Узнайте о нашем производстве

О книге "Он хотел жить и умереть странником. Воспоминания о кавказском старце иеромонахе Мардарии (в схиме Алексии)"


В издательстве «Символик» вышла книга «Он хотел жить и умереть странником. Воспоминания об иеросхимонахе Алексии», рассказывающая о наиболее интересной странице новейшей истории Русской Православной Церкви – о живших в советское время в горах Кавказа монахах-отшельниках. Иеросхимонах Алексий (Данилов) – один из них. Он умер совсем недавно – в 2009 году.

В последнее время среди православных стала очень популярной книга архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые". Из неё многие узнали о скрывавшихся от советской власти в кавказских горах подвижниках и заинтересовались этим вопросом. Однако у архимандрита Тихона об этих отшельниках говорится вскользь. Он повествует лишь о том, как переправлял в горы одного монаха, а также о мошеннике, который выдавал себя за кавказского подвижника.

Вообще литературы о кавказских отшельниках советских времен явно недостаточно. В предыдущие годы была издана только одна книга. Её написал отшельник, монах Меркурий. Книга называется «В горах Кавказа».

И вот теперь появилось ещё одно издание на эту тему. Книга состоит из двух частей. В первой даётся жизнеописание кавказского отшельника иеромонаха Мардария, который потом стал иеросхимонахом Алексием. Во второй части опубликованы воспоминания о старце и тех, кто был с ним знаком в тот период времени, когда он жил в горах Абхазии. Далее мы читаем воспоминания людей, познакомившихся со старцем после того, как он из-за развившейся слепоты покинул место своего уединения. Очень важно то, что во второй части издатели публикуют расшифровки бесед старца Алексия с другими монахами. Это помогает лучше понять, что за человек был батюшка Алексий.

Иеросхимонах Алексий – явно не лжестарец. Он не пытается сломить волю приходящего к нему человека, не подчиняет себе людей, никому не говорит резких слов, не даёт указаний в приказном порядке. Когда у старца спрашивают, что делать в определённой ситуации, он начинает ответ со слов «хорошо бы было», а потом говорит, что делать. В отличие от лжестарцев, он не демонстрирует своего обладания дарами прозорливости и чудотворения, а всячески скрывает их.

Люди уходили от иеросхимонаха Алексия радостные и окрылённые. Батюшка успокаивал людей: «Не переживай», «Всё у тебя будет хорошо». Часто встречал он посетителей словами: «Миленький, дорогой!». Старец никогда не роптал. Как-то его спросили о том, не тяжело ли ему быть слепым, он ответил: «А ты знаешь, миленькая моя, так хорошо молиться. Ничего не отвлекает. Такая радость на сердце!».

В книге рассказывается не только о иеросхимонахе Алексии, но и о других отшельниках – женщинах и мужчинах. Есть упоминание об отшельнике, который знал всю Псалтирь наизусть. А о пустыннике схиархимандрите Феодосии рассказывает сам иеросхимонах Алексий – во второй части книги.

О старце и других отшельниках повествуют люди, хорошо знакомые с основами православного учения, есть достаточно свидетельств монахов и священников. Ведь бывают случаи, когда праведник умирает, а потом его знакомые, мало сведущие в православии, выпускают такую книгу воспоминаний, что люди начинают сомневаться в праведности почившего.

Кстати, люди, знавшие старца, упоминали о его дарах прозорливости и чудотворения в последнюю очередь – они не столько нуждались в чудотворце, сколько в советах православного подвижника. Есть лишь несколько рассказов о прозорливости и исцелениях. И все эти рассказы не вызывают сомнения в том, что ситуация разрешилась благоприятным образом именно благодаря молитвам старца, а не сама по себе. Немаловажно и то, что чаще всего люди, знавшие старца Алексия, говорили о его даре необычайной любви к людям.

Книга может принести много пользы, ведь одна из основных проблем нашего времени – это недостаток примеров праведной жизни. Пусть миряне и не могут повторить подвиги отшельников, но, по крайней мере, у них появляется духовный ориентир. Книга будет интересна и воцерковлённым читателям, и невоцерковлённым. Первые очень любят читать про старцев, а вторым будет небезинтересно узнать о совершенно непохожих на современных людей отшельниках и об их бытовых условиях, кардинально отличных от бытовых условий основной массы россиян.

Алла Тучкова

Вы можете купить книгу об иеросхимонахе Алексии в нашем интернет-магазине