Узнайте о нашем производстве

13.10.2016
(0)

850 слов. Колонка Ольги Батлер

Все королевства на свете
Зачем русскому автору сочинять сказку про английского мальчика

Ольга Батлер.jpg
Один мой соотечественник в своих записках сравнил Британию с чудовищем, которое равнодушно посмотрело на него, улетавшего домой. Не слопало, и на том спасибо. А вот мне повезло: эта страна словно предугадывала мои желания. Чаепитие у самой королевы? Путешествие в ретровагоне, который тянет за собой настоящий сияющий локомотив империи? Белое Рождество с персонажами Диккенса в древнем Рочестере? Костюмированный бал «Война и мир» у Андрея Толстого? Праздники, в которых можно поучаствовать на правах члена семьи? – Пожалуйста! Восторгайся, впитывай.
Первое время я попадала в Объединенное Королевство только через волшебный вход. Когда мой самолет медленно снижался над лондонскими дворцами и огнями, над классическими линиями садов и парков, он превращался в подсвеченную фонариками карету. Я прибывала на родину сказок, где феечки и вправду порхали над цветами, Мэри Поппинс и попавшая в Зазеркалье Алиса были вполне реальными персонажами, а Винни-Пух – тот и вовсе постоянный обитатель зеленых лесов графства Суррей. Помню зеленые холмы этого графства и трехсотлетние домики, увешанные цветущими корзинами. По извилистому шоссе едут антикварные автомобильчики – совершают пробег до столицы. В небе парят разноцветные шары с воздухоплавателями. Точно такие картины мог видеть любой путешественник начала прошлого века. 
Идея сказки пришла ко мне во сне. Там были увитый плющом домик морской свинки и рядом с ним – ведущий в лес шлагбаум с мигающим фонарем. Проснувшись, я даже припомнила, что свинку звали фрау Кемпке, она носила чепец и всплескивала ручками: «О, майн гот!». А еще мне приснилась недовольная рыжая фокусница, которой руководил толстяк с кошачьими ушами; а также мышиное метро с вагончиками и схемами линий, которые менялись прямо на глазах. Переходы с ветку на ветку в этом метро были такими узкими, что у пассажиров отрывались пуговицы. 
С остальными героями мне помогла английская жизнь. И с готовыми декорациями тоже (да здравствуют все королевства на свете!). В моем доме были разноцветные витражи в эркерных окнах, а на нашей Кленовой улице стояли пузатые домики, цвели зимой розы, звучала мелодия из вагончика с мороженым.
Сквозь старые рамы в комнату проникал холод, поэтому моё рабочее место было на полу возле камина. На коленях – подушка, на подушке – ноутбук. На экране ноутбука – фотография живописных руин рядом с прудом. То был снимок усадебной церкви в дорогом мне месте Подмосковья. Её возвел опальный московский боярин, потом разрушила советская власть. В действительности церковь выглядела совсем неживописно: изрисованные остатки стен (из кирпичей хотели построить свинарник, но дело не заладилось), в центре – мокрое кострище с разбитыми бутылками. Возле него иногда мерещилась грустная фигура. Наверное, то был ангел, ведь они стоят у каждого храма, даже разрушенного... 
Не все английские обычаи были усвоены мною безболезненно. Одним очень поздним вечером на улице раздался свист и рвануло так, что я бросилась к окну. За ним творилось ужасное – вспышки, взрывы. Соседские мальчишка с девчонкой прыгали вокруг костра, визжа от восторга. В костре яркой свечой пылала человеческая фигура. Я нащупала очки на столике... Не забуду 5 ноября 2002 года, свою первую ночь Гая Фокса. По всей стране горели такие чучела и взрывались петарды – англичане дружно встречали очередную годовщину «порохового заговора». 
Городок называется Хорнчёрч, что буквально означает «рогатая церковь». Фасад местной церкви украшает бычья голова с медными рогами. Одни исследователи говорят, что прежде в городке был большой рынок скота, другие считают, что это отголосок язычества, когда люди поклонялись священному быку. Бычью голову как-то раз украли – и сколько же было переживаний. В моей сказке эта голова оживает, чтобы боднуть превратившегося в ворону Тринкета – сидевшего на шкатулке фарфорового человечка. В английском языке «тринкет» означает пустяк, безделушку.
Я до сих пор помню свое удивление, когда то, что сначала было сюжетом с невнятными тенями, вдруг задышало, задвигалось и сложилось в живой сказочный мир. Свою повесть я так и назвала – «Тринкет».
Одиннадцатилетний Джордж едва не променял свои настоящие сокровища на ерунду. Человечек предлагал мальчику богатство, славу, а сам потихоньку отнимал у него близких людей. Лишь после испытаний в сказочной стране Джордж понял, как драгоценны даже самые обычные домашние вечера.
Лавка Древностей, где происходит завязка истории – настоящий деревенский небоскреб в Бэттлсбридже, с чайной комнатой в башне пятого этажа. И я там была, чай пила... Именно в Лавке мне впервые представился главный герой сказки. Я его увидела в момент, когда он совершал кражу. Джордж никогда в жизни не воровал, но уж очень ему захотелось обладать красивой окаменелостью из стоявшей в магазине шкатулки. Этот поступок кладет начало цепи странных событий, которые приведут Джорджа, его сестренку Брэнду и друга Питера в незнакомую страну. 
Путешествия обогащают. Но волшебный ход рано или поздно закрывается, сердце больше не ёкает от очередной декорации, а ты – если только не сотворил себе кумира в образе чужой страны – благодаришь хозяев за случившуюся сказку...
«Зачем русскому автору сочинять про какого-то английского мальчика», – покритиковали меня на литературном форуме. Словно я позабыла о российских детях. Но для кого же тогда я переводила английские песенки, искала образы в европейских мифах, рассказывала о предметах и традициях Англии? Я надеюсь на отклик новых читателей «Тринкета». Тем более, что появилось такое место для разговора, как регулярная авторская колонка на сайте издательства «Символик».
Пишу эти строчки и слышу звон колокола. Он долетает до окраины леса, становится глухим, тонет в еловых макушках. Это совсем новый колокол, и купола над ним покрыты новенькой медью, и пики кладбищенской ограды внизу блестят свежей позолотой. Нашу усадебную церковь восстановили всем миром.


«Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батл…

«Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батлер
  /upload/resize_cache/iblock/821/200_200_0/trinket1.jpg «Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батлер «Тринкет. Сказочная повесть». Ольга Батлер

 308 р.

Арт.: 2015Кн288

1 Все

Возврат к списку