Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

08.03.2017
(0)

Главный редактор издательства "Символик" о книге Ульяны Орловой

Трудная дорога к дому

 Елена КОЧЕРГИНА

 Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам поговорить о том, что такое дом. Думаю, каждый понимает, что дом — это не просто квартира или какая-то постройка, в которой мы живём. Дом, где мы провели своё детство и юность, очень дорог и значим для нашего сердца. Но почему же место, в котором для постороннего глаза нет абсолютно ничего особенного, приобретает для нас такой смысл? «Самое главное — то, чего не увидишь глазами», — говорит Антуан де Сент-Экзюпери устами своего героя — Лиса. И это действительно так. Так что же скрывается в глубине понятия «дом», оживляя и наполняя его смыслом? 

В гостях у Алены.jpg

Дом — это прежде всего хранилище воспоминаний. Воспоминаний о наших бедах и радостях, о победах и поражениях, о любимых нами людях. Каждое из этих воспоминаний подобно бесценному сокровищу. Они делают нашу жизнь более объёмной, яркой, полной. Также дом — это поддержка и утешение для нас в скорбях. Когда нам плохо, когда захлёстывает отчаяние, когда кажется, что жизнь бессмысленна, сто́ит просто вернуться домой или хотя бы подумать о доме, как тут же грусть исчезает и мир снова начинает нам улыбаться. Кроме того, дом, по известной поговорке, — это наша крепость. Это та твердыня, опора, тот якорь, который помогает не заблудиться в жизни. Несясь по бурным волнам бытия, нам просто необходимо чувствовать, что где-то нас ожидает нечто постоянное, надёжное, несокрушимое. Зная, что в этом вечно меняющемся мире есть хоть одно неизменное место, сердце наше успокаивается, и это знание даёт нам силы жить и бороться.

Но как бы ни был важен для нас дом, в повседневной суете и погоне за призрачными благами мы зачастую забываем об этом нашем оплоте, подменяя его временными пристанищами и вспоминая только в годины бедствий. Мы уподобляемся блудному сыну, ради утех века сего забывшего о своём доме и вспомнившего о нём только перед лицом голодной смерти. А, придя в себя, мы, как и блудный сын, устремляемся к этой тихой гавани, надеясь в ней обрести долгожданный покой и мир.

По сути, дом для нас — это образ Царствия Небесного на земле. И дорога домой — это дорога к Отцу, к Богу. 

Именно такой дорогой, хотя у каждого она своя, и идут персонажи повести писательницы Ульяны Орловой «Через тернии к… дому!». Поэтому, когда в наше издательство пришла рукопись этого произведения, мы единодушно решили взять её в работу. Нам показалось очень важным издать книгу для юных читателей, в которой с такой любовью и нежностью говорится о доме и главные герои которой — одиннадцатилетний Антон и пятилетний Славка — не бегут из дома, а, наоборот, ищут путь домой.

Расскажу немного об авторе этой трогательной и светлой книги. Ульяна Орлова — жена священника и мама троих детей. Она родилась на Урале, в городе Уфе, а выросла в Нефтеюганске, в Западной Сибири. До замужества училась в Москве в Российском государственном медицинском университете им. Пирогова на педиатрическом факультете. Теперь она пишет замечательные повести, рассказы и стихи, воспитывает деток и помогает супругу на приходе больничного храма вмч. Пантелеимона (Видновское благочиние).

Матушка Ульяна покорила меня своей мечтой. Оказалось, что мечтает она когда-нибудь стать… приёмной мамой. Необычная мечта для человека, который имеет своих родных детей, правда?

В своей книге писательница с болью в сердце говорит о том, что большинству современных взрослых безразлична судьба детей-сирот, детей, которые лишены самого главного в жизни — собственного дома, родительского тепла и заботы. А если кто и задумается ненароком об этих созданиях, то тут же успокаивает себя мыслью: государство ведь заботится о них, даёт всё, что необходимо для жизни, — еду, кров, одежду; оно воспитывает их, обучает, готовит к взрослой жизни. Ульяна Орлова очень метко замечает: «общество торопится, общество развивается и перешагивает через ребёнка. А ребёнок, подрастая, перешагивает через общество».

Действительно, что может вырасти из таких никому не нужных детей? Какую смену мы сами себе готовим?

В повести «Через тернии к… дому!» очень остро ставится проблема одиночества и разлада между людьми в современном социуме, где, по сути, никто никому не нужен. Как часто мы просто не хотим видеть, что люди рядом с нами нуждаются в помощи и поддержке! Мы проходим мимо, не замечая чужого горя и нужды. Отмахиваемся от укоров совести: мол, всё равно всем не поможешь.

Но произведение Ульяны Орловой не просто констатирует этот печальный факт, оно ненавязчиво учит детей и взрослых неравнодушию к беде другого. Со страниц книги слышен призыв: «Оглянись вокруг — вдруг где-то рядом кому-то очень плохо! Остановись на минутку, протяни руку помощи, ведь это совсем не трудно и, возможно, тебе удастся спасти хоть одну душу от отчаяния и разочарования в людях и в жизни!» Автор напоминает нам, что все мы братья и сёстры, все мы связаны единой нитью, и Бог — один Отец для всех людей. Кроме того, каждый наш поступок важен и записан в книге Бытия. «В мире всё связано, — говорится в повести. — И, быть может, заступаясь сегодня за кого-то, или даже спасая котёнка, или просто утешая малыша — быть может, ты спасаешь свой дом и своего друга. Потому что в бесконечности большое и малое — равновелико…».

В книге затрагивается множество и других важных для подрастающего поколения вопросов. Антон и Славка обсуждают, например, устройство мира, соотношение добра и зла, причины войн и многие другие темы — и суждения мальчишек зачастую бывают более мудрыми, чем суждения взрослых, чей взгляд затуманен накопившимися за жизнь стереотипами и социальными установками.

Чистые и горячие сердца ребят подсказывают им, как найти дорогу домой и не сворачивать с неё несмотря ни на что. Именно поэтому, преодолевая все препятствия, они в итоге достигают своей цели.

Желаю и вам, дорогие читатели, пройти этот путь вместе с героями книги Ульяны Орловой и благополучно вернуться в Отчий дом.

Будьте счастливы, и храни Вас Господь!

Автор — главный редактор издательства "Символик"

Приобретайте книгу "Через тернии к... дому!" на сайте "Символик"



Возврат к списку