Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

18.01.2017
(0)

Елена Кочергина - Ангелы в глазах

Елена Кочергина (1).jpg

АНГЕЛЫ В ГЛАЗАХ

 

Елена Кочергина

 

Господь заповедал всем нам: «Будьте как дети». Но что это означает? Мудрые духовные наставники объясняют, что Христос, конечно, не призывает нас быть инфантильными, глупыми и неразвитыми или вести себя подобно маленьким детям. «Быть как дети» означает быть целостными и открытыми, не помнить зла и обид, искренно желать счастья ближнему, доверять своему Небесному Отцу и любить Его всей душой, восхищаться миром и радоваться каждому подаренному нам дню.

С возрастом, к сожалению, мы зачастую теряем эти способности. Мы одеваем на себя различные маски и играем навязываемые нам взрослым миром роли. Постепенно эти маски врастают в нас и не дают нам быть самими собой, такими, какими нас создал Господь. В наших глазах и сердцах застревают осколки кривых дьявольских зеркал — и вот мы уже перестаём видеть чудо и красоту в окружающих нас вещах, теряем любовь и чистоту помыслов. Мы получаем всё больше знаний, но лишаемся способности воспринимать мир с той открытостью и непосредственностью, что была у нас в детстве. Всё вокруг начинает казаться серым, скучным, бессмысленным и пустым…

Чтобы не утонуть в этой пустоте, нам обязательно надо воскресить ребёнка в своей душе. Сделать это очень и очень трудно, ведь взрослость уже прочно въелась в наши души. Но всё-таки лекарства от этой болезни существуют. Для меня таким лекарством во многом стали книги, написанные людьми, сохранившими в своём сердце частичку детства. И сегодня я хочу рассказать вам об одном таком человеке — Станиславе Владимировиче Брейэре.

Когда я впервые познакомилась с творчеством этого автора, я была поражена. Неужели кто-то ещё в наше время пишет такие светлые, чистые, добрые, по-детски наивные и при этом удивительно мудрые сказки, от которых душа ликует и поёт? Ещё больше я удивилась, когда узнала, что Станислав Владимирович — человек, переживший на своём веку много испытаний и горя. Тяжёлая болезнь, вынужденный переезд в чужую страну, потеря самого близкого и родного человека — всё это могло бы сломить и ввергнуть в отчаяние любого. Но чистое и любящее детское сердце привело будущего писателя к горячей и искренней вере в Бога. Именно вера поддерживала его на жизненном пути и помогала создавать уникальные и добрые сказки для детей и взрослых.

Я с головой погрузилась в мир этих сказок, и постепенно осколок зеркала тролля, засевший в моих глазах, вытек оттуда вместе со слезами радости, и в них будто поселились Ангелы из замечательной сказки Станислава Брейэра «Ангелы в глазах». Я вдруг прозрела и увидела, что утро вовсе не пасмурное, и мне захотелось воскликнуть вслед за героями этой сказки: «А небо какое стало синее, прекрасное! А солнце какое жёлтое, тёплое, милое и дорогое! И у каждого из нас Ангелы порхают в глазах!» Над моей головой вдруг расцвела радуга и запел жаворонок. Радужные лучи коснулись моего сердца — и растопили копившийся там годами лёд. И я вдруг превратилась из скучной взрослой тётеньки в маленькую весёлую девочку (такое чудо нередко происходит в сказках писателя). И до самого вечера радовалась светлой доброй детской радостью, и мой чистый смех разлетался по белу свету.

С этого дня я поняла, что Станислав Брейэр — вовсе не обычный человек, а настоящий добрый волшебник. Он приглашает всех желающих в свою сказочную страну, где каждый может вновь почувствовать себя ребёнком. В этой стране нет врагов, и все люди искренне любят друг друга. Там обычный серый кот с помойки превращается в прекрасную жар-птицу. Там целый город умещается в капле воды на розе. Там в прозрачно-жёлтом топазе маленькие жнецы оживают и поют песни только тогда, когда чувствуют, что они кому-то нужны. Там вспоминаешь, что самая вкусная еда на свете — это буханка хлеба. Там зубастая акула смиренно везёт монаха на своей спине. Там храмы вырастают из цветов и можно отметить Рождество на Луне. Там кровать сама катает по городу больного мальчика, и по небу летит озеро, чтобы потушить лесной пожар. Там оживают предметы и растения, разговаривают птицы и животные. Там царят милость, любовь, радость и свет. Там можно научиться видеть красоту и чудо во всём, что нас окружает, и благодарить Бога за дарованную нам жизнь.

Спасибо Вам, дорогой Станислав Владимирович, за то, что делитесь с нами бесценными сокровищами — вашими сказками! И как же я счастлива, что в нашем издательстве вышла в свет книга «Город в капле», и каждый, кто захочет, с её помощью может отправиться в увлекательнейшее путешествие вглубь своей души, туда, где живёт его внутренний малыш.

Прошло уже немало времени с тех пор, как я впервые прочитала вошедшие в книгу «Город в капле» сказки, но каждый раз я вновь и вновь с трепетом и любовью открываю эту волшебную книгу и листаю страницы, готовясь в очередной раз к встрече с Чудом. И уныние, тоска, обида и злость проходят. И душа просыпается ото сна, чтобы с искренней детской радостью воскликнуть: «Слава Богу за всё!»

Дорогие взрослые, я искренне желаю Вам попасть в «город в капле», подаренный всем нам Станиславом Брейэром, и хоть на малое время из важных и серьёзных дяденек и тётенек стать маленькими детьми от трёх до пяти лет. Поверьте, вы не пожалеете! Ведь только уподобившись сердцем и душой ребёнку, можно понять и почувствовать, что такое истинное христианство. Я уверена, что для вас, как и для меня, эта книга станет особенной, и вам захочется возвращаться к ней снова и снова.

А маленьким читателям я советую: обязательно читайте эту книгу вслух своим родителям, бабушкам и дедушкам. Вы увидите, как в их глазах вдруг станут порхать маленькие Ангелы, лица просветлеют, а на губах заиграет счастливая улыбка. Не удивляйтесь, если они вдруг начнут петь весёлые песни, звонко смеяться или водить хоровод. Так всё и было задумано!

Будьте счастливы, и храни Вас Господь!

Автор – главный редактор издательства «Символик»


Купить книгу Станислава Брейэра «Город в капле и другие сказки»

Купить сказку Станислава Брейэра «Дыхания»

Купить сборник сказок и притч Станислава Брейэра «Мамина пасочка»

Купить сборник сказок и притч Станислава Брейэра «Три минуты в Рождество»

Почитать и послушать сказки и рассказы Станислава Брейэра бесплатно можно на сайте издательства «Символик»



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.