Узнайте о нашем производстве

06.11.2013
(0)

Юбилей Проекта «СИМВОЛИК»

6 ноября отмечает свое 5-летние существование проект «Символик».

Это направление было создано в 2008 г. на базе рекламно-производственной компании «Амалит». «Символик» объединяет в себе производство икон, свечей и сувенирной православной продукции.

Проект имеет собственное издательство, которое выпускает духовную и художественную литературу, а также видео продукцию, фильмы и передачи. Для розничных покупателей работают интернет-магазин www.simvolik.ru и несколько обычных магазинов. Недавно появились некоммерческие и благотворительные направления, в числе которых православный палаточный лагерь, в связи с чем, была открыта «Автономная некоммерческая организация развития духовно-нравственных начал общества «Символик»».

Учредитель проекта «Символик» Святослав Можей с Божьей помощью смог собрать вокруг себя коллектив, объединенный общими целями.

Часть прибыли компания жертвует на благотворительные проекты, в том числе оказывает финансовую поддержку центру реабилитации наркозависимостей "Спасение".

Ниже приводим интервью с основными руководителями проекта «Символик».


Святослав МожейСВЯТОСЛАВ МОЖЕЙ, УЧРЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «СИМВОЛИК».

- Святослав, как возник проект «Символик»? Расскажите об основных направлениях деятельности.

- Этот проект возник как следствие духовного поиска смысла жизни и моего личного душевного кризиса. Произошел перелом, в результате которого, я понял, что человеческая жизнь не ограничивается только удовлетворением собственных желаний. Господь ждет от каждого человека на земле, чтобы в каждом открылись лучшие человеческие добродетели: любовь, жертвенность, взаимопомощь, сопереживание, забота о ближнем, взаимоуважение.

Когда это произошло, я понял, что сувениры – это не просто предметы, а своеобразное «средство массовой информации», которое можно использовать в проповеди христианства. Со временем мы стали выпускать иконы, потому что это тоже часть проповеди: человек посмотрел на икону и задумался о Боге. У нас в ассортименте много копий икон XVI века. Многие наши оппоненты этого до сих пор не понимают, критикуют и думают, что сувениры не могут быть со словами из Святого Писания. Я считаю, что православие должно присутствовать не только на телевидении и в газетах, но и среди сувенирной продукции, на футболках, кружках и брелоках. Почему многие ревнители православия считают, что оно должно быть исключено из области изготовления сувенирной продукции?! Я видел на улице человека в футболке «Я мусульманин», почему не может быть футболки с надписью «Я православный». Многие говорят, что кресты на футболках – это пафос. Но в некоторых регионах России за такую футболку могут избить, о каком пафосе вы говорите?! Ко мне на улице подходят люди и благодарят, что я иду в такой футболке, спрашивают, где можно купить. Поэтому в первую очередь мы занимаемся проповедью, а не просто выпуском сувенирной продукции. Потому что, когда люди смотрят на такие футболки, они начинают размышлять о Боге и о вере. Например, увидев футболку с надписью «Благодать Святого Духа», которую мы недавно выпустили, человек задумается о том, кто такой Святой Дух. Или посмотрев на футболку с надписью «Россия, проснись!», человек начнет думать над тем, от чего Россия должна проснуться. Духовник обратил мое внимание на то, что нужно нести любовь, большая часть надписей на нашей продукции посвящена этой тематике. Например, в надписи футболки «Моя жизнь» заложены все евангельские истины, но сформулированы светским языком, поэтому эту футболку может надеть любой неверующий человек. Или футболка с российским гербом. Обратите внимание, сколько по городу ходит людей с изображениями британского, американского, турецкого и других флагов, но только не с российским гербом…

– А бывают хорошие отзывы?

– На самом деле хороших отзывов больше, чем плохих.

– Какие у вас планы на будущее?

– Сейчас мы планируем дать хорошие и правильные слова на упаковках с продуктами питания. Я вижу по некоторым своим знакомым, что они не будут читать книги, и в Интернете они тоже ничего не будут читать. Они имеют свое понимание православия, и им этого достаточно. Зато этикетку от «колбасы» все рассматривают. Любовь – это главное в христианстве. Кого Христос ругал в Евангелии? Фарисеев и книжников. А ведь эти фарисеи это мы. А что делает человека фарисеем? Мне лично кажется, что это отсутствие любви. Чем меньше любви, тем больше фарисейства. Я не сторонник печати крестов на этикетках, думаю, что там должны быть слова о любви. Так, мы выпустили первую партия чая со словами о любви.


Ирина ГуторИРИНА ГУТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «СИМВОЛИК».

– Ирина Владиславовна, в чем заключается Ваша работа как руководителя издательского направления компании «Символик»?

