Узнайте о нашем производстве

Интервью с ответственным редактором книги "Пути Господни. Радость узнавания" Еленой Кочергиной

Елена Кочергина: «Ценность книги заключается в том, что в ней зафиксирован реальный опыт наших современников».


— Почему Вы решили рассказать свою историю?

— Дело в том, что я уже работала над книгой «Пути Господни», когда автор идеи и основной «собиратель» историй Святослав Можей сказал мне: «Было бы интересно услышать и вашу историю о приходе к вере». Я подумала, что история моя довольно необычна и может помочь разобраться в себе многим людям, и изложила её на бумаге.

— Ваша история о том, как Вы нашли Бога через любовь к мужу. Но, к сожалению, нередки ситуации, когда приход к Богу, воцерковление одного из супругов напротив вносит разлад в семейную жизнь. Как, по Вашему мнению, сохранить гармонию в отношениях и привести супруга или супругу к вере?

— Думаю, что в этом случае главное — терпение и молитва. Ни в коем случае нельзя давить на свою вторую половинку, а действовать можно только лаской и личным примером. Апостол Павел сказал: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1Кор. 7:12–14). По-моему, тут ни добавить, ни убавить. Придёт время, и неверующий супруг или супруга освятится через верующего.

— Что изменилось в Вашей жизни с момента подготовки Вашей истории к печати?

— За последний год мы с мужем переквалифицировались из взрослых писателей в детских. Всё свободное время пишем сказки. И к тому же в издательстве «Символик» недавно вышла наша первая сказка «Ванечка и сом» с чудесными иллюстрациями Татьяны Сониной. Так что у нас настоящий праздник — каждый новый день встречаем с улыбкой и благодарим Бога за все Его благодеяния.

— Вы являетесь не только героем одной из историй книги «Пути Господни», но ответственным редактором этого издания. Поделитесь, пожалуйста, опытом работы над этой книгой.

— Книгу готовили почти два года. Она состоит из восемнадцати интереснейших автобиографических историй, рассказанных самыми разными людьми. Основой для книги послужил цикл небольших документальных фильмов, снятых студией «Символик». Кроме того, Наталья Горбачева (составитель книги) провела серию интервью с будущими героями «Путей Господних». А некоторые истории люди, узнав о нашем проекте, писали сами и присылали в редакцию. Затем все эти рассказы были собраны воедино, литературно обработаны и скомпонованы в книгу. Кроме меня, Натальи Горбачевой и Натальи Иртениной (литературного редактора) над книгой работало множество замечательных людей. При этом она не «причёсана» под определённый стандарт, но по мере возможности был сохранён авторский стиль каждой истории. Ведь основная ценность книги заключается в том, что в ней зафиксирован реальный опыт наших современников, все эти истории — настоящие алмазы, и нашей целью было максимально осторожно огранить их, подчеркнув неповторимость и красоту каждого. В общем, работа проделана колоссальная, и надеюсь, читатель это оценит.

— Как, по Вашему мнению, могут повлиять на наших современников такие книги, как «Пути Господни»?

— Я думаю, что каждый человек, который прочтёт эту книгу, — и верующий, и неверующий, — откроет для себя что-то новое и любопытное. Я беседовала со многими людьми, читавшими книгу епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». И ни один из них не остался равнодушным к описанным владыкой Тихоном событиям. Книга «Несвятые святые» приоткрыла людям целый мир, удивительный и таинственный, — мир человеческой души. Мне кажется, что книга «Пути Господни» должна вызвать тот же эффект. Многие люди захотят побольше узнать о тех духовных законах, которые действуют в жизни персонажей нашей книги, а возможно, даже изменить себя. Дай Бог каждому успеха на этом непростом пути!


Беседовала Юлия Киреева

Купить книгу "Пути Господни. Радость узнавания"