Узнайте о нашем производстве

11.10.2016
(0)

Святослав Можей: «Самое главное – всегда быть с Богом»

В преддверии 8-летия православного просветительского проекта «Символик» беседуем с его учредителем Святославом Леонидовичем Можеем.

262211_443714619012492_983205109_n.jpg

Здравствуйте, Святослав Леонидович, в различных интервью Вы неоднократно рассказывали о рождении и начале пути православного просветительского проекта «Символик», однако начиная беседу, посвящённую 8-летию проекта, невозможно не коснуться, хотя бы кратко, этой темы. Так «откуда есть пошёл» «Символик»?

- Восемь лет назад в моей жизни произошли определённые события, заставившие понять, что Бог есть. Я пришёл к выводу, что сувенирная продукция – это средство массовой информации, способное нести в мир евангельское слово и святоотеческое учение. Это и стало началом православного просветительского проекта «Символик».

«Символик» 2008 года и «Символик» 2016 года. В чём главное отличие? Каким был этот путь длиною в восемь лет?

- С момента основания проекта «Символик» один или два года мы работали лишь над разработкой макетов: трудились дизайнеры, параллельно шло привлечение первых клиентов. Одним словом, пара первых лет была посвящена производственным вопросам. Что сказать, в 2008 году не было почти ничего, а сегодня «Символик» - это большой коллектив сотрудников, различные направления деятельности, магазины в Москве и регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сергиев Посад, Сочи), офисы в Москве и Орле, отдельно выделенные иконное и свечное производства, издательство, летний детский православный лагерь, благотворительная организация - Автономное некоммерческое общество «Символик»… Если бы мне кто-нибудь рассказал в 2008 году, что выйдет из «новорождённого» проекта, я бы, без сомнения, покрутил пальцем у виска.Но, конечно, были и потери: видеостудию «Символик» пришлось закрыть.

Что особенно порадовало за это время? Пожалуй, игра-викторина «Свет Христов», разработанная нашим творческим коллективом и чуть больше года назад увидевшая свет. Она фактически не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

А что в планах? Каковы векторы дальнейшего развития «Символика»?

- В первую очередь, планируется развитие сети магазинов «Символик», но в то же время это достаточно сложная задача, так как всё упирается в финансирование. Во-вторых, более тщательно будет составляться ассортимент продукции в соответствии с запросами клиентов.Особенно хотелось бы видеть в числе наших партнёров поставщиков церковной утвари, подарочной продукции премиум класса, украшений и предметов обихода.

Кроме того, очень важно для нас строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне ЖудреХотынецкого района Орловской области, недалеко от нашей экофермы«Благословение». 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Жудре состоялся крестный ход, а после молебна на начало дела на месте строительства заложена памятная капсула и установлен поклонный крест. Надеемся, что с Божьей помощью после храма удастся построить и воскресную школу. Требует развития и сама ферма.

Что же касается издательства, конечно, хотелось бы издавать больше книг. Уже сейчас ведётся работа над тем, чтобы выделить издательство «Символик» в отдельное самостоятельное направление с собственным ресурсом в сети Интернет.

Чем лично для Вас не только как для учредителя, но и как для человека, является православный просветительский проект «Символик»? 

- Это путь моего воцерковления. Восемь лет назад я не знал даже Символа веры, не понимал, что такое Троица. Но постепенно ситуация менялась. Бо́льшую часть евангельских и святоотеческих цитат, которые мы размещаем на рекламной продукции, я подбирал сам. Для этого приходилось читать Священное Писание и святых отцов, анализировать, сравнивать… Можно сказать, что «Символик» - отражение моего внутреннего состояния: то, что у меня на душе, находит воплощение в проекте.

Не могу не сказать о том, что волнует в последнее время более всего – необходимость проповеди Евангелия всеми православными христианами! Хотелось бы  поднять этот вопрос. На деле каждый ли из тех, кто именует себя православными, несёт служение благовествования? Все знают, что нужно жертвовать на храм и подавать нищим (однако и подают не все), а что с распространением Слова Божия? Сотни тысяч католиков и протестантов осуществляют миссионерскую деятельность по всему миру. А где православные?Мы уже не входим с проповедью в незнакомые дома и не говорим о Евангелии на улице. Более того, некоторые святые отцы говорят, что, не имея любви и смирения, лучше молчать, и уж точно не говорить о Боге,пока не спросят. Тогда что остаётся нам?

Думаю, во-первых, говорить о Боге и прививать веру в семье, среди знакомых,но и жить следует так,чтобы не смущать своими поступками окружающих, отталкивая этим их от нашей веры. Надо помогать миссионерским организациям (православные издательства, телевидение и радио, воскресные школы, фестивали, концерты и т.д.) и зарубежной миссии, причём не только финансово. Многим вполне доступно выделять часть средств на миссионерские подарки для тех, кто рядом, это может быть православная литература, диски, иконы. Нельзя забывать и о делах милосердия: посещении больниц, детских домов, тюрем и т.д.

Вот тогда люди, увидев наше доброе сердце, задумаются и том, почему оно доброе…

В заключение беседы и в преддверии 8-летия православного просветительского проекта «Символик» что бы Вы хотели пожелать самому себе как главе проекта и всей многочисленной команде сотрудников «Символика»?

Самое главное - всегда быть с Богом. А ещё разумения – принимать решения, молитвенно обращаясь ко Господу; смирения – чтобы в нашей жизни главенствовала Божья воля, а не наше своеволие; совершенствования на пути к Богу – мы должны всегда стремиться вверх, потому что в случае остановки неизбежно скатимся вниз. 

Беседовала Ю.Киреева



Возврат к списку