Узнайте о нашем производстве

24.10.2016
(0)

«Издавая книги, нести Благую Весть» Интервью с главным редактором издательства «Символик» Еленой Кочергиной

Елена Кочергина (1).jpg
– Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в «Символик»?
— Дело в том, что я во-первых — православный человек, во-вторых — детский психолог, в-третьих — писатель, в-четвёртых — специалист по православной художественной литературе. Стоит ли удивляться, что три года назад мой путь пересёкся с путём православного издательства, которое на тот момент как раз начало выпускать детскую художественную литературу? 
Сначала я была ведущим редактором по подростковой литературе, а потом, когда издательство осталось без кормчего, встала у его руля.

– Какой путь проделало издательство «Символик» под Вашим руководством?
— За те два года, что я работаю главным редактором «Символика», издано более 40 книг. Когда я ещё только начинала сотрудничество с издательством, у него фактически не было специализации. Книги издавались без чёткого плана, подбирались хаотично, по случайному признаку. У издательства не было концепции, не было представления о том, на какую аудиторию должны быть рассчитаны выпускаемые книги.
Постепенно ситуация начала меняться — мы решили сделать ставку на издание книг для детей и юношества. Теперь у нас издаются серии книг, рассчитанные практически на все возрасты, — от малышей до взрослых.
Кроме того, раньше качество издаваемых книг было не идеальное. Некоторые книги были написаны сухим казённым языком, не очень хорошо отредактированы и оформлены. Сейчас мы эту проблему устранили. Даже когда переиздаём старые книги, полностью их переделываем по новым качественным стандартам.
Я всеми силами стараюсь, несмотря на наши скромные финансовые возможности, повышать планку качества публикуемых нами книг. Это относится и к тексту, и к оформлению, и к полиграфии. К сожалению, далеко не все православные издательства с должной серьёзностью относятся к подготовке и изданию книг. А ведь на нас гораздо больше ответственности, чем на светских издателях! Поэтому я поставила за правило, например, не печатать книг на газетной бумаге: даже брошюры у нас изданы на белой офсетной бумаге. Книги большого объёма мы выпускаем только в твёрдом переплёте. Стараемся, чтобы у всех наших книг были красивые качественные обложки и иллюстрации, оригинальное оформление, чтобы их было приятно держать в руках. И, конечно, стремимся отбирать только самые добрые, светлые и радостные произведения для детей, написанные красивым литературным языком. 
Некоторые наши авторы и их книги получили признание у профессионального литературного сообщества и отмечены наградами — например, Ольга Батлер получила за книгу «Тринкет» почётный диплом Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого. Татьяна Шипошина уже дважды стала лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова за свои произведения для подростков. А книгу «Элефантики» Василисы Кошкиной оценили детки-читатели — она стала лауреатом престижного международного конкурса «Книга года. Выбирают дети». Это особенно приятно. Я считаю, что это наша общая победа.

