Узнайте о нашем производстве

Все о духовном развитии, православии и православной литературе в наших группах

Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и в нашей группе в Елицах.

Подписывайтесь на наш instagram.

Читайте новый блог «Вокруг семьи», посвященный православной семье:
Вконтакте, Одноклассниках, Facebook.

27.12.2016
(0)

Блог издательства «Символик» пополнился новой колонкой писательницы Вероники Черных

Вероника Черных.jpg

Обман

Любой обман – горе для обманываемого и обманывающего. В его основе – разочарование, «разуверение», то есть потеря веры и доверия. Горе у них обоих. Разница во времени. Для первого горе наступает раньше, чем для второго. И оно более видимо, чем горе второго.
Лежал пятиклассник в больнице на дневном стационаре. Кроме него в палате четырнадцатилетние подростки. Ушёл как-то мальчик домой, а сотовый телефон у кровати на подоконнике оставил. Подросткам в палате скучно. У одного взгляд упал на оставленный соседом телефон. Взял он его, разблокировал, полистал телефонную книгу и принялся звонить по номерам. Попал к бабушке и дедушке мальца. Заревел в трубку белугой и тоненьким голоском запричитал: «Мне плохо! Мне очень плохо! Я сейчас умру! Забери меня сейчас же отсюда!».
Оба дедушки всполошились, забегали, хотя оба больные да слабые. А бабушка - той хуже всех.
Несколько раз звонил и издевался над стариками телефонный хулиган. То помолчит, то повздыхает, то повсхлипывает, то порыдает, то на помощь позовёт. Ему названивают – он трубку снимет и дует в неё.
Мама пятиклашки отправилась в детское отделение разбираться.
Обманщик - самый взрослый среди пациентов. Кому-то пригрозил, кому-то несколько рублей дал, чтобы ребята молчали. Футляр от чужого телефона зачем-то выкинул в окно и лёг на кровать: я самый больной в мире человек. И взгляд открытый, невинный. Маме пятиклашки он спокойно открыл рюкзак (обыскивайте, мол, пожалуйста!) и сказал, что он ни при чём, он с приятелем вообще в другой палате смотрел фильм на планшете. Дети подтвердили его слова. И открестились от соучастия в хулиганстве.
Женщина ушла. По дороге подумала, что вряд ли большой парень с таким открытым невинным взглядом виноват. Разве он будет так по-детски бездумно развлекаться? Скорее всего, это девчушки из соседней палаты баловались.
Наутро привела она сына в больницу и искренне извинилась перед подростком и его соседом. «Ничего страшного, бывает», – снисходительно простили те.
Через пару часов старшая медсестра вывела обманщика на чистую воду. Но тот лишь усмехался и на угрозу вызвать инспектора комиссии по делам несовершеннолетних пожимал плечами: «Делайте, что хотите, мне всё равно!». Баловень обеспеченных родителей, он вышагивал по коридору больницы гоголем и, вероятно, чувствовал себя героем. В том, что причинил людям огорчение, он не раскаивался.
А ведь слава Богу, что старики не умерли от переживаний!..
Близкие пятиклассника обо всём узнали в тот же день. В полицию, впрочем, не побежали. Не стали выяснять отношения ни с подростком, ни с его родителями. Оставили суд Богу.
Какой ответ дадут потом парень и его родители Господу, чем будут оправдываться – мы не ведаем, и ведать нам это не полезно. Однако жаль, если Суд Божий станет для них огорчением навеки, горькой-горькой бедой, если не встанут они и не заплачут о своей лжи - друг перед другом, перед людьми, перед Господом.
И нам не след лгать никому. Не след горем обмана разрушать чужие и собственные жизни.
Об авторе колонки:
Вероника Черных - писательница, автор стихов, рассказов и повестей для детей и взрослых, сказок и притч, лауреат нескольких литературных конкурсов.

В интернет-магазине издательства "Символик" можно приобрести ее книги "Интернат 3.0" и "Приключения золотого крокодила и другие сказки"До конца декабря действует скидка 30%!



Возврат к списку

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получите купон скидки на один заказ.

Вы будете в курсе скидок, акций и спецпредложений.