. после гибели адмирала Корнилова. Больше года город героически сопротивлялся осаждавшим его французам и англичанам. И душой обороны был Нахимов: он появлялся в самых опасных местах, показывая защитникам пример личного мужества и ободряя их. Свою квартиру адмирал отдал для ухода за ранеными, а сам спал где придется, не раздеваясь. «Ура, Нахимов! — встречали его криками на бастионах и батареях. — Наконец-то наш адмирал пришёл на нас поглядеть!. А моряки пели:«С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!».

 Вражеские снайперы буквально охотились на русских офицеров, но Нахимов до последних дней жизни носил мундир с золотыми эполетами на плечах и просьбы переодеться в солдатскую шинель игнорировал. Защитники Севастополя должны были видеть, что их адмирал не боится пуль и снарядов.

 Одна из пуль все же настигла Нахимова. В день похорон вражеские орудия смолкли,а корабли приспустили флаги. Английские морские офицеры отдавали дань уважения мужеству Нахимова.

 Эта книга – уже третья в серии «Русские воители за веру и Отечество», выпуск которой предприняло издательство «Символик», а проиллюстрировал талантливый художник Станислав Бабюк. Книги серии посвящены жизни и подвигамсамых славных российских военачальников – А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова, П. С. Нахимова и других верных сынов России, горячо любивших Бога и ближних и с помощью Божией выигрывавших самые трудные сражения. Мы ориентировались на читателей от восьми лет и старше, но уверены, что книги заинтересуют и взрослых: выходя далеко за пределы школьной программы, они красочно и увлекательно повествуют о достойнейших людях нашей страны и заново перелистывают самые славные страницы русской истории.

 Спрашивайте новую книгу серии в интернет-магазине, торговых точках «Символик» и крупных книжных сетях!


Магазины «Символик» в Москве

Ул. Большая Юшуньская, 1-а, гостиница "Севастополь"

корпус №4, комната №902 

 Тел: 8 (906) 044 90 77

Варшавское шоссе, дом 160а, Храм в честь царя страстотерпца Николая II 

Тел: 8 (495) 971-90-25; 8 (901) 574-80-25

 

Магазин в г. Сергиев Посад

Ул. 1-й Ударной армии, 4а 

Тел: 8 (968) 037-77-25

 

Магазины в Санкт-Петербурге

Ул. Камская дом 9 

Тел: 8 (921) 633-52-02, e-mail: spb_diler@simvolik.ru 

Набережная реки Фонтанки, д. 57. 

Тел: 8 (911) 008 52 04 

 

Магазины в Екатеринбурге

Ул.Черняховского, д.86, корп.2, ТРК "Мега-Детки", бутик №151. 

Тел: 8(932) 129-09-81

 



Возврат к списку