– Моя работа заключается в издании книг, аудиокниг, планировании некоторых сайтов, создании фильмов, передач и другого видеоконтента. Продукция издательства рассчитана на разные возрастные категории. «Символик» начал издание книг для взрослых – различные сборники документальных историй, такие, как «Сложности любви», «Как быть, если не хочется жить», о вреде гадания, и прочие.

Недавно в издательстве вышла интересная книга «Он хотел жить и умереть странником. Воспоминания об иеросхимонахе Алексии». Сейчас издается трехтомник о старце архимандрите Ипполите (Халине) из Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Также готовится к печати серия книг «Пути Господни», которая содержит интересные рассказы о том, как разные люди обрели Бога.

Вторая группа читателей, на которую рассчитаны наши книги, – это подростки. Мы издаем подростковую прозу. Важно формировать у подростков без нравоучения и давления основные нравственные ориентиры. В издательстве «Символик» скоро выходит подростковая проза протоиерея Саввы Михалевича.

И третья группа – это дети. Для детей существует специальный инновационно-издательский проект, который называется «Нравственные посевы». В его рамках издаются книги для юных читателей, а также специальные книги для родителей. У нас вышло несколько серий книг, посвященных жизни животных http://нравственные-посевы.рф/. В рассказах демонстрируются примеры семейных отношений, взаимопомощи, верности людям и другие исключительно положительные нравственные ориентиры.

- Ирина Владиславовна, расскажите о другом направлении в издательской деятельности «Символика» - создании видео- передач и фильмов?

– Недавно мы запустили видеопроект «Пути Господни», его можно найти на YouTube ссылки на фильмы. Это двадцатиминутное повествование о том, как наши современники, будучи в недавнем прошлом материалистами и атеистами, стали верующими людьми и как они почувствовали присутствие Бога в жизни, к чему это их привело.

Также мы снимаем документальные фильмы, посвященные определенным темам. Сейчас заканчиваем антисуицидальный фильм под названием «Себя убить нельзя». Следующий фильм, который планируется снять, посвящен антиалкогольной и антинаркотической тематике под названием «Выход есть». У нас много идей в этой сфере, которые мы будем постепенно реализовывать.

- Чем работа в православной организации отличается от светской?

- Если ты привык работать в православной организации, светская работа кажется тебе очень скучной, потому что там духовная пустыня. Там работают люди с другими жизненными целями и поведенческими схемами, и, когда твои приоритеты не совпадают с их, ты просто не конкурентно способен, потому что там действуют иные законы выживания и продвижения.

Когда человек привыкает работать с темами, посвященными спасению души, вечной жизни, то при переходе на светскую работу это опускание планки становится для него проблемой. Оказывается, что работать вне этой сферы – уныло, неинтересно. Большая зарплата не компенсирует душевного дискомфорта, и ты постоянно размышляешь о том, как бы вернуться обратно в православную среду.

- Что бы Вы хотели пожелать компании «Символик» в юбилей?

- Прежде всего, воплощения в жизнь большинства планов и помощи Божьей! Хотелось бы пожелать хороших православных и не только православных партнеров, жертвователей, потому что тяжело тянуть все проекты. Хочется пожелать «Символику» друзей, соратников, новых контактов. И еще – не сдаваться, дальше так держать и продолжать заниматься таким важным делом!


Андрей ГаюновАНДРЕЙ ГАЮНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ СВЕЧНОГО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

- Андрей, расскажите, как Вы стали заниматься свечным производством?

- Я работаю со Святославом с 2001 года. Сначала занимался свечами как любитель параллельно с основной работой, но позже, когда появился проект «Символик», встал вопрос о свечном производстве, и Святослав поручил мне руководить этим направлением.

- Какие вы производите свечи в «Символике»?

- Мы производим обычные церковные свечи, конусные церковные свечи, а также фигурные декоративные. Делаем их как из чистого воска, так и из воска с парафином, чтобы у покупателя был выбор, так как свечи из воска стоят дороже. Основной способ, с помощью которого мы производим наши свечи, – способ макания. Рамка с фитилями многократно опускается в воск, и по мере остывания воска на фитиле вырастает свеча. Второй способ основан на древней технологии изготовления свечей путем протяжки свечного фитиля через воск и парафин с помощью барабанов. Мы планируем наладить выпуск новой серии свечей – вощинных. Все декоративные свечи раскрашены вручную, они могут быть разного вида и формы – шишки, елочки, деревья, домики, снеговики. Сейчас мы готовим к запуску серию рождественских, пасхальных и венчальных свечей. Еще хотел сказать, что у нас «честные свечи». Если указано в прайс-листе содержание 20% воска, то в составе свечей действительно 20% воска плюс минус 1-2% технологической погрешности, а нет так что указано 25%-30%, а на самом деле 10-15% воска.

- Расскажите о сельскохозяйственном направлении, которое Вы также возглавляете?

