Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

05.04.2017
(0)

"Главный редактор «Символик» Елена Кочергина встретилась с восьмилетними читателями"

Главный редактор «Символик» Елена Кочергина встретилась с восьмилетними читателями

 

Какие вопросы рождаются у восьмилетних мальчиков и девочек, когда они видят настоящего писателя? Самые неожиданные! Главный редактор издательства «Символик» Елена Кочергина — о встрече с юными читателями из московской школы № 830.


новость_1.jpg

30 марта главный редактор издательства «Символик» и автор детской книги «Ванечка и сом» Елена Кочергина побывала в гостях у второклассников из московской школы № 830. Встречу организовал образовательный проект и книжный конкурс «Книга года. Выбирают дети» (http://www.knigadeti.ru/), куда «Символик» уже второй год подряд посылает свои книжные новинки. Елена рассказала, как прошла эта встреча и какие впечатления доставило ей общение со своими маленькими читателями. 







— Ребятам было очень интересно познакомиться с настоящей живой писательницей — оказывается, некоторые из них были убеждены, что все писатели жили давным-давно, в незапамятные времена, а сейчас они больше не водятся! Я поведала им, как пришла в литературу (путь был непростым и долгим), о том, какой это нелёгкий труд — писать книги, и о том, что, прежде чем стать писателем, надо обязательно самому прочитать очень-очень много книг и всей душой полюбить чтение (для некоторых это тоже было новостью!). 

А потом мы беседовали о том, как рукопись превращается в книгу. 

новость_2.jpg




Выяснилось, что кое-что об этом ребята уже знают. Они даже сами подсказали мне, кто ещё, кроме писателя, работает над книгой. Маленькие знатоки были уверены, что без художника не может быть создана ни одна детская книга. И они, безусловно, правы! Но не все знали, что некоторые писатели сами рисуют иллюстрации к своим книгам. Ребята с удивлением открыли, что Владимир Сутеев, Туве Янссон и некоторые другие авторы известных детских книг совмещали писательское ремесло с работой художника. 


Больше половины юных участников встречи решили, что обязательно станут писателями и сами проиллюстрируют свои книги, и обещали мне, что с этого дня начнут упорно тренироваться в обоих этих искусствах. Я предупредила, что труд художника, как и писательский труд, — совсем не так прост, как кажется на первый взгляд. Но это не остудило их желания попробовать себя на новом поприще. Надеюсь, что со временем их пыл не угаснет, и лет через десять в России появится целая россыпь молодых и талантливых мастеров пера и холста! 


новость_3.jpg

Ребята увлечённо рассматривали принесённые мною эскизы к двум книгам, выпущенным издательством «Символик», — «Ванечка и сом» и «Барашкина любовь», и слушали о том, как герои книги постепенно обретают плоть и оживают под карандашом или кистью иллюстратора. Я дала будущим художникам маленькое задание на дом: раскрасить эти наброски так, чтобы они превратились в настоящие книжные иллюстрации. А они заверили меня, что не только выполнят это задание, но и обязательно попробуют сами написать маленькую сказку и нарисовать к ней несколько авторских иллюстраций. 


Юные почемучки задавали мне всевозможные вопросы. «Кем вы мечтали стать в детстве?» — А мечтала я (вы не поверите!) стать учительницей младших классов. «Что вдохновило вас с супругом на написание сказки «Ванечка и сом»?» — Вдохновила увиденная когда-то передача про сомов и сказка Эдуарда Успенского «Трое из Простоквашино»: тот её отрывок, когда Шарик, пожалев убивать зверюшек, решил заняться фотоохотой. «Что вы сочиняете сейчас?» — Сочиняем сказку про самого доброго на свете кота, который подружился и с мышкой, и с белочкой, и даже с водной крысой — ондатрой.

Были и довольно неожиданные для меня вопросы: пишу ли я стихи (признаюсь, почти не пишу); какое моё любимое время года (конечно же, весна!); прозвучал даже нескромный вопрос о том, сколько мне лет (пришлось открыть детям и эту тайну). 

В конце встречи я попросила ребят помочь мне придумать сюжет для будущей книги, и они засыпали меня самыми неожиданными и феерическими идеями. Придётся сочинять новые сказки, чтобы не подвести своих маленьких соавторов! 

новость_4.jpg

Мне было очень приятно видеть искреннюю заинтересованность в глазах моих читателей. Ведь порою кажется, что сейчас дети почти не читают книг (разве что по школьной программе), а всё свободное время тратят на компьютер или телевизор. Но, поверьте, это совсем не так! Дети по-прежнему любят читать книги, рассматривать в них картинки, придумывать дальнейшую судьбу полюбившихся героев и сочинять свои собственные истории. Главное, чтобы родители не ленились читать книги вместе с ребёнком, обсуждали с ним прочитанное и, конечно, сами подавали ему положительный пример. Если ребёнок будет часто видеть отца или мать за чтением книги, он обязательно переймёт эту привычку. 


Я благодарна всем организаторам конкурса «Книга года. Выбирают дети», которые дают возможность нам, писателям, пообщаться напрямую со своими читателями. Это такой бесценный опыт и огромная радость!


Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.