Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

02.03.2017
(0)

Писательница Ольга Батлер написала для «Символик» колонку о волшебном городе Йорк

Батлер_1.jpg

Кажется, хозяева отошли на минутку и входную дверь не закрыли. Я стою незваным гостем в маленькой комнате с деревянной колыбелью на полу, рассматриваю закопченную кухню, где над огнем висит чайник, а под потолком – заячья тушка. Да, темновато и тесновато жилось простым подданным королевы Виктории.

За окном раздается шум конного экипажа. По улице идет женщина в пышном длинном платье и с корзиной в руке. Два господина в котелках и старомодных сюртуках беседуют возле табачной лавки. Мальчишки выбежали из антикварной аптеки – в своих джинсах и ярких куртках они принадлежат XXI веку, но в полумраке не сразу разберешь.

Батлер_2.jpg
Все это, не считая мальчишек, придумано и организовано в музее английского Йорка устроителями выставки «Викторианская улица». Получилось правдоподобно. Я рассматриваю витрины с игрушками и колониальными товарами, позабыв, что товар не продается.

После главной улицы меня манят закоулки, где на обшарпанных стенах расклеены объявления о продаже горьких капель для пищеварения, средств для пышной причёски и придания устойчивой формы усам. Под окнами на веревке сохнет белье (старинные панталоны, конечно же), двери жилищ и лавок приоткрыты для любопытных прохожих.

Вот она, прямо передо мной – готовая картинка из «Тринкета». И никакие волшебные ворота не потребовались. Даже лошадка с повозкой замерла, как возле трактира «Перепелка и уж». Только нахального кучера и трактирщика мистера Друвита не хватает. Или это декорации для новой, еще не придуманной сказки?

Я радуюсь этой выставке, как радовалась пятнадцать лет назад своим первым встречам с английской стариной. А ведь только что уверяла себя, что ничему в Англии больше не удивлюсь, что мой туристический задор прошел.

Батлер_3.jpg
Йорк не оставляет тебя равнодушным, даже если ты просто бродишь по его улицам.

В центре города шумит старушка Шемблз, самая хорошо сохранившаяся средневековая улица в мире. У ее домов неровные фасады и потрескавшиеся деревянные балки. Сидя в чайной комнате на Шемблз, я слышу, как скрипит и охает пятисотлетнее здание от шагов посетителей. Но саму старушку ее возраст не смущает – она живет полноценной жизнью, предоставляя место и рыночным рядам, и пекарням, и магазинчикам.

Сейчас на ней хозяйничают викинги в полном боевом облачении. Скоро откроется посвященный им фестиваль. Прошлое города связано с викингами не менее тесно, чем с римлянами. Много разных историй хранят камни местной цитадели и сторожевых башен. Говорят, при строительстве некоторых укреплений пригодились римские каменные гробы.
 
Батлер_4.jpg

Йорк, подобно Лондону, стоит на костях древних римлян. Это неудивительно – ведь они основали его в 71 г., когда девятый легион (а это пять тысяч легионеров и вспомогательного персонала) стал здесь лагерем. Именно в Йорке был провозглашен императором Константин Великий, сделавший христианство официальной религией Рима и перенесший столицу в Византий. А вот и он сам – устало сидит неподалеку от главного собора, сжимая в бронзовой руке сломанный, похожий на крест, меч.

Штаб римлян располагался на том месте, где сейчас устремился в небо семидесятидвухметровый Минстер со звездчатыми сводами. Это крупнейший готический собор Северной Европы. Я и прежде видела огромные храмы, возведенные без доступных современных строителям технологий, - во французском Амьене, а также на маленьком острове Гозо в Средиземном море. Что за храбрые и упорные люди их построили? Без глубокой веры совершить такой подвиг невозможно.

Батлер_5.jpg
Минстер впускает экскурсии и при этом остается действующим храмом. Утренние, вечерние службы проходят своей чередой, играет главный орган в 5300 труб, поет детский хор. Музыка не смолкает в храме, но хоровая традиция требует постоянного обновления: на ограде колледжа святого Уильяма, что рядом с Минстером, висит объявление о наборе в хор одаренных малышей. 