- У нас есть две фермы – в Орле и в Смоленской области. На ферме в Смоленской области мы занимаемся исключительно производством кроличьего мяса, выпускаем натуральный продукт, используя новейшие экотехнологии. Здесь выращиваются кролики в специальных клетках, разработанных академиком Игорем Михайловым. Конструкция клетки такова, что он дышит свежим воздухом, получает чистое зерно и комбикорм. Ни на одной из наших ферм мы не используем стимуляторов роста и антибиотиков. Из этих факторов складывается производство натурального продукта, лишенного недостатков. Себестоимость такого производства конечно высока, но мы стараемся придерживаться рыночных цен. Добавлю, что мы на всех наших производствах, стараемся использовать труд местных жителей.

- Что бы Вы хотели пожелать компании «Символик» в день юбилея?

- Мне нравится, что часть прибыли «Символика», в отличие от многих других компаний, идет на благотворительные цели. Чем успешнее будет компания, тем большему количеству людей она сможет помочь. Проект «Символик» производит обширный спектр православной продукции, в России мало подобных компаний, большинство перепродают чужую продукцию, мы производим. Когда имеешь собственное производство, ты можешь полностью контролировать процесс и гарантировать качество на любом этапе. Я желаю компании двигаться в том же направлении, а также дальнейшего процветания!


Кирилл ШумовКИРИЛЛ ШУМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИКОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

- Как Вы стали руководить иконным производством?

- Я работаю со Святославом уже девять лет. За это время я прошел путь от печатника до руководителя иконного производства. Я думаю, что мое участие в развитии иконного производства неслучайно, это важное дело в моей жизни стало для меня началом пути к Богу. Наш проект тесно сотрудничает со Свято-Тихоновским Православным университетом. Каждый образ иконы, который мы производим, предварительно проходит цветокоррекцию в иконописной мастерской этого университета. Мы также изготавливаем иконы под заказ по макетам клиентов.

- Чем иконы, произведенные в компании «Символик», отличаются от икон, создаваемых в других компаниях?

- Мы производим много копий икон XVI века. В более поздних иконах теряется глубинное понимание святости. Мы стараемся придерживаться каноничных икон более древних времен и производить духоносные иконы. У нас особая технология производства икон прямой печати на дереве.

- Какие иконы самые популярные у покупателей?

- Я бы назвал - иконы Андрея Рублева – «Троица» и «Спаситель», иконы - святых, особо почитаемых на Руси, таких как «Николай Чудотворец», «Матрона Московская», «Целитель Пантелеимон».

- Поделитесь планами на будущее, какие иконы вы планируете выпускать в будущем?

- Совсем недавно мы стали выпускать складни. Этот вид продукции для нас новый и требует немалых стараний и накопления опыта. Мы верим, что ежедневный труд приведет нас обязательно к лучшему результату. Планируем производить российские иконы с окладами, это подобие греческих икон с металлическими окладами. Сейчас мы предпринимаем только первые шаги в этом направлении, и будем надеяться, что в скором времени нас ждет успех. Правда, в этом вопросе мы столкнулись с неожиданной проблемой. Нам стало известно, что в Китае производят поддельные греческие иконы. Наша задача - научиться делать подобные иконы и не дать возможность конкурентам заполонить православный рынок китайскими иконами.

- Чем для Вас является Ваша работа?

- Мне нравится работать в компании «Символик», для меня это путь к Богу, проявление Божьего Промысла. Я занимаюсь любимым делом и верю, что оно приносит пользу людям.


ВИТАЛИЙ ЧАГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СБЫТА (СУВЕНИРЫ, ИКОНЫ И Т.Д)

- Виталий, расскажите, чем Вы занимаетесь в «Символике»?

- Я в основном занимаюсь управлением оптовыми продажами и развитием ассортимента.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Увеличение объема продаж, как за счет увеличения клиентской базы, так и за счет качественного развития ассортимента. При развитии ассортимента ориентироваться только на существующий спрос очень тяжело, я стараюсь не забывать про следующий евангельский принцип: относитесь к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Я смотрю, подарил бы я этот товар своим родственникам или знакомым.

- Кто ваши клиенты?

- Мы работаем с епархиями и приходами по всей России, так же есть клиенты в СНГ.

- Вы сами пользуетесь продукцией «Символика»?

- Да, дарю родственникам и знакомым. Мне больше всего нравятся наши иконы и футболки.

- У Вас есть какое-нибудь богословское или миссионерское образование?

- Нет, только самообразование.

- Виталий, оценка новых изделий входит в Ваши обязанности?

- Да, я участвую в формировании ассортимента компании и в его развитии, и непосредственно принимаю участие одобрении и критике нового изделия.


Желаем сотрудникам компании «Символик» духовного роста, а самой компании дальнейшего процветания и успехов!!!

Материал подготовила Елена Юферева


Наше видео:

Фильмы серии "Мое откровение" Фильмы серии "Пути Господни"




Возврат к списку