Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

14.04.2017
(0)

Православная газета "Крестовский мост" - об издательстве "Символик"

О ЧЕМ МОЛИЛСЯ ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ
Православная литература для детей должна быть увлекательной

Православная газета «Крестовский мост», № 4 (82). Апрель 2017


Крестовский Мост.jpg

 

Как посевы дали урожай
В России не так много издательств, которые выпускают православные книги для детей и подростков. Одним из успешных издателей стал просветительский проект «Символик».
Детская и юношеская литература составляет примерно 70% всей продукции этого издательства. Почему так сложилось? Когда-то учредитель проекта «Символик» Святослав Можей выпускал сувенирную продукцию. Поворотным моментом для него как человека и предпринимателя стал приход к вере. Именно это привело его к участию в проекте издания детских книг об окружающем мире «Нравственные посевы». 
Это был первый шаг. А сегодня он возглавляет проект «Символик», объединяющий издание православной литературы для детей и взрослых, производство православных сувениров, фермерское хозяйство и летний туристический лагерь. А те самые «Нравственные посевы» стали отдельной книжной серией.

Откуда берутся авторы
Много текстов в «Символик» присылают по электронной почте. 
— Часто это не очень качественная литература, — говорит шеф-редактор сайта и блогов издательства «Символик» Игорь Цуканов. — Но случаются приятные открытия. Вот так, в виде скромной рукописи, мы получили чудесную сказочную повесть «Тринкет» писательницы Ольги Батлер.
Ещё один способ найти интересного автора — устроить литературный конкурс. Так, сейчас издательство «Символик» пожинает обильную жатву после международного конкурса «Необычайные приключения», проведённого вместе с Международным творческим объединением детских авторов. На клич присылать повести для детей шести-девяти лет отозвались более 200 литераторов России, Германии, Украины и других стран.
— По условиям конкурса произведение должно было быть приключенческим, увлекательным, при этом обязательно основанным на христианских ценностях, — говорит Игорь Цуканов. — Победительницей конкурса стала писательница из Владимирской области Ольга Севостьянова с повестью «Сказки морского волка». Выбрать было очень сложно, настолько интересные произведения участвовали в отборе. Причём жюри для объективности оценивало произведения, не зная их авторов. 
Теперь издательство выпустит книгу победительницы, а также рассматривает возможность издания книг шести финалистов конкурса.

Суворов, Нахимов, Ушаков
Совсем недавно «Символик» выпустило новую книжку для детского чтения «Суворов. Русский чудо-богатырь». Биографию знаменитого полководца пересказала для детей писательница Наталья Иртенина, известная как автор нескольких исторических романов. Казалось бы, что нового можно рассказать об Александре Суворове? Однако в этой книге немало фактов, которые для многих станут открытием. Например, о том, что Суворов был глубоко верующим христианином, горячо молился вместе с солдатами перед сражениями и после. Он всегда говорил, что победу войску дарует Бог. Много любопытного Иртенина почерпнула в дореволюционных источниках, которые не переиздавались. 
В ближайшее время издательство готовит к выпуску ещё две детские книги о русских воинах — об адмиралах Павле Нахимове и Фёдоре Ушакове, причисленном к лику святых.

Для тех, кто в начале пути
Близка к детской тематике и литература для новоначальных: они ведь тоже делают первые шаги в вере, а значит, в настоящей жизни. Недавно вышла небольшая, удобная для чтения книга «С радостью примем пост». 
— Тема не новая, — говорит Игорь Цуканов, — но составительнице Елене Зубовой удалось ухватить её суть, а это случается нечасто. 
Книга полезна для тех, кто в начале пути. Они смогут найти ответы на свои вроде бы наивные вопросы: «Какая для Бога разница, что я ем?», «Не вредно ли так долго поститься?» и т.п. 
Необычные истории составили другую книгу — «Пути Господни. Радость узнавания». О своём пути к Богу рассказывают преподаватель, бывший заключённый, художница, предприниматель. Многим их опыт может помочь в обретении веры. Так же, как и другие книги этого издательства.

Татьяна ЩЕРБАКОВА


Продукцию издательства «Символик» можно приобрести в интернет-магазине, в храме в честь царя-страстотерпца Николая II: Варшавское ш., 160а, а также в московских магазинах православной книги

Оригинал материала здесь.



Возврат к списку