Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

30.03.2017
(0)

Главный редактор издательства "Символик" — о книге "Старинные сказки на всякую пору"

Сказки, связавшие времена

Елена Кочергина

Елена Кочергина (1).jpg

Каждая книга подобна бутону, который раскрывается в прекрасный цветок только тогда, когда для него созданы наиболее благоприятные условия. Чтобы книга открыла нам свои тайны, напоила дивным ароматом мудрости, согрела сердце и усладила ум, нужно обязательно читать её правильно. Поэтому очень важно, как, где и с кем ты читаешь ту или иную книгу.

Есть книги, которые надо читать дома в полном одиночестве. Есть такие, которые требуют, чтобы их читали непременно в весеннем саду под цветущей яблоней или вишней. Есть книги, которые отлично звучат в компании друзей. Возможно, что есть и такие, которые обязательно надо читать в переполненном людьми метро или во время обеда (хотя я лично сомневаюсь, что какая-то книга захочет открыть себя после того, как её изрядно помяли или вымазали перепачканными в жиру пальцами).

новость_1.jpg style=А есть книги, которые просто созданы для семейного чтения. Их лучше всего читать всей семьёй, собравшись вечером после трудового дня у камина или в гостиной за чашкой чая.

Мне кажется, как раз таковы «Старинные сказки на всякую пору» Лилии Корнильевой. Читая эту книгу в кругу семьи, можно лучше разглядеть заложенный в ней глубокий смысл и увидеть красоту, таящуюся на её страницах. Сама автор признаётся: «Старинные сказки» писались «о тех старших членах нашей семьи, которые держали на руках меня, и для тех, кого теперь на руках держу я». Возможно, поэтому книга эта оказалась какой-то необыкновенно близкой и родной моему сердцу. Открывая её, я как будто чувствовала тепло русской печки и ласковые прикосновения бабушкиных рук, слышала скрип деревенского колодца и весёлый утренний щебет птиц.

Как только я начала читать «Старинные сказки» (ещё в рукописи), я сразу ощутила, какой огромной любовью к русскому народу дышит это произведение. Я убеждена, что именно такие книги могут помочь возродить утраченную духовную связь между нашим поколением и поколениями русских людей, живших до нас. И за это автору низкий поклон!

Лилия Корнильева постаралась запечатлеть накопленные нашими предками бесценные опыт и знания, чтобы бережно передать их юным читателям, ненавязчиво показать, насколько покойно, мудро и правильно жили наши деды и прадеды.

А каким замечательным языком сложены «Старинные сказки»! Об этом очень верно и точно написала одна читательница, оставившая отзыв на эту книгу в интернет-магазине «Лабиринт»: «Я поняла, что книга нужна мне, так как в ней звучит родная далёкая речь моей бабушки. Вот именно таким языком в детстве и говорилось обо всём: о мире, о погоде, природе, законах Божьих, и так же всё перемежалось загадками, пословицами, поговорками, присказками. Я как будто в детство вернулась, теперь часто буду к этой книге возвращаться». Вот и мне не захотелось расставаться с этой книгой, хотелось перечитывать её вновь и вновь и, конечно, познакомить с ней вас, дорогие читатели.

Чтобы понять, как родилась эта прекрасная книга, надо немножко рассказать о её авторе. Лилия Николаевна Корнильева — кандидат филологических наук и автор множества публикаций по русской и английской литературе. Но этого мало. Она также очень хорошая мама, жена, дочь и внучка, которая с нежностью относится ко всем членам своей большой семьи, старается сохранить и приумножить духовные богатства своего рода. А ещё Лилия Николаевна — настоящий русский человек. Именно поэтому много лет она по крупицам собирала различные фольклорные произведения, постигала значения старинных слов и выражений, изучала деревенский уклад жизни, народные промыслы, традиции и обычаи нашего народа.

новость _2.jpgА самое, наверное, главное то, что автор «Старинных сказок» — православная христианка. Благодаря этому книга получилась не просто интересная и познавательная, но и по-настоящему мудрая и глубокая, показывающая связь русской культуры с Православием и учащая маленьких читателей (да и больших, конечно, тоже) видеть и ценить красоту созданного Богом мира, стремиться к добру и свету, помогать ближним, быть честным, милостивым и трудолюбивым.

Лилия Николаевна рассказывала мне, что писала книгу во славу святителя Николая Чудотворца, и его образ явно или завуалированно запечатлен в нескольких сказках. Этот столь любимый русским народом святой будто бы «пронизывает» книгу, освящая и наполняя её особым теплом и радостью.

Готовя книгу к изданию, мы хотели максимально приблизить её оформление к содержанию, сделать так, чтобы оно подчёркивало достоинства книги. Поэтому мы оформили «Старинные сказки» в стиле старинных рукописных книг, которые, как правило, были двухцветными: переписчики использовали красную и чёрную краски. Вот и мы основной текст напечатали чёрным цветом, а для оформления заголовков, царь-буквы и орнамента воспользовались красным. Большинство страниц мы снабдили сносками, помогающими юному читателю уяснить значения редких старинных слов и выражений, а также рассказывающими о главных православных праздниках и наиболее почитаемых на Руси святых.

новость_3.jpgОчень тяжело было подобрать подходящие для книги иллюстрации, ведь художник должен быть настроен на одну волну с автором книги, так же восхищаться Россией, так же любить её всем сердцем. И как же мы обрадовались, когда узнали, что один из художников, с которыми мы сотрудничаем, — Станислав Бабюк — пишет чудесные полотна, славящие красоту русской природы и воспевающие старинный русский быт. Его творения — яркие, солнечные, праздничные, душевные и очень поэтичные. Репродукции картин Станислава Бабюка как нельзя лучше подошли для иллюстрирования «Старинных сказок» и, несомненно, украсили эту книгу.

Дорогие читатели! Я очень надеюсь, что книга «Старинные сказки на всякую пору» порадует вас и всю вашу семью, станет украшением вашей домашней библиотеки, положит начало традиции совместного семейного чтения или продолжит её.

Будьте счастливы, и храни вас Господь!

Автор — главный редактор издательства "Символик"

Приобрести «Старинные сказки на всякую пору»



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных.