Узнайте о нашем производстве

07.11.2016
(0)

«В гостях у Алёны». Колонка главного редактора

Ах, эта старая, старая сказка…

trinket_razvorot3.jpg

Когда на ящик нашего издательства пришла рукопись с пометкой «повесть-сказка "Тринкет"», признаюсь, я вначале отнеслась к ней довольно скептически. И вот почему. Книг для детей – романов, повестей и рассказов, написанных в самых разных жанрах, мне присылают великое множество, но далеко не каждую я могу себя заставить прочитать хотя бы до половины. Как ни грустно, но гениальных христианских произведений для детей, сопоставимых со «Снежной королевой», «Хрониками Нарнии» или «Полианной», создаётся сейчас крайне мало. Во всяком случае, мне они редко попадаются – и среди изданных книг, и в виде рукописей. Вполне возможно, что они всё-таки есть, просто авторы новых «снежных королев» и «полианн», устав штурмовать закрытые двери крупных издательских концернов, потеряли всякую надежду увидеть свои книги на полках книжных магазинов. Ведь кажется очевидным, что, если тебе отказали гиганты книжного рынка, то уж тем паче откажут издательства, чьи финансовые возможности в разы меньше. А вот авторы, чьи творения, мягко говоря, далеки от идеала, почему-то не стесняются рассылать их всюду, куда только можно.

Тот факт, что автор «Тринкета» – Ольга Владимировна Батлер – кандидат философских наук, да ещё и обладательница почётного диплома Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого, не произвёл на меня особого впечатления. Мало ли сейчас обладателей всевозможных званий, наград и регалий… Однако как человек, остро чувствующий ответственность перед автором, я все же загрузила книгу на мой старенький ридер и углубилась в чтение…

Да так и не смогла оторваться, пока не добралась до самого финала.

Вот тут-то я и поняла, что влюбилась. Влюбилась в тот удивительный сказочный мир, который приоткрыла мне автор этой книги. Даже закончив чтение, я всё ещё жила в нём и никак не хотела его покидать. Как наяву я видела забавное мышиное метро и дворец с обидчивой Скрипучей Дверью и комнатой, в окна которой можно одновременно увидеть все времена года; ужасного огнедышащего дракона, похожего на стегозавра, и его невесту – коварную и злую ведьму; рыжеволосую принцессу, сбежавшую в другой мир с привратником-котом, и доброго зелёного великана, погрузившегося из-за неразделённой любви в глубокий сон, от которого его может пробудить лишь чистый сердцем ребёнок; а также ещё много-много интереснейших колоритных персонажей и чудесных, незабываемых, фантастических мест. Может быть, вся эта страна, названная страной разноцветных голубей, – всего лишь сон или на короткое время ожившая Лавка Древностей, как предположил главный герой сказки – мальчик Джордж? Нет, конечно, нет! Этот прекрасный сказочный мир существует на самом деле, и каждый, кто захочет, может попасть в него через волшебный шлагбаум, который открывается в любом месте, даже в твоей собственной комнате. Для этого достаточно просто включить воображение и погрузиться в книгу.

«Тринкет» навеял мне воспоминания о тех старых-старых сказках, что я читала в далёком детстве, – чистых и прекрасных, добрых и мудрых, правдивых и чудесных, в которых герои борются со злом и, конечно, обязательно его побеждают. Но чтобы одолеть злого дракона или волшебника, им надо в первую очередь побороть зло в собственной душе, открыть своё сердце для любви и света, забыть о себе и научиться заботиться о ближних. Именно такая сказка – «Тринкет». Она, как и полагается настоящей христианской сказке, – вне времени и пространства.

Я поняла, что эта книга просто обязана быть изданной. Иначе и быть не может. Она так необходима нашим детям, которые растут на ярких и нарядных, но зачастую таких пустых и холодных продуктах Голливуда. Да и нам, взрослым, не помешало бы иногда заглянуть в страну разноцветных голубей, страну нашего детства, где есть место сказке и чуду.

Чтобы книга увидела свет, нам пришлось – как и полагается по всем сказочным законам – преодолеть множество препятствий: ведь процесс подготовки книги не так прост, как кажется читателю, который держит в руках уже готовую книгу. Иногда я даже начинаю думать, что только с помощью чуда можно издать хорошую детскую книгу. Но в нашем случае добрые чудеса не иссякали. Чудесным образом мы нашли замечательного детского художника Александра Лебедева, самого что ни на есть настоящего сказочного волшебника, который смог оживить придуманные Ольгой Батлер образы на бумаге. Чудесным образом нашлись средства на тираж. Чудесным образом книга попала на полки и витрины крупнейших книжных интернет- и обычных магазинов.

Вся эта удивительная история убедила меня в том, что по-настоящему гениальное произведение обязательно найдёт своего издателя и будет напечатано несмотря ни на что. Я очень надеюсь, что произойдёт ещё одно чудо и вы, дорогие читатели, полюбите эту книгу так же глубоко и искренне, как и я.

Будьте счастливы, и храни вас Господь!

01trinket.jpg

02trinket.jpg

03trinket.jpg

trinket_razvorot1.jpg

trinket_razvorot2.jpg





«Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батл…

«Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батлер
/upload/resize_cache/iblock/821/200_200_0/trinket1.jpg «Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батлер «Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батлер

 440 р.

Арт.: 2015Кн288

1 Все

Возврат к списку