История собора началась с маленькой деревянной церкви святого Петра, построенной в 627 г. для крещения местного короля. Вскоре церковь сгорела. На ее месте поставили новую. Так открылся цикл разрушений и возрождений, и каждая новая постройка оказывалась больше и надежнее предыдущей. Гигантский комплекс, который мы видим сегодня, возводился в XIII-XV веках. Поколения строителей приступали к работе, понимая, что им не доведется увидеть свой собор законченным.

Что происходило на планете в те годы? 1200-е годы: расцвет империи ацтеков, Чингисхан вторгается в Восточную Европу и Китай. 1300-е: Тамерлан захватывает огромные территории. Пандемия бубонной чумы, начавшись в Китае и Индии, прибывает в Европу. В 1349 г. строительство храма приостановилось из-за гибели мастеров от черного мора. В 1400-х инки подчиняют себе цивилизацию чиму в доколумбовой Америке, турки-османы покоряют мусульманские владения Малоазиатского полуострова, европейцы начинают колонизацию Африки и работорговлю.

А в Минстере в 1405-1408 гг. Джон Торнтон из Ковентри работает над Великим Восточным Окном, подобных которому нет в мире. Окно во всех смыслах великое – 156 квадратных метров, размером с теннистный корт. Вместе с двумя другими оно пропускает потоки света в алтарь. Его цветные стекла сверкают после недавней реставрации. А витражи, показывающие сцены из Книги Бытия, заставляют замирать в изумлении и верующих, и агностиков.

Батлер_6.jpg
В 2009 г. Великое Восточное Окно было полностью разобрано, чтобы каменщики могли заняться укреплением проёмов, а витражных дел мастера – восстановлением всех трехсот с лишним элементов. За шестьсот лет изображения пострадали от грязи, дождя, других природных воздействий. Пожары, вандализм и предыдущие непродуманные реставрации тоже нанесли урон. Основная работа была закончена в 2015 г., но окончательного результата придется ждать до 2018 г. Получается, реставраторам нужно втрое больше времени, чем потребовалось Джону Торнтону и его помощникам для создания своего шедевра. Хотя, какое это имеет значение? Восприятие времени меняется, когда ты в Йорке. Это было сегодня, это было тысячу лет назад. Ты идешь по мосту между настоящим и древностью и чувствуешь века под ногами. 



***
Ольга Батлер - известная детская писательница и добрый друг издательства "Символик", которое выпустило ее сказочную повесть "Тринкет". Одиннадцатилетний Джордж и его младшая сестра Брэнда слушают сказку своей бабушки Азалии про волшебное королевство со смешным названием Тартатен. Им и в голову не приходит, что бабушка рассказывает историю своей жизни. Оказывается, в молодости она была невестой короля Тартатена, но тот отверг её, женившись на другой. Оскорблённая Азалия бежала в другую страну, перед этим подарив королю фарфоровую шкатулку с забавным человечком на крышке. Этим подарком она наслала проклятье на всю королевскую семью. Оно сбылось, и спустя много лет старушку мучают совесть и страх, что порождённое ею зло вернётся к ней самой. Опасения эти не напрасны: некоторые персонажи сказки скоро появляются в реальном мире, и им зачем-то нужен внук Азалии Джордж…
Замечательные глубокие книги Ольги Батлер продолжают традиции Антуана де Сент-Экзюпери, Ганса Христиана Андерсена, Астрид Линдгрен, Клайва Льюиса и Джона Рональда РуэлаТолкина. «Тринкет» – книга увлекательная и многоплановая: с одной стороны, это традиционная сказка с хорошим концом, а с другой – философская история о том, что богатство, власть и слава – ноша, которая не каждому по плечу. Это редкий в нашей сегодняшней литературе пример хорошей, доброй сказки, написанной прекрасным русским языком и вдобавок замечательно оформленной.
Приобрести эту книгу легко в интернет-магазине "Символик" здесь: http://www.simvolik.ru

***



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.