Узнайте о нашем производстве

22.11.2016
(0)

В издательстве «Символик» – новая серия детских книг «Русские воители за веру и отечество»


Суворов2.jpg
Сегодня мы расскажем Вам о первой из книг – «Суворов – русский чудо-богатырь», которую написала Наталья Иртенина
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов предстает на страницах книги не только как непобедимый воитель, но и как горячо верующий православный человек. Правилом жизни этого великодушного, милосердного, ревностного христианина и благотворителя было «Нужно спешить делать добро».
Книга написана живым, лёгким и понятным ребёнку языком, но будет интересна и родителям.

Предлагаем Вашему вниманию одну из глав книги:




Суворов и чудо-богатыри

— Мне солдат дороже себя, — не шутя говорил Александр Васильевич.
Суворов лучше других военачальников понимал солдатскую душу и знал солдатский быт. В те времена солдаты служили долго, почти всю жизнь. Армия заменяла им родной дом и семью. Только вот отцы-командиры не всегда заботились о солдатах, а чаще всего обращались с ними жестоко. Относились к солдату так, будто это бездушный заводной механизм, который должен лишь точно исполнять нужные действия. Солдат сурово обучали держать строй, чётко управляться с оружием. Но совсем не учили тому, как побеждать в сражении, как побороть естественный человеческий страх на войне, как не сложить напрасно голову.
Суворов решительно изменил всё это. Он учил солдат всему тому, что может пригодиться на войне: преодолевать рвы, плавать, переправляться через реки без моста, совершать ночные марши, ходить в штыковую атаку. Однажды его полк проходил мимо монастыря. Высокие стены обители были как крепостные, и солдаты по приказу Суворова пошли на приступ. Конечно, это был лишь учебный штурм, но тревога в монастыре поднялась нешуточная! А ещё Суворов учил солдат проявлять в бою смекалку, чтобы как можно лучше выполнить задачу, поставленную командиром.
— Ученье свет, а неученье тьма, — подбадривал Суворов солдат. — Храбрость напрасна, если при ней не будет воинского искусства. За учёного трёх неучёных дают. А нам мало трёх, давай нам шесть, давай нам десять на одного, всех побьём, повалим, в плен возьмём! Тяжело в учении, легко в походе! Так, чудо-богатыри?
Александр Васильевич любил поговорить с солдатами, посидеть с ними у костра, развеселить их шуткой. Всегда следил за тем, чтобы они были сыты, одеты, здоровы, бодры. Сам он тоже ел солдатские щи и кашу, по будням ходил в обычной солдатской куртке, даже почестей себе никаких не требовал. Но важнее всего Суворов считал высокий дух солдата: от этого зависит его храбрость и стойкость на войне. Александр Васильевич не давал своим войскам падать духом, вешать в унынии нос.
Вот построятся солдаты, выедет перед ними на лошади Суворов в простой синей шинели, без орденов и начнёт говорить:
— Братцы! Смелость, храбрость, бодрость, ученье, победа и слава! Только быстрота и натиск, никакого мерзкого отступления. Мы русские, с нами Бог. Молись Богу! Он силён, и с Ним победим. Сам погибай, а товарища выручай. Знаете ли вы трёх сестёр?
Солдаты с улыбками отвечают: знаем, мол.
— Ну, вы русские, — одобрительно кивает Суворов. — Вы знаете трёх сестёр: Веру, Надежду, Любовь. С ними слава и победа, с ними Бог!
А потом снимет шапку и станет молиться святому Николаю Чудотворцу или Богородице. Солдаты смотрят на него, тоже усердно молятся, а кто-то и слезу пустит от избытка радостных чувств. И в конце от души во всё горло кричат «Ура!».
Вот за что любили солдаты Суворова. За простоту, скромность, добрый нрав и великую силу духа.
А Суворов любил русских солдат за выносливость, мужество, смелость. За добродушие, способность к самопожертвованию. За терпеливое перенесение тягот и невзгод. За готовность и умение совершить невозможное. Александр Васильевич всегда говорил: «Делай на войне то, что противник считает невозможным». И солдаты делали.
Суворов очень ценил и уважал русского солдата. От всех офицеров он требовал того же. И самих рядовых учил тому, чтобы они хранили честь русского воина.
— Мы русские, мы всё одолеем, — воодушевлял Александр Васильевич солдат в долгом походе, или в битве, или в учении. — Русак не трусак. Покажи на деле, что ты русский!
А как показать? Что значит быть русским? Для Суворова это значило любить Бога и Отечество, презирать опасность, не знать робости, быть храбрым, не ленивым. А ещё — великодушным, милосердным.
Каждый суворовский солдат должен был хорошенько помнить, что всякую победу им дарует Бог.
— Любое дело начинать с Божьим благословением, — требовал Суворов и сам никогда не отступал от этого правила.
Перед каждым сражением и после битв обязательно звали полковых священников, чтобы служить молебен. О даровании победы и в благодарность за победу Суворов молился от души, горячо, с глубокой верой.
Было у Суворова и такое правило: «Только трусы всегда жестокосерды. Героям нужны доброта и милосердие».
Однажды во время Итальянского похода солдат Митрофанов и его товарищ взяли в плен трёх французов. Вдруг к ним подбежали другие наши солдаты и в ярости хотели убить пленников. Митрофанов не позволил им:
— Нет, ребята, они просили пардону, и я дал им. — То есть французы попросили пощады, добровольно сдавшись в плен. — Пусть знают, что русское слово твёрдо.
Суворов, услыхав про этот случай, позвал к себе солдата и спросил:
— Кто научил тебя доброте?
— Вашего сиятельства поучение! — сияя глазами, сказал Митрофанов. — Солдат — христианин, а не разбойник. Ваши слова.
Суворов в восторге обнял его и тут же произвёл в младшие офицеры.
В те времена во всех странах не принято было проявлять доброту на войне. Наоборот, к побеждённым относились жестоко. Пленных нередко убивали, а мирное население завоёванных городов и деревень грабили. Но Суворов перед любым сражением наставлял солдат:
— С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства. Помилуй Бог, братцы, человеколюбие не меньше оружия поражает противника. Победителю более всего приличествует великодушие. Если неприятель сдаётся в плен, давай им пощаду. Безоружных не убивать. Грех — напрасно убить, они такие же люди.
Сам Суворов не раз показывал своё великодушное сердце. Однажды в Семилетнюю войну казаки привезли в отряд маленького немецкого мальчика. Его потеряли родители, когда в спешке бежали из захваченного русскими войсками Берлина. Александр Васильевич взял ребёнка к себе, заботился о нём, продолжая при этом воевать. Когда же отыскался адрес его матери, Суворов написал ей: «Любимейшая маменька, ваш сынок у меня в безопасности. Если вы захотите оставить его у меня, то он ни в чём не будет терпеть недостатка. Я буду заботиться о нём как о собственном сыне».
Вот такой он был, непобедимый полководец Суворов.

Иллюстрация 1.jpg

Иллюстрация 2.jpg


Возврат к списку