Узнайте о нашем производстве

Интервью с детской писательницей Раисой Куликовой

Раиса Куликова: «Мой "поезд по имени жизнь" всё время набирает скорость!»


Интервью с Раисой Куликовой


— Раиса Ивановна, мы так рады, что смогли наконец-то издать Вашу книгу про Даню Казакова «Поезд по имени Жизнь»! Сейчас издаётся так мало хороших книг для младшего школьного возраста! Как Вы научились так тонко чувствовать психологию ребят? Откуда берёте сюжеты для своих рассказов?

— Я тоже рада, что моя книга наконец-то издана и вышла в народ. Вы спрашиваете, откуда берутся сюжеты? Конечно, из жизни. Откуда же ещё? Писатель, как пчёлка, собирает нектар своих будущих писаний, облетая миллионы цветов. При этом эта любознательная пчёлка наблюдает, подслушивает и подсматривает за всем, что вокруг. Иногда случайно услышанный разговор становится рассказом. Такова история про Антонию — Антонину Ивановну Кукушкину. Правда, пришлось вписать в рассказ Даню Казакова. А как без него? Он в книге самый главный.

— Книга «Поезд по имени Жизнь» получилась миссионерская. Некоторые могут подумать, что православные истины даны в ней слишком прямо, не учитывая, что книга адресована младшим школьникам. Но, конечно же, Вы избрали правильный метод изложения: в этом возрасте ребёнок ещё способен воспринимать духовные вещи неопосредованно. Главное, чтобы он узнавал себя в героях книги. Как Вы добились такого эффекта?

— Вы правы: некоторые сочтут книгу излишне дидактической. Но, по-моему, дети и детки не должны гадать, что имел в виду автор. Я думаю, что детская миссионерская литература — это проповедь христианских истин, написанных живым «детским» языком и пересыпанных изюминками юмора. Помните стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» и его «рекламную» главную фразу? Мне кажется, она помогла сформироваться позитивному мировоззрению не одного поколения наших соотечественников:

Мальчик
            радостный пошёл,
     и решила кроха:
     «Буду
            делать хорошо,
     и не буду —
            плохо».

Мне тоже хочется, чтобы, прочитав мою книгу, ребёнок с улыбкой сделал бы такие же простые и понятные ему выводы.

— У Вас отличное чувство юмора. Многие православные люди слишком мрачно и серьёзно относятся к жизни. Как Вам удалось этого избежать?

— Я не могу по-другому писать, потому что такой меня создал Господь. Я любопытно-любознательная натура, постоянно попадающая в разные передряги, а потом описывающая эти приключения. Не зря я себя называю троюродной мамой Хрюши — этого моего любимого озорного создания.


Интервью с Раисой Куликовой


— «Поезд по имени Жизнь» будет интересно и полезно читать не только детям, но и их родителям, ведь в книге показаны реальные примеры того, как можно доходчиво и интересно рассказать ребёнку о сложных вещах, как бережно направить его по правильному пути. Какие практические советы Вы можете дать современным верующим родителям? Как им не переусердствовать и не оттолкнуть ребёнка от Церкви?

— Взрослые для детей подобны отрытому письму. Если родители говорят ребёнку одно, а сами… Тогда их наставления в одно детское ушко — вжик — влетят, в другое с той же скоростью — вжик — вылетят. Слышала однажды, как пятнадцатилетняя девочка с горечью говорила: «Некоторые христиане хуже обычных людей. Обычные снаружи и наизнанку одинаковые. Они не раскрашивают себя библейскими цитаточками, у них нет двойного дна». Так вот, самая лучшая миссионерская книга для ребят — это наша жизнь без двойного дна, ведь ребёнка не обманешь. Поэтому, когда родители пеняют, мягко говоря, на невнимание своих чад, которым «посвятили всю жизнь», то хочется им да и себе, конечно, напомнить одно мудрое изречение: «Ребёнок — продолжение наших достоинств и недостатков». Моей любимой доченьке тридцать. В этом тридцатилетнем зеркале я вижу себя…


Интервью с Раисой Куликовой


— Нашим читателям, конечно же, хочется узнать, как Вы сами пришли к вере.

