Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

13.02.2017
(0)

«С радостью примем пост» Новая книга издательства «Символик»

картинка на новость.jpg
«С радостью примем пост»
Новая книга издательства «Символик»

Все, что нужно знать о посте, коротко и ясно, изложено в книжке издательства "Символик", которая увидит свет в ближайшее время. Ведь Великий пост уже не за горами.



книга на новость.jpg
"С радостью примем пост" - это и рассказ о появлении поста (может, не все помнят, что первую заповедь о посте Господь Бог дал еще в раю). И напоминание о том, какие посты установлены в Церкви. И от каких видов развлечений православные христиане стараются воздерживаться постом (вкусная еда, без которой наш организм вполне может обойтись,- это ведь тоже своего рода развлечение).
Но главное, на чем сделала акцент составитель книги Елена Зубова, - это объяснение смысла поста. Трудно делать что-то, если не осознаешь цели. Да еще когда окружающие недоумевают: зачем все эти самоограничения?! Что за бессмысленный аскетизм?! Да и вообще, какая кому разница,что мы едим, разве главное - не воздерживаться от дурных поступков?.. Четко ответить на эти вопросы - прежде всего самому себе - помогает эта книга. Причем - опираясь на святоотеческие писания.
Казалось бы, зачем ограничивать себя в животной пище, если даже в Евангелии сказано: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" (Мф. 15:11)? Оскверняет-то человека не пища, а то злое, что исходит из сердца: клевета, лжесвидетельство, осуждение, богохульство. Выходит, Церковь придерживается каких-то давно устаревших, еще ветхозаветных представлений о пище? Нет, доказывает составитель книги, христиане воздерживаются в посты от пищи животного происхождения вовсе не потому, что она вредна или нечиста. Сам Господь Иисус Христос, по-видимому, употреблял мясо, хотя бы во время пасхальной трапезы, когда по ветхозаветному закону полагалось съедать печёного ягнёнка. Но дело в том, что пища действует не только на тело, но и на душу, на ум и сердце. Господь сказал в Евангелии: "Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством" (Лк. 21:34). А святитель Игнатий Брянчанинов объяснил: скоромная и обильная пища, особенно мясная, «утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь, отягощает мозг, препятствует духовному преуспеянию».
Допустимы ли послабления в пост - например, по болезни? С одной стороны, отвечает составитель книги, Церковь вообще никого не принуждает поститься. С другой стороны, она приводит в пример историю из жизни св. прав. Иоанна Кронштадтского, который однажды Великим постом сильно заболел, и врачи настаивали, чтобы он пил молоко для поддержания сил. Отец Иоанн ответил, что согласится, если только его мать даст своё благословение. Ответ был получен нескоро, так как Феодора Власьевна жила далеко, в селе Сура Архангельской губернии. Письмо матери гласило, что своё
родительское благословение она сыну посылает, но разрешить есть в посту скоромное не может. Врачи повторили отцу Иоанну, что без питания он умрёт. На это батюшка ответил: «Воля Божья. Неужели вы думаете, что я променяю благословение матери и заповедь Господа: чти отца твоего и матерь твою (Исх. 20:12) на жизнь?». Кончилось дело тем, что отец Иоанн полностью выздоровел, так и не нарушив пост.
Составитель книги часто обращается к творениям святителя Иоанна Златоуста, цитирует Василия Великого, Амвросия Оптинского, чтобы показать: ограничение в пище (а также в супружеских отношениях, в развлечениях и др,) - это средство, инструмент, но никак не самоцель. Главное, чему должен помочь пост, - это привести душу к покаянию, настроить ее на общение с Богом. В пост мы стараемся исправнее и внимательнее молиться, чаще бывать в храме, больше благотворить. В идеале, наши расходы на себя постом сокращаются - и сэкономленные средства хорошо бы отдать тем, кто нуждается. И ни в коем не тщеславиться этим: гордость и тщеславие, по образному выражению Елены Зубовой, все равно что дыра в сумке, куда мы складываем полезные и драгоценные вещи, приобретенные постом, трудом и молитвой. По-настоящему постящийся человек становится таким, каким он должен быть всегда, к чему он и должен стремиться, писал исповедник XX века Афанасий (Сахаров, † 1962).
Хорошо бы нам, конечно, Великим постом найти время прочесть и что-то из святоотеческих сочинений. Но как минимум нужно вспомнить о том, что такое пост и почему Церковь благословляет его. Книга "С радостью примем пост" для этого – замечательный помощник.


"С радостью примем пост. Как поститься с…

"С радостью примем пост. Как поститься с пользой?"
/upload/resize_cache/iblock/cba/200_200_0/s_radostyu_primem_post_1.jpg "С радостью примем пост. Как поститься с пользой?" Новое поступление "С радостью примем пост. Как поститься с пользой?"

 25 р.

Арт.: 2003кн182

1 Все

Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.