Узнайте о нашем производстве

16.01.2015
(0)

Св. блж. Паисий Святогорец

Старец Паисий Святогорец

Схимонах Паисий Святогорец — один из самых уважаемых греческих старцев XX века, известный своей подвижнической жизнью и духовными наставлениями.

Арсений Езнепидис — так звали старца в миру — родился 25 июля 1924 года в селении Фарасы в турецкой Каппадокии. Мать его была родственницей преподобного Арсения Каппадокийского. Святой велел дать мальчику своё имя и предсказал, что тот станет монахом. В сентябре 1924 года семья Езнепидисов, вместе с другими каппадокийскими греками, переселилась в Грецию. В городе Коница в Эпире Арсений вырос, окончил школу и получил профессию плотника.

Старец рассказывал: «С одиннадцатилетнего возраста я читал жития святых, постился и совершал бдения. Мой старший брат отбирал у меня жития и прятал их. Но ему не удалось добиться своего. Я уходил в лес и продолжал читать жития».

В 1945 году юноша был призван в действующую армию, где служил радистом. В то время в Греции шла гражданская война.

После увольнения из армии Арсений уехал на Афон, но по просьбе отца должен был вернуться домой, чтобы помочь семье. В 1953 году он снова прибыл на Афон и поселился в монастыре Эсфигмен, 27 марта 1954 года был пострижен в рясофор с именем Аверкий.

В 1957 году, стремясь к отшельничеству, Аверкий перешёл в обитель Филофей и там стал учеником иеромонаха Симеона. В 1957 году он был пострижен в мантию с именем Паисий, в честь митрополита Кесарийского Паисия II, который тоже был родом из Фарасы.

В 1958 году, после бывшего ему видения, отец Паисий покинул Святую Гору и стал жить в Стомионском монастыре в Конице, восстанавливая сгоревшую обитель. Он принёс большую пользу своему городу тем, что многих людей убедил не ходить в молитвенные собрания появившихся там сектантов (евангелистов).

Старец заботился о живущих в городе мусульманах. Он окружил их любовью, помогал в нуждах. Некоторые из них позже приняли Святое Крещение.

Из Коницы отец Паисий в 1962 году отправился на Синай, а в 1964 году вернулся на Афон и поселился в пустынном Иверском скиту. Своим старцем он избрал русского иеросхимонаха отца Тихона (Голенкова), от рук которого в 1966 году принял постриг в великую схиму.

С молодости у отца Паисия было заболевания дыхательных путей. Ещё в Эсфигмене, он кашлял кровью. Впоследствии болезнь вынудила его оставить Синай. В 1966 году состояние отца Паисия ухудшилось, потребовалась тяжёлая операция: были удалены части обоих лёгких.

Поскольку после операции подвижнику требовался сухой климат, в 1967 году он переселился в Катунаки, а в мае 1978 года — в келью Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей, желая получить от него совет и наставление. Каждого, заходившего к нему в келью, он, по его собственному выражению, «привязывал к своим чёткам», то есть молился за него — старец считал это своим монашеским долгом.

Незадолго до кончины отец Паисий переехал в основанный им монастырь святого Иоанна Богослова в Суроти, близ Салоник. Скончался 12 июля 1994 года и был похоронен за алтарём монастырского храма преподобного Арсения Каппадокийского.

13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви прославил старца Паисия в лике преподобных. Память его — 29 июня по старому стилю, 12 июля по новому.



"Духовная борьба. Слова" Том 3, ст. Паис…

"Духовная борьба. Слова" Том 3, ст. Паисий Святогорец
/upload/resize_cache/iblock/454/200_200_0/paisij_3.jpg "Духовная борьба. Слова" Том 3, ст. Паисий Святогорец "Духовная борьба. Слова" Том 3, ст. Паисий Святогорец

 280 р.

Арт.: 2004Кн140

"Духовное пробуждение. Слова" Том 2 ст. …

"Духовное пробуждение. Слова" Том 2 ст. Паисий Святогорец
/upload/resize_cache/iblock/906/200_200_0/paisij_2.jpg "Духовное пробуждение. Слова" Том 2 ст. Паисий Святогорец "Духовное пробуждение. Слова" Том 2 ст. Паисий Святогорец

 280 р.

Арт.: 2004Кн139

"Житие Старца Паисия Святогорца" 2 тома,…

"Житие Старца Паисия Святогорца" 2 тома, иером. Исаак
  /upload/resize_cache/iblock/532/200_200_0/zhitie_starca.jpg "Житие Старца Паисия Святогорца" 2 тома, иером. Исаак "Житие Старца Паисия Святогорца" 2 тома, иером. Исаак

 467.50 р.

Арт.: 2004Кн132

1 Все

Возврат к списку