— Мой отец был неверующим. Мама — верующая коммунистка. Она нас с братом окрестила, научила трём молитвам, водила к причастию. Моя мамочка сделала главное дело в своей жизни: она посеяла в наших душах семена христианской веры. Мама не читала Библии, она толком и не понимала, в кого она верит. Но они с отцом нас научили быть честными, любить ближнего. Мне нравится фраза Николая Семёновича Лескова: «Русь была крещена, но не была просвещена». Вера в нашей семье, да и не только в нашей, была неосознанной, обрядной: куличи, свечи, красные яйца на Пасху, красивые песнопения на «иностранном» языке в храме. Поэтому, когда мы с братом подросли, Бог выветрился из нашей жизни. Но не совсем. Помню, как я молилась, чтобы поступить в институт, и как мама зашивала «Живые помощи» в пиджак брата. В институт мы по Божьей милости поступили. И только потом-потом, когда жизнь пошла наперекосяк, я начала изо всех сил искать Бога. Я была уверена, что только Он даст мне ответы на все мои ВОПРОСИЩИ: «Зачем я родилась? Почему мир несправедлив? Почему окружающие люди лгут и ненавидят друг друга? Кто виноват? И, самое главное, — что делать?» Однажды в больнице Господь познакомил меня с Натальей Васильевной Тырык. Она лежала на соседней койке. Эта женщина всем помогала, хотя сама была не самой здоровой в палате, от неё шло ко всем, как по проводам, тепло. Она была ОСОБЕННОЙ, не от мира сего. Я сразу потянулась к ней, а потом новая подруга за руку привела меня в церковь, познакомила с верующими. Я духовно ожила, стала изучать Библию. Меня так захватила эта мудрая книга, что я читала её круглые сутки и везде. Её пророческие слова постоянно звучали во мне: Вера от слышания, а слышание от Слова Божия (Рим. 10:17). И Слово Божье проросло во мне, я осознала свою веру и только тогда начала понемногу меняться: слой за слоем с болью отдирала от кожи свои «грязные, греховные одёжки», получая постепенно ответы на все свои «почему». Вот так я и пришла к вере.

— Свою книгу Вы посвятили «Господу, своему роду и друзьям на земле и на небесах, матери, отцу, брату и дочери». Скажите, пожалуйста, какую роль играют близкие в Вашем творчестве?

— Один нобелевский лауреат попросил написать на своей могиле: «Родился, жил и умер, так и не приходя в сознание». Когда осознанная вера поселилась в моём сердце, я поняла, почему все люди, даже неверующие, — братья и сёстры; почему Бог — это любовь. Мы все дети единого Бога Творца; Христос, Его Сын, за нас умер — мы должны осознавать это и любить друг друга. А поняв это, я простила своих родителей, ведь дети обычно не понимают ценность этих самых близких на земле людей и обижаются на них по мелочам. Я отделила зёрна от плевел и полюбила своих родственников. Я оценила своего младшего золотого брата, который нам с дочкой стал опорой в жизни. И эта перестройка сознания, наполнившая меня любовью, произошла благодаря Господу. Великая ему благодарность за моё пробуждение, за моё творчество!

— Вы посвятили себя работе с детьми: много лет работали в передаче «Спокойной ночи, малыши», потом в передаче «Шишкин лес», выходящей на семейном христианском телеканале «Радость моя». Какое, по Вашему мнению, должно быть современное телевидение для детей? Каким Вы видите будущее детского христианского телевидения?

— После кризиса девяностых годов, когда всё перестроилось не в лучшую сторону, почти вся наша съёмочная группа передачи «Спокойной ночи, малыши» постепенно перекочевала на открывшееся православное семейное телевидение «Радость моя». Канал просвещал! Он показывал живую христианскую жизнь на Руси. Зрители знакомились с верующими — обычными и в то же время необычными людьми. Этим людям хотелось подражать. Детские программы в игровой форме сеяли «разумное, доброе, вечное». На канале шли уроки церковнославянского языка. Рассказывали о праздниках и святых. Именно таким, мудрым и не занудным, и должно быть детское телевидение, воспитывающее будущее поколение. За просветительскую деятельность канал был удостоен многих телевизионных наград. Вскоре в журнале «Славянка», где я писала несколько лет детские рассказы, появилась моя «ода» на семи страницах, воспевающая канал — это православное телевизионное Мироздание. Но сейчас канал по объективным причинам закрылся. Идут повторы. Надеюсь, что он возродится и всё вернётся на круги своя.


Интервью с Раисой Куликовой


— Расскажите, пожалуйста, немного о своих творческих планах.

— Пишу книгу о приключениях девочки, которая ходит в христианский детский сад. Сотрудничаю который год с журналом «Читайка», у меня там своя рубрика «В гостях у Словарёны». Ещё один заветный план. Есть в лесах Ярославской области жемчужина — женский монастырь на Сольбе. Я там жила две недели под крылом настоятельницы — матушки Еротииды. Она предложила мне преподавать воспитанницам монастырского приюта новый предмет «Развитие творческой фантазии». Если Господь благословит, буду рада быть полезной и на этом поприще. Ещё одна мечта — петь на клиросе, закончила курс постановки голоса.

Мой «поезд по имени жизнь» всё время набирает скорость, ветер свистит в ушах. 

Как жить здорово-о-о-о-о-о-о-о!

— Большое спасибо, что немного приоткрыли нам свою душу. Надеемся, что Вы напишете ещё множество чудесных книг для детей, которые станут для них маячками на пути в Небесное Царство!

— И вам всего самого лучшего! Спасибо за интересные вопросы.

Беседовала Елена Кочергина

Купить книгу Раисы Куликовой "Поезд по имени Жизнь"

Биография Раисы Куликовой