Узнайте о нашем производстве

29.11.2016
(0)

"Станислав Брейэр поделился рассказом с блогом "Символик"

Друзья! Предлагаем Вам рассказ замечательного писателя Станислава Брейэра (в православии - Вячеслава), издавшего несколько книг в издательстве "Символик". На дворе начало зимы, а рассказ перенесет нас в теплые апрельские дни...

Вячеслав Брейэр

22-е апреля Вяеслав Брейэр.jpg

22-е АПРЕЛЯ
(1968 г., поселок Яблоновский под Краснодаром)
Оказывается, Ленин родился в один день с моей мамой — 22-го апреля. А я и не знал. Только мама годится Ленину в правнучки по возрасту, и она родилась через 12 лет после, как Ленин умер уже.
А когда мама выросла, то родился я, а теперь уже учусь в 1-м «Д» классе. И нас учительница спросила:
— Все знают, какой скоро будет день? — и сама сообщила: — Скоро будет 22-е апреля. А все ли знают, почему мы этот день так любим?
Я встал и сказал:
— Потому что родилась моя мама.
Всем стало смешно, и они закричали:
— Можно? Можно, я скажу? В этот день родился Ленин.
— Правильно, дети, — сказала учительница. — Только надо говорить: Владимир Ильич Ленин. Или просто: дедушка Ленин. А тебе, Кляйнкнехт Ваня, стыдно не знать этого факта, и ты плохой октябрёнок. Так что 22-го апреля, дети, принесите по 50 копеек на цветы.
А я стоял покрасневший, потому что я Ленина любил. Когда я ещё ходил в детсад, то там моя кровать была под огромной картиной. Там на Красной площади стоял дедушка Ленин, и его ботинки напротив моего лица стояли. Я любил трогать ботинки пальцем, потому что они блестели и были похожи на настоящие. А дедушка Ленин на меня сверху смотрел и улыбался от щекотки. И я его тогда полюбил, как родного. А наш сосед дядя Боря говорит, что у нас везде портреты вешают для того, чтобы к ним привыкали с детства и потом всю жизнь любили, тех, кто на портретах. Он говорит, ещё давно вешали иконы с Богом, а теперь портреты без Бога, а Его Самого отменили.
22-го апреля я маму обнял и подарил ей красивую открытку. К ней я приклеил подставку, и открытка на столе стоит, а на ней цветы нарисованы. Я говорю:
— Мама, сегодня не только ты родилась, но и дедушка Ленин! Учительница сказала, чтобы по 50 копеек принесли на цветы.
Мама стала искать по комнате деньги, а когда нашла, то села и заплакала. Я маму опять обнял, спросил, почему же она плачет в такой день. А мама плачет и говорит:
— Дожили. Дедушке Ленину цветы купить не на что. Есть только 20 копеек. Ты уж, сынок, сдай их сейчас и скажи, что потом обязательно сдашь ещё тридцать.
А учительница сказала:
— Как это у тебя, Кляйнкнехт Ваня, нет для дедушки Ленина пятьдесят копеек? 22-е апреля бывает только раз в году! Потом, смотри, принеси тридцать копеек. Держи ландыши.
Я кивнул, и она дала мне цветы. Потом мы классом построились, пошли в актовый зал. А в актовом зале на красной тумбочке стоял дедушка Ленин. Но не весь. Только белая голова стояла, но я сразу его узнал, хоть он и без ботинок — в отличие от того Ленина, который на площади у консервного комбината.
Тогда наша учительница говорит:
— Первый Дэ! Встали тихо у стенки в две шеренги, по одному выходим из шеренги, подходим к дедушке Ленину и дарим ему от всего сердца свои цветы. Все поняли?
— Все! — сказали все и начали по одному выходить и дарить ландыши.
Они были очень душистые, мама говорила, что она их очень любит.
Вот и я наконец пошёл с ландышами. И я думал, когда шёл: «Конечно же, дедушка Ленин не обидится, если я ему подарю полбукета, а полбукета маме подарю. У неё же тоже день рожденья».
Я положил на тумбочке полбукета, а там уже целая куча ландышей. И я тихо спросил шёпотом:
— Ведь ты не обидишься? Вон у тебя их сколько.
Но он, конечно, ничего не ответил. Я ведь знал, что он уже неживой очень давно, но я подумал: а вдруг он сейчас оживёт, все удивятся, а он что-нибудь за цветы скажет. Но он не говорил и не оживал, а был из белого камня.
И я понёс вторые полбукета обратно. Мне было жалко, что Ленин неживой. А учительница меня стала ругать:
— Ах ты, бессовестный Кляйнкнехт! А ну иди быстро, положи на тумбочку все ландыши до одного!
Я опять покраснел от стыда, вернулся и положил.
Когда мы вернулись в класс, то учительница взяла мою тетрадь по арифметике и прямо на обложке красными чернилами написала:
ПОВЕДЕНИЕ 2! МАМА КЛЯЙНКНЕХТА! У ВАС РАСТЁТ АНТИПОЛИТИЧЕСКИЙ И БЕЗДУШНЫЙ СЫН!
Я взрослый почерк ещё не читаю, мне это мама потом прочитает и разъяснит, что означают эти слова. На следующий день, когда 22-е апреля кончится и я ей дам тетрадь.
А когда я шёл домой мимо школы, то в окно увидел нашу учительницу. Она ела хлеб с кефиром и смотрела на небо. А я удивился, потому что взгляд у неё был совсем не злой, а какой-то задумчивый и невесёлый.
А небо сегодня солнечное, прекрасное. Это потому, что у мамы день рожденья. Я приду и скажу: «Мама, посмотри в окно вверх». Она посмотрит за окно — и меня обнимет от большой радости…





Купить книгу Станислава Брейэра "Город в капле и другие сказки":
"Город в капле и другие сказки". Станислав Брейэр

Купить сказку Станислава Брейэра "Дыхания": 
«Дыхания», сказка. Станислав Брейэр

Купить сборник сказок и притч Станислава Брейэра "Мамина пасочка":

«Мамина пасочка», сборник сказок и притч. Станислав Брейэр

Купить сборник сказок и притч Станислава Брейэра "Три минуты в Рождество": 
«Три минуты в Рождество», сборник сказок и притч. Станислав Брейэр


Возврат к списку