– Какова концепция и специализация издательства сейчас? И какие планы на будущее?
— Изучая рынок православной детской литературы, я поняла, что книги для детей, конечно, выпускаются, и довольно много, но в основном это переложения житий, детские Библии, какая-то вероучительная литература и немного художественных произведений, в которых о Боге и Церкви говорится прямо и открыто, но часто как-то слащаво и слишком уж назидательно. То есть в основном издаются книги, предназначенные для детей, чьи умы и сердца уже готовы к принятию Благовестия, к сознательному вхождению в Церковь. 
Фактически за бортом осталась литература подготовительная, миссионерская, призванная пробуждать в детях любовь к ближним и окружающему нас миру, давать ребёнку духовно-нравственные ориентиры, учить отличать добро от зла и совершать хорошие поступки, — которая подаёт эти вещи в ненавязчивой и удобной для детского восприятия форме. Естественно, есть исключения, но ни одно издательство не ставило ещё задачу планомерного развития детского миссионерского направления.
А ведь подумайте, насколько необходимы подобные книги не только детям, которые растут в православных семьях, но и всему подрастающему поколению! Посмотрите, чем завалены прилавки светских книжных магазинов, я уж не говорю про теле- и видеопродукцию! Во многих произведениях вообще размываются понятия о добре и зле, пропагандируются насилие и разврат, царит откровенная пошлость и бездуховность. И такая продукция предлагается нашим детям! Какое же общество мы получим лет через двадцать-тридцать? Я понимаю, что вряд ли нам одним под силу что-то изменить в масштабе всей страны, но мы хотя бы пытаемся дать родителям и воспитателям альтернативу. Именно с этой целью и была разработана концепция литературно-издательского проекта «Умный + Добрый», который призван пробудить не только умственные способности ребёнка, но и размягчить его сердце, сделать его способным любить и сопереживать другим людям. Мы надеемся, что наши книги помогут детям развиваться более гармонично и в итоге вырасти целостными, созидающими и по-настоящему добрыми и умными людьми. Хочется верить, что со временем мы найдём бо́льшую поддержку и у читателей, и среди управляющих страной структур, и наш проект «Умный + Добрый» перерастёт во что-то большее!
Что касается планов на ближайшее будущее – думаю, что нам стоит идти в сторону еще более узкой специализации. Издавать книги в любых жанрах, направленные на все возрастные категории, может позволить себе только крупный концерн. Небольшому издательству вроде «Символик» необходимо найти свою нишу и развивать одно направление. За годы существования издательства мы много экспериментировали, смотрели на реакцию читателей, наблюдали и анализировали. И в итоге я пришла к выводу, что нам лучше не распыляться, а сконцентрироваться на книгах для младшего школьного возраста, как, например, издательство «Настя и Никита», — этот возраст почему-то особенно обижен православными издателями. 
Поэтому сейчас мы совместно с Международным творческим объединением детских авторов (МТО ДА) проводим конкурс «Необычайные приключения» на лучшее художественное произведение для детей этой возрастной группы. Я надеюсь, что этот конкурс поможет нам найти много хороших авторов, которые пишут интересные и глубокие христианские произведения для детей. 
Также, я считаю, нам надо больше сосредоточиться на интернет-проектах, чтобы напрямую общаться с нашими читателями, понимать, какие темы для них наиболее актуальны. Поэтому сейчас мы разрабатываем новый сайт издательства, начали вести блог «Вокруг семьи», посвящённый современной семье, детям, книгам и православию. На этих площадках у читателей будет возможность вести диалог с нашей командой и нашими авторами, а также узнать мнения экспертов — священников, психологов, многодетных родителей и других интересных людей — по вопросам, касающимся семейного чтения и досуга, воспитания детей и взрослых в духе православной веры, жизни семьи.

– Чем лично для Вас является работа в «Символике»?
— Для меня работа в «Символике» — это возможность, издавая книги, нести людям Благую Весть, рассказывать им, как прекрасно любить Бога и ближних, творить добро и верить в то, что земная жизнь — только начало чудесного и светлого пути, уготованного нам Творцом.
Также это возможность общаться с творческими православными людьми, учиться у них уму-разуму и истинной христианской доброте — а это такая роскошь в наши дни! Например, на меня как на писателя, издателя и христианина оказало огромное влияние знакомство с детским сказочником Станиславом Брейэром. Этот удивительный человек и замечательный писатель с необычной и трудной судьбой показал мне, какой должна быть подлинная христианская сказка — мудрая, радостная, светлая и прекрасная, от которой щемит сердце, а душа оживает и устремляется к Небу. Его сборник «Город в капле», который для меня было честью издать, не может, как мне кажется, оставить равнодушным ни ребёнка, ни взрослого. Для меня «Город в капле» больше, чем просто книга. Это путеводитель в царство добра, света и любви.
Вообще работа с произведениями для детей, тем более христианскими, — настоящий праздник для души и возможность прикоснуться к чуду. В лучах дивного света, который струится со страниц таких книг, яснее видишь свои собственные недостатки и духовное несовершенство, а от этого появляется желание работать над собой, становиться добрее и лучше.

– Что бы Вы хотели пожелать себе как главному редактору и всей команде «Символик»?
— «Символик» — это очень перспективный проект, который сейчас находится в стадии развития. Про нас пока мало кто знает, но в этом есть и плюс — у нас ещё всё впереди! Чем этот проект станет в будущем, зависит и от руководства издательства, и от его сотрудников, и от авторов, и от наших читателей.
Поэтому я хочу пожелать себе — больше терпения и любви; нашему директору — концентрироваться на главном, думать в первую очередь о пользе, которую мы приносим, а уже во вторую — о прибыли; команде — усиленно трудиться и подходить ответственно и с душой к своей работе; авторам — больше работать над своими текстами, стремиться к более высокому уровню мастерства; а читателям (и маленьким, и большим) — читать побольше добрых и умных детских книг, дарить их друзьям и знакомым, рассказывать им о нашем проекте, активнее участвовать в жизни издательства.
И всем я хочу пожелать: будьте счастливы, и храни вас Господь!

Беседовала Юлия Киреева



Возврат к списку