Узнайте о нашем производстве

13.10.2016
(0)

Автор книги «Интернат 3.0» - среди победителей литературного конкурса

Автор вышедшей в издательстве «Символик» книги «Интернат 3.0» Вероника Черных (Захарова) стала одним из победителей Второго Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы» с рассказом «Не плачь, Глафира». В конкурсе участвовало 5323 автора со всей России. В шорт-лист вошло 544 писателя, жюри выбрало 75 победителей.

_MG_9050-0.jpg

Конкурс проводится под патронажем Российского военно-исторического общества (председатель – министр культуры Владимир Мединский).

Мы предлагаем вам ознакомиться с рецензией на книгу «Интернат 3.0», которая учит патриотизму, любви к Родине и готовности защищать то, что нам дорого.

Детская дорожка, которую протоптал Бог

Наше отношение к ребенку часто построено на эмоциях, мы воспринимаем его как своего ребенка, как частицу самого себя – а это глубоко неверно. На самом-то деле наш ребенок – совсем другой человек, с первых минут рождения он – иная личность, и сразу же он требует к себе самого серьезного отношения.
Эту мысль, высказанную чуть менее сотни лет назад великим польским педагогом Янушем Корчаком, трудно принять, когда ребенку два-три года, но тем более неожиданным бывает это открытие для родителей, когда ребенок вступает в так называемый переходный возраст – 12, 13, 14 лет. Тогда выясняется, что мальчик или девочка незаметно взяли – и выросли, и отдалились от нас, и мало что связывает их сегодняшних с теми малышами, которые остались на фотографиях, снятых еще совсем недавно. Увы, но часто приходится признать: мало что связывает их и с нами.
Главный вопрос, волнующий родителей 12-14-летних подростков, - как не потерять окончательно связь со своими сыновьями и дочками, как уберечь их, на деле-то все еще детей, от непоправимых, трагических ошибок. Подростковый возраст и раньше считался самым рискованным в жизни человека, а сейчас, когда вся жизнь вокруг буквально пронизана идеологией потребительства, упускать контроль над ребенком просто страшно. И, тем не менее, шаг за шагом мы отпускаем взрослеющих детей все дальше и дальше от себя. Как же нам, родителям, быть?..
Вероника Черных написала, а издательство «Символик» выпустило роман «Internat 3.0» о четырнадцатилетнем подростке Денисе Лабутине. Начало у этой истории страшное, но конец дает надежду. Перед нами мальчик, одержимый страстью к компьютерным играм, жизни без них не мыслящий и не остановившийся перед тем, чтобы украсть зарплату у матери, лишь бы  заплатить владельцу компьютерного клуба за несколько дополнительных сеансов игры. Он доверяется школьному омбудсмену, клевещет на мать – и очень скоро оказывается в интернате для детей, изъятых из «неблагополучных» (по критериям ювенальной юстиции) семей. Здесь его встречает чистый ад, без всяких приукрашиваний, и именно здесь четырнадцатилетнему человеку открывается смысл таких слов, как «мама», «любовь», «Бог».
До интерната – детского лагеря особого режима, где действуют изощренные садисты, – этот мальчик будто бы и не человек вовсе: во всяком случае, человеческого в нем осталось мало, вздыхает однажды его мать. И сделать вроде бы ничего нельзя: браться за воспитание Дениса и поздно, и некому – отец семью бросил, мать до вечера пропадает на двух работах, выбиваясь из сил, чтобы прокормить семью... Кстати, повод нам, родителям, задуматься о приоритетах. Но в интернате, под влиянием новых знакомств, Денис неожиданно просыпается, его мысли и чувства встают на место. От мальчика Серафима, оказавшегося по соседству, он узнает о Боге – и так, шаг за шагом выбирается из подземелья на свет. Денис по-прежнему ребенок, но оказывается, что и ребенок – личность, которая способна совершить личный выбор и исправить свои ошибки и преступления. Он узнает на личном опыте, что такое зло, противится ему и – возвращается домой.
Мы не сможем оградить детей от всего на свете. А если и оградим, то, возможно, сделаем им же хуже: с некоторыми явлениями человеку нужно столкнуться лично, чтобы получить устойчивый иммунитет против них. Но мы можем любить наших детей и ждать. И относиться к ним всерьез, ни на минуту не забывая, что это тоже свободные люди. Которых Бог ведет к Себе особенной, только для них протоптанной дорожкой.

Об этом задумываешься, читая книгу Вероники Черных.


"INTERNAT 3.0" Вероника Черных (книга+ди…

"INTERNAT 3.0" Вероника Черных (книга+диск)
  /upload/resize_cache/iblock/0e2/200_200_0/internat1.jpg "INTERNAT 3.0" Вероника Черных (книга+диск) "INTERNAT 3.0" Вероника Черных (книга+диск)

 203 р.

Арт.: 2015Кн245

1 Все

Возврат к списку