Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

10.01.2017
(0)

Новая колонка от автора повести "Тринкет" Ольги Батлер

Ольга Батлер. 850 слов.jpg


Не «вучика–пучика», а великий и могучий
Ольга Батлер


Это чудо ежеминутное, поэтому ты его не замечаешь. Оно рождается на выдохе. Пока воздух проходит через твои гортань, язык, губы, ты заставляешь свои голосовые связки вибрировать, быстро касаешься языком нёба и зубов, устраиваешь губами дуновения – «в», «ф» - и даже маленькие взрывы – «б», «п». Ты говоришь, как дышишь, не задумываясь о процессе. Дерево и бумага рассыпаются в труху, памятники падают с постаментов, но самое древнее послание твоих предков - прошедшая через века, обогащённая поколениями родная речь – живет в тебе. Ты выучил ее, как это было возможно только в детстве, сам того не ведая.
Баю-баюшки баю... Жили-были старик со старухой... Мама поет колыбельные, дед рассказывает сказки. Ты вслед за ними шевелишь губами, складывая первые слова. Твой язык, который сначала был маленьким бутончиком во рту, расцветает, наполняется силой и ловкостью.Иностранцы, изучающие русский, считают его сложнейшим после китайского. А ребенку он даётся без труда. Ты еще не слышал о приставках и суффиксах, но уже создаешь с их помощью разные смыслы. Грибницы слов растут во все стороны. Особенно им помогают суффиксы. Были «руки», стали «ручки», «ручищи», «рученьки», «ручонки». Какой простор для озорства, любви, жалости, снисхождения!
Взрослея, ты осознаешь важность души и совести. Не в каждом языке им придается такое значение. Только у «души» - 85 однокоренных слов! Веришь в нее, не веришь - а говорить о ней всю жизнь будешь.
Иностранцы, которые никогда не изучали русский, называют его грубым, нежным, эмоционально окрашенным, очень мужским, очень женским, сумасшедшим. Немцам кажется, что он звучит, как пулеметная очередь. Финны восхищаются его рыканьем и чеканностью, японцы обожают русское «чуть-чуть». Французам слышится «вучика-пучика», вьетнамцам – цоканье, румынам - «вошка-блошка», американцам – cash transaction. В общем, каждый о своём говорит.
Но то, что в алфавите могут быть сразу два знака, не имеющие самостоятельного звука, мягкий и твердый – это выше понимания иностранцев. А еще они не в состоянии произнести наше «ы», пугаются вопроса «что?», находя его угрожающим, впадают в транс от вопроса «почему?», когда его задает кокетливая девушка, и вдруг признаются, что русский язык вообще-то слышится по-разному, в зависимости от говорящего.
Иностранцы не представляют, как они сами звучат со стороны. Разноплеменные стаи птиц, у каждой - свой шум, щебет и свое совершенство...
Родной язык трудно ценить, пока нет опасности потерять его. Сегодня для миллионов русскоязычных строки Ахматовой звучат, как в годы войны:
И мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем,И внукам дадим, и от плена спасемНавеки.
Ты пересекаешь границу или граница вдруг пересекает тебя, хотя ты никуда не уезжал (как можно назвать неофициальным языком меньшинства то, что является главным для 60% населения?). И ты поневоле осваиваешь новую речь. Ты учишь ее не так, как в детстве. Инородную механику приходится разбирать по частям.
Чужая речь на работе, на улице, даже дома, и вот ты уже старательно складываешь губы на непривычный манер. Со временем получается все лучше, словно еще один язык у тебя вырос, только искусственный какой-то. А прекрасный цветок в твоем рту, если ты все время избегаешь родных слов, засыхает. Ничто не заменит его.
К счастью, таких лингвистических самоубийц немного. Даже люди, страдающие болезнью Альцгеймера, в первую очередь забывают иностранные языки, родной уходит от них последним. Зато я не раз наблюдала печальную картину, когда дети не считали своим язык матери. Мама начинает разговор по душам, а ребенок отвечает ей на другом языке: он привык к нему в школе.
Вот старые эмигранты знали, как хранить связь поколений. В 2005 г. я была на торжественном освящении Успенского собора в лондонском Чизике. Верующие годами собирали деньги на этот храм и отдавали последнее, некоторые так и не дождались окончания строительства.
Никогда больше не видела я в Лондоне столько русских людей, объединенных чем-то настоящим. Было много мам с младенцами. Пели певчие самой церкви и молодые служители, которые сопровождали приехавшего митрополита Лавра. Он подпевал им слабым голосом.
Старые эмигранты сгруппировались в одной половине храма, новые - в другой. Среди старых наблюдалась особенная элегантность. Я смотрела, как они причащались, и думала, что вижу людей, не знавших ни атеизма, ни советской школы. Такой чистоты обрядов, старомодности в хорошем смысле и таких незатравленных бабуль в России тех лет я не встречала. В их память «Отче наш» был впечатан с детства. Русский здесь мог звучать с небольшим акцентом, но было очевидно, что в этих семьях он передавался по наследству, как фамильная драгоценность…
Говорят, общее число русскоговорящих сократилось на 80 миллионов человек. С этим знанием я поехала прошлым летом на машине по Прибалтике, Польше, Восточной Германии. Я не ожидала, что в этой части Европы до сих пор охотно воспринимают русский язык - даже в прибалтийских странах, где не увидишь кириллицы и где с ним воюют на государственном уровне. Английский оказался там бесполезным.
Нет, русскоязычные не потеряли свою речь. Посмотрите флешмобы в интернете: как за границей России вдруг запели «Заречную улицу», «Катюшу», «Смуглянку» - на весь мир, чтобы ни у кого сомнений не оставалось.
А в Лондоне мы сидели недавно за праздничным столом: англичане и друзья родом из Молдавии, Латвии, Белоруссии, Польши, Украины. Англичане беседовали на своем конце стола, а мы... мы общались на чистом русском! Причем эти восточные европейцы были людьми молодыми, рожденными в 70-80-х.
Больше всех меня удивила польско-украинская пара. Они, живя в Англии, наняли своим детям учителя русского языка.



Возврат к списку