Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

20.04.2017
(0)

Наша новая книга: "Ушаков: адмирал от Бога"!

логотип -суворов.png

Федор Ушаков.

Адмирал от Бога

 

 

ушаков_книга.png

Как Фëдор Ушаков стяжал славу «морского Суворова»? За что получил первый орден? Когда и почему причислен к лику святых? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный читатель получит, открыв новую книжку православного издательства «Символик», продолжающую серию «Русские воители за веру и отечество».

Написавшая еë Наталья Иртенина – автор нескольких исторических романов («Нестор-летописец», «Шапка Мономаха», «Царь-гора», «Меч Константина», «Андрей Рублев, инок») и целого ряда других замечательных произведений. «Ушаков. Адмирал от Бога» для неё – уже второй опыт создания художественной биографии для детей. Среди достоинств новой книжки – яркий стиль, хороший русский язык (как-никак, автор – профессиональный редактор), доскональное знание деталей эпохи, замечательные красочные иллюстрации, которые создал художник Станислав Бабюк… Но это ещë не всë.

 В школе нашим детям часто преподают урезанную историю: рассказывают о победах русского оружия, но ни слова – о том, что одерживали их люди подлинной, искренней, горячей веры, которые обращались к Богу и во всëм полагались на Его Промысл. Таков был и Фëдор Ушаков, и об этой, христианской стороне его натуры наша книга повествует в первую очередь.

 Прежде всего это был милосердный человек. Когда в Херсоне, куда Ушакова направили еще простым капитаном, свирепствовала чума, лекарств от которой в ту пору ещë не было, он лично возглавил борьбу с беспощадным врагом. Чтобы не направлять заболевших матросов в переполненный госпиталь, где их ждала верная смерть, он построил в степи множество палаток из камыша и вместе с лекарем лично проводил осмотры заболевших. «Вы бы, господин капитан, побереглись, — убеждал его доктор. — К чему попусту рисковать жизнью?» «Не считаю заботу командира о нижних чинах пустым делом», – возражал Ушаков.

 Это был щедрый человек. Уже в звании вице-адмирала он командовал Черноморским флотом, начальствовал над городом военных моряков Севастополем ­ — и не жалел личных денег на обустройство городского и моряцкого быта: следил, чтобы людей кормили досыта, чтобы в городе не было недостатка в чистой питьевой воде, а в госпиталях имелись все необходимые лекарства.Государственных ассигнований часто не хватало или их присылали с опозданием,тогда Фёдор Фёдорович приговаривал:«В собственных деньгах нужно быть щедрым, а в казённых — скупым».

Это был человек, чьë великодушие распространялось не только на своих, но и на поверженного врага. Одержав в 1790 году победу над турецкой эскадрой, он приказал спасать людей с объятого пламенем турецкого судна. А восемь лет спустя, уже в союзе с турками, русская флотилия успешно штурмовала греческий остров Корфу, на котором закрепился французский гарнизон. Когда после многомесячной осады французы сдались, союзники – турецкие солдаты учинили жестокую расправу над пленными. Тогда русские офицеры и простые моряки, вдохновленные примером Ушакова,стали за свои деньги выкупать французов у турок, спасая их головы. Участник штурма лейтенант Егор Метакса, родом грек, позднее вспоминал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».

Надо ли удивляться тому, что Ушаков одерживал победы силами, иногда в разы меньшими, чем у неприятеля! Летом 1788 года севастопольская эскадра под его началом одолела турков несмотря на то, что в ее составе было всего два больших корабля — против семнадцати турецких!«Всевышний нам вспомоществовал», — скромно писал Ушаков в рапорте.

 На иконе святой праведный воин Феодор Ушаков изображен со свитком бумаги в руке. На нём написаны слова, которые он произнёс уже после отставки: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Сказано это было во время Отечественной войны 1812 года, когда в Россию вторглась армия Наполеона и отставной адмирал на свои средства содержал военный госпиталь, жертвовал средства на обмундирование Тамбовского полка. А, когда война закончилась, все свои денежные сбережения он роздал людям, разорённым войной, потерявшим дом и имущество.

 Книга адресована детям от восьми лет, но мы рекомендуем читать её всей семьей. Родители получат от этого чтения не меньшую радость, чем дети!

Спрашивайте в интернет-магазине, торговых точках «Символик» и крупных книжных сетях!

Магазины «Символик» в Москве

Ул. Большая Юшуньская, 1-а, гостиница "Севастополь"

корпус №4, комната №902 

 Тел: 8 (906) 044 90 77

Варшавское шоссе, дом 160а, Храм в честь царя страстотерпца Николая II 

Тел: 8 (495) 971-90-25; 8 (901) 574-80-25

 

Магазин в г. Сергиев Посад

Ул. 1-й Ударной армии, 4а 

Тел: 8 (968) 037-77-25

 

Магазины в Санкт-Петербурге

Ул. Камская дом 9 

Тел: 8 (921) 633-52-02, e-mail: spb_diler@simvolik.ru 

Набережная реки Фонтанки, д. 57. 

Тел: 8 (911) 008 52 04 

 

Магазины в Екатеринбурге

Ул.Черняховского, д.86, корп.2, ТРК "Мега-Детки", бутик №151. 

Тел: 8(932) 129-09-81



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.