Узнайте о нашем производстве

07.11.2016
(0)

Кирилл Шумов: «Воцерковился я благодаря «Символику»

IMG_0391.JPG

В день рождения православного просветительского проекта «Символик» мы публикуем рассказ руководителя нашего иконного производства Кирилла Шумова, признанного лучшим предпринимателем года города Электростали, о себе и о проекте

О том, как всё начиналось

Изначально я пришёл в компанию «Амалит» на должность печатника. Потом случилось так, что мне поручили организацию одного из корпоративных мероприятий. Видимо, здесь я зарекомендовал себя с хорошей стороны, потому что наш учредитель Святослав Можей предложил мне перейти в отдел развития, который, собственно, из меня одного и состоял. Заниматься приходилось не только развитием, но и снабжением – работать с поставщиками ладана, угля и т.д. Но всё-таки я себя видел скорее техническим сотрудником, а не снабженцем.

В этот период и пришла идея открыть иконное производство. Попробовали выпустить несколько тиражей полиграфическим методом, однако хотелось, чтобы результат был более совершенным. И вот мы получили от одной компании предложение: ее клиент хочет продать принтер для УФ-печати. Цена нам не подошла, но продавец сделал очень большую скидку, и принтер привезли в Москву. Первую основу для икон я покупал сам, это были подоконники из «Леруа Мерлен» (улыбается).

Первоначально мы располагались в Москве и были стеснены в площадях. Было решено вывести производство из столицы. Как вариант мы стали рассматривать Электросталь, город, где я живу. Арендовали необходимые площади и в 2012 году благополучно переехали.

О развитии производства

Самое значимое событие, произошедшее за четыре года, – это замена оборудования.  Ранее мы могли выпускать иконы с максимальным размером запечатанного поля – 30х40 см. Сейчас – 150х160 см, появилась возможность изготовления храмовых икон. Уже был заказ на иконостас. У нас изготовлена и икона Рождества Пресвятой Богородицы, возглавившая крестный ход в этот праздник в Орле, а потом и в деревне Жудре – на месте строительства храма.

Мы расширили линейку. Стандартный размер иконы – это 3х4 см, но есть и другие – 7х9,5 см, затем 9,5х14 см, 14х19 см, 20х30 см и 30х40 см. На заказ мы изготавливаем иконы 70х90 см и 120х80 см (подробнее см. на сайте http://www.simvolik.ru/simvolik/index.php?SECTION_ID=411     http://www.simvolik.ru/customization/icons-to-order/)

С покупкой нового принтера появилась возможность выпускать ещё и репродукции картин, как правило, на православную тематику. За эти же четыре года налажено производство складней, расширен их ассортимент. 

А с помощью фрезерного станка ЧПУ мы делаем иконы с ковчегом, это углубление по периметру иконы. 

О греческих поставщиках, китайском производстве и русских иконописцах

Ещё мы работаем с греческими поставщиками полиграфии для икон. Они изготавливаются методом шелкографии – так называется ручная полноцветная печать на холсте с левкасом (грунт, представляющий собой меловой, размешанный на животном или рыбьем жире клей с добавлением льняного масла – Ю.К.), покрытым поталью. Это имитация золота, на ней и печатается образ.

Некоторое время назад мы узнали, что в Китае изготавливают православные иконы методом цифровой и офсетной печати, причём есть довольно масштабные производства. Это нас настолько заинтересовало, что я отправился в командировку в эту страну. Удивительно, но на китайском иконном производстве получить ответы на технические вопросы, интересующие нас, удалось, общаясь «на пальцах», без переводчика. После этой поездки, ознакомившись с полным технологическим процессом, мы смогли наладить производство икон с окладом, имитирующим золото и серебро, - с помощью подрядчика, но под маркой «Символик».

Если учесть все образа разных размеров, которые мы выпускаем, суммарно получится около 300 позиций. Мы сотрудничали с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом: его сотрудники предоставляли нам макеты икон, обрабатывали их, специалисты приезжали на производство, где совместными усилиями мы печатали иконы. Дело в том, что каждое оборудование по-своему отображает тот или иной цвет – вот иконописцы, приезжавшие к нам, и корректировали цветопередачу, чтобы печатное изображение было максимально приближено к оригиналу.

О планах

Сейчас мы налаживаем производство окладов. Приобрели установку вакуумной металлизации, с помощью которой изготавливается декоративное покрытие с имитацией золота или хрома, купили оборудование для прессования. Надеюсь, в скором времени всё это будет освоено, налажено и запущено.

Конечно, хотелось бы развиваться всесторонне. У нас уже был небольшой опыт изготовления храмовых ящиков для пожертвований, в том числе и напольных, и иконных полок. Очень надеюсь, что со временем мы займемся и этим тоже. У греческих производителей появились новые варианты изготовления икон, в наших планах освоить и их.

О вере

Когда я только начинал работу печатником, православная вера была мне интересна, но не более того. Но потом пришёл ко Христу Святослав (Можей – Ю.К.), более того, он стал подкреплять свою веру конкретными делами. По его примеру и я стал посещать храм, причащаться. Воцерковился я благодаря «Символику», поэтому для меня ещё более ценен наш православный просветительский проект.

С днём рождения, «Символик»!

В день восьмилетия проекта себе лично я бы пожелал смирения и плодотворного развития иконного производства, хотелось бы делать меньше ошибок, реализовывать новые проекты. «Символику» - построить с Божьей помощью в кратчайшие сроки храм в Жудре - а иконы будут, опыт изготовления иконостаса есть - и, конечно, дальнейшего развития! 

 

Подготовила Юлия Киреева



Возврат к списку