Узнайте о нашем производстве

23.11.2016
(0)

Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию колонку, написанную для блога «Вокруг семьи» писательницей Юлией Шаманской

Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию колонку, написанную для блога «Вокруг семьи» писательницей Юлией Шаманской. Юлия – автор повести «Ищу скучных и грустных людей», выпущенной издательством «Символик» в этом году. Теперь у тех, кто успел полюбить героев этой книги, есть возможность пообщаться и с ее автором. А остальным советуем прочесть повесть!


между женщинами.jpg


Беседа первая: Немного о себе

 Здравствуйте, милые девушки! Позвольте представиться: Юлия Шаманская. В настоящее время занимаюсь тем, что пишу художественную литературу. Её содержание соответствует моему мировоззрению. А так как я с детства православная христианка, то и литература – православная. Может быть, вы уже знаете меня по книгам «Простые девичьи тайны», «И пойду искать края», «Ищу скучных и грустных людей» или читали мои повести в Сети.

Получив приглашение вести колонку для вас, девушки, я сразу же с радостью согласилась, восприняв это как Дар Божий. Чтобы вы поняли, почему, расскажу немного о себе.

Родилась я в городе Одессе на Украине. Многие из вас знают об этом городе, даже если не бывали в нём. Одесса красивый и довольно большой курортный город, но всё же не столица. Для меня – к счастью. Ведь жизнь здесь течёт более спокойно и неторопливо. Море, омывающее город, успокаивает его жителей, лечит многие телесные и душевные недуги.

Я люблю свой город, и не согласилась бы покинуть его никогда по собственной воле.

Верующие люди знают, что Одесса еще и духовная жемчужина. Это город множества церквей и монастырей, в которых хранятся многие великие святыни. Сколько всего церквей в Одессе, кажется, никто не подсчитывал. И постоянно строятся и открываются всё новые. Только в микрорайоне, где я живу, в пределах пешей прогулки, есть два больших монастыря и три церкви.

Но в то время, когда я была ребенком, духовная жизнь в Одессе, как и во всём Советском Союзе, находилась в плачевном состоянии. Церкви я видела только в центре города, некоторые из них были разрушены или превращены в другие учреждения.

По словам моей мамы, я была тихой, замкнутой девочкой, которая любила играть в куклы в одиночестве. Сама я этого не помню. Зато помню, как любила книги. Каждый день после школы я заходила в книжный магазин и могла часами рассматривать книги, и даже читать исподтишка. Где бы я ни была – в городе или в деревне, – всегда находила библиотеку и хорошо вытаптывала туда тропинку. Все деньги, подаренные мне на праздники, моментально тратила на книги.

Но в то время не было книг, которые могли бы ответить на главные вопросы о том, откуда мы пришли и куда идём. Эти книги пришли в девяностые, когда всё вокруг рушилось. Сначала я с ужасом наблюдала, как пустеют полки в моих любимых книжных магазинах, но потом с восторгом обнаружила, что они заполнились литературой, которая считалась «духовной». Я запоем читала всё подряд, пока меня в моих духовных поисках не остановила одна Книга.

Она, в отличие от вороха других, досталась мне бесплатно. Пришла по почте в толстом бумажном конверте. Отправитель – какая-то евангелистская церковь, кажется, из Швейцарии. Это было Евангелие. Я прочитала Книгу за пару дней и поняла, что моя душа наконец нашла успокоение. Больше ничего не нужно. Из Книги следовало, что необходимо креститься. Я была ещё подростком и ходила в школу, поэтому обратилась с просьбой к маме. Мама сама была ещё не крещена. Узнав, что я хочу креститься, она просто повела меня в православную церковь, где меня и окрестили. Но этого мне было недостаточно: хотелось стать христианкой не только по названию, хотелось войти в Церковь. Чтобы убедится, что православная Церковь действительно истинная, я походила и в другие. В том числе – на собрания протестантов. Там я ощутила сухость, безжизненность и неискренность. Службы там напоминали мне комсомольские собрания. Походив по церквям, я вернулась в православную. Хотя люди в ней в то время ещё не научились быть близкими друг другу, зато там был близок Сам Бог. Всё это я ощущала на уровне интуиции. Мало-помалу я стала покупать духовную литературу и воцерковляться.

Не буду описывать тернии, через которые мне пришлось пройти, это тема отдельного разговора. Когда-нибудь мы поговорим об этом: эта тема важна для тех, кому и сегодня приходится сталкиваться с одиночеством в кругу неверующих родственников.

Тем временем я окончила школу, поступила на биологический факультет университета, выбрала специализацию микробиолога и по окончании учебы устроилась по специальности.

Жила себе и ни о чем не помышляла, пока в 26 лет не увидела по телевизору передачу «Мир православия». В то время вещали только четыре канала – три центральных и местный. Только-только стали появляться кабельные. Так вот, передачу показывали по местному каналу, и я стала её постоянной зрительницей. Затем по счастливой случайности (которых, конечно, не бывает) подруга предложила познакомить меня с ведущим этой передачи. Он, в свою очередь, познакомил меня со своим духовником. Мы подружились. Прошло немного времени – и вот я уже журналист в передаче «Мир православия», правда, уже на другом, кабельном телеканале. Судьба передачи была нелёгкой: на этом канале она вскоре стала не нужна, его начальство предпочитало тратить эфирное время на политические передачи. Мы переместились на следующий канал, где передачу просто закрыли. Но, к счастью, нас оставили работать корреспондентами в новостях. Мы работали и ждали, что программу можно будет возродить, да так и не дождались. Очевидно, потому, что она не приносила никакого дохода.

Журналистская работа привела меня в программу «Клуб женщин» – ох, и трудно мне там пришлось! Передача была светская и пропагандировала тот образ жизни, который я считаю полностью безумным. Я должна была советовать женщинам «любить себя», «повышать самооценку», «брать от жизни всё». А у меня на этот счёт было совсем другое мнение, но, к сожалению, оно не интересовало ни редакторов, ни зрителей.

И вот, наконец, я имею возможность высказаться. И не только в книгах, но и в прямом общении с вами. Колонка «Между нами, девушками» будет поднимать самые разные темы – но, главное, чтобы они были важными для вас, девушки. Я рассчитываю на диалог и на вашу помощь. Пишите обо всём, что вас волнует. Надеюсь, вы будете так же откровенны со мной, как и я с вами.

 С любовью и уважением, Юлия Шаманская

Купить книгу Юлии Шаманской «Ищу скучных и грустныхлюдей»:  

ищу людей.jpg



Возврат к списку