Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

18.04.2017
(0)

Автор повести, победившей в конкурсе "Необычайные приключения", рассказала о себе

Для чего писатель пишет?
Ольга Севостьянова

Ольга Севостьянова ДЛЯ ЧЕГО ПИСАТЕЛЬ ПИШЕТ.jpg

Как журналист, я всю жизнь пишу о других. А тут надо о себе.

Нелегкое это дело – о себе писать. Потому начну с вопроса, который чаще всего задают мне на встречах: «Как стать писателем?» Я думаю, у каждого этот процесс проходит по-своему. Одни писателями рождаются, другие – становятся. Настоящие писатели – это, конечно, те, которыми рождаются. Их мало, и они нужны людям, как воздух. Тех, которыми становятся, то есть людей пишущих, к коим я и отношусь, довольно много, но и они могут принести обществу посильную пользу.

Так вот, о себе: как это было у меня? Как филолог, я всегда много читала и много думала, как журналист, научилась наблюдать за течением жизни и общаться с людьми. Всё лучшее памятью отбиралось и бережно хранилось. И вот наступил момент, когда душа велела: «Делись». Ведь творческий потенциал – это принадлежность души, это она диктует человеку: «Ты много пережил, ты уже знаешь, что такое боль и что такое радость. Помоги другим, кто сейчас скорбит, дай ему надежду. Давай же, не ленись, пиши…»

Лично для меня главный вопрос не «Как?», а «Для чего?». Для чего писатель пишет? Думаю, исключительно для того, чтобы мир вокруг становился чуть-чуть лучше. Если даже кто-то один, прочитав написанное и проникнувшись им, сделает что-то для другого, значит, это было не зря.

Вот и пишу. Так родились три моих «Кораблика» («На кораблике под сенью Креста»). Кому-то помогут преодолеть жизненные трудности мои стихи, кто-то прочитает мои размышления о любви и страдании, о смысле жизни и Промысле Божьем, кого-то заинтересуют мои филологические заметки о происхождении слов. Недавно издала сборник рассказов «Сплошное между. Пережитое», в настоящее время готовлю к изданию сборник стихов, а также работаю над сборником простых историй «Чудо без чудес».

Недавно чудо случилось и в моей жизни. Моя повесть для детей «Сказки Морского волка» стала победителем литературного конкурса «Необычайные приключения». Благодаря этому, теперь книжку смогут прочитать дети не только из моего города, но и из других городов страны. Я очень этому рада.

Писать для детей – и трудно, и легко. Трудно потому, что велика ответственность за каждое слово. Это то же самое, что взять ребёнка за руку и повести за собой. И показать ему что-то не только интересное, но и полезное для его души. А легко потому, что на время сам становишься ребёнком и участвуешь в приключениях.

Хочу подчеркнуть, что повесть писалась как «книга для семейного чтения». Для чего? Чтобы бабушки и дедушки, мамы и папы ещё больше подружились со своими детьми. К примеру, читает дедушка внуку книжку, а там написано про звёзды. И тогда они пойдут вместе на улицу, посмотрят на небо – и дедушка покажет внуку созвездия и расскажет про них. А потом они поговорят про путешествия в дальние страны, про пароходы и полярный круг, про Северный полюс и белых медведей, про то, что Земля – это наш дом, и что её надо любить и беречь. А после бабушка книжку почитает – и объяснит внуку, как это плохо – завидовать, и подскажет, как этого избежать.

А когда придут с работы папа с мамой, сын расскажет им, какую интересную книжку они читали сегодня с дедушкой и бабушкой. И станет семья крепче. И их любовь друг к другу, которая в их доме поселится, будет согревать всех вокруг.

А ещё важно, что в повести содержится масса полезной информации, которую взрослый поможет ребёнку понять, чтобы расширить его кругозор. Я и сама многое узнала, пока писала эту простую, на первый взгляд, историю, почти сказку. Мне оказалось недостаточно собственных жизненных впечатлений и рассказов мужа – капитана дальнего плавания – и понадобилось многое прочитать. Несмотря на то, что события описываются сказочные, повесть очень достоверна, а кое в чём может послужить чуть ли не учебником по географии. Так, я намеренно использовала реально существующие названия северных городов, морей и островов.

На самом деле существует в далёкой заполярной Игарке и «Музей вечной мерзлоты». И он действительно был награждён за уникальность дипломом, вручённым реально существующей, современной королевой Бельгии Фабиолой. Достоверны в книге картины природы, описания одежды и быта ненецкого населения, их имена. Меня и саму, к примеру, поразил факт наличия в ненецком чуме иконы святителя Николая Чудотворца, которого они называют Сядай-Микола. Даже волшебная медвежья шкура, которая так чудесно помогает главному герою Никитке, не только плод моего воображения, но и элемент мифов коренных народов Севера.

Как и в любом художественном произведении, у главных героев, в том числе и у сказочных, есть прототипы. Морской волк – настоящий полярный капитан дальнего плавания, ученики и учителя учатся и работают в обычных российских школах. И каждый читатель может узнать в ком-то из них себя. И стать ещё лучше, добрее, порядочнее.

Так для чего же писатель пишет? Для того, чтобы показать красоту сотворённого Богом мира, красоту души живущих в нём людей. Он пишет – для умножения любви.

Ольга СЕВОСТЬЯНОВА,
член Союза журналистов РФ,
победитель конкурса "Необычайные приключения",
проведенного издательством «Символик»
и Международным творческим объединением детских авторов


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.