Узнайте о нашем производстве

КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ. Савельев Д.С., Кочергина Е.М.

Скачать бесплатно в формате fb2epub

Дмитрий Сергеевич Савельев
Елена Михайловна Кочергина

КОРОЛЬ КОРОЛЕЙ



Один умный и красивый король, который правил небольшой, но процветающей страной, хотел стать королём всего мира. «Разве я не умён? — думал король Руперт. — Разве я не красив? Разве моя страна не процветает? Кто, как не я, заслуживает того, чтобы стать Королём Всех Королей?»
День и ночь представлял он, как будет сидеть на троне, высотою до небес, и отдавать королям, находящимся у него в подчинении, мудрые и важные распоряжения.
И вот однажды король Руперт почувствовал, что пришло время взять власть над миром в свои руки. Он разослал послов с предложением избрать себя Королём Королей во все страны мира. Но ни один правитель не захотел считать Руперта своим господином. Одни правители гневно возмущались, другие вежливо отказывались, третьи расценивали предложение Руперта как весёлую шутку.
Король Руперт очень удивился. Почему никто не захотел стать вассалом такого умного и талантливого правителя, как он?
Думал-думал наш король, как убедить всех мировых правителей в том, что они нуждаются в его мудром руководстве. И придумал вот что.
Собрал он своих лучших инженеров и наказал им построить Небесного Лебедя. «Я встану у штурвала своего Лебедя и облечу все королевские дворцы в мире, — думал Руперт. — Буду сходить по трапу в королевские покои и смотреть в глаза каждому правителю. Они не выдержат моего мудрого взгляда и признают меня Главным Королём».
Наконец Небесный Лебедь был готов. Король Руперт в гордом одиночестве взошёл на борт воздушного судна, распрощался со своими подданными и отчалил в небо.
Прошёл год, потом ещё один, и ещё один. Подданные стали переживать: уж не случилось ли чего с их королём? Ведь они очень любили своего гордого и безумного правителя! Многие жители королевства отправились на поиски Руперта, но никаких следов своего государя так и не обнаружили. Они спрашивали каждого человека, которого встречали на пути: не видел ли он Небесного Лебедя и высокого красивого мужчину с гордым взором? Нет, никто не видел ни воздушное судно, ни короля Руперта…
Один добрый и храбрый юноша по имени Марк дал клятву, что не вернётся в отчий дом, пока не отыщет пропавшего государя. Он обошёл многие страны, но нигде не смог найти исчезнувшего короля.
Однажды Марк забрёл в какую-то горную деревушку, где попросился на ночлег к одной пожилой женщине. За ужином он описал женщине того, кого разыскивал, и она глубоко задумалась.
— Знаешь, добрый юноша, а ведь я, пожалуй, знаю похожего человека, — промолвила старушка. — Он высок и когда-то был очень красивым. Он мудр и уравновешен, а глаза у него… Тихие-тихие, задумчивые такие глаза. Однако иногда в его взгляде проскальзывает искра былой гордости.
— Где ты видела этого человека? — встрепенулся Марк.
— Недалеко, — улыбнулась женщина. — Его хижина стоит чуть выше по склону горы. Тропинка, ведущая к ней, начинается как раз за нашей деревней.
Марк еле смог дождаться утра. Он поблагодарил свою добрую хозяйку и почти бегом стал подниматься по указанной тропинке. Не прошло и часа, как он вышел к отшельнической хижине.
— Хозяин! — тихо позвал Марк, боясь потревожить тишину этого уединённого места.
Из хижины вышел заросший волосами человек в изорванной одежде. На лице его сияла приветливая улыбка. Это был король Руперт!
Марк упал на колени перед своим государем. А тот в ответ тоже упал на колени — перед своим подданным. Так, стоя на коленях, они и обнялись.
А потом король Руперт угостил Марка мёдом диких пчёл и рассказал, что́ с ним произошло.
— Когда я всходил на борт Небесного Лебедя, я намеревался отправиться к соседнему правителю и поразить его своей красотой, мудростью и величием. Но когда я оказался в небе, мне в голову пришла мысль: «А не долетит ли мой Лебедь до Небесных Садов, о которых мне рассказывала в детстве няня? Может быть, там я смогу узнать, как подчинить всех земных правителей себе?» И я направил Небесного Лебедя ввысь. Корабль поднимался всё выше и выше — выше самых высоких облаков, выше солнца и звёзд. И вдруг я увидел Благословенную Землю! Её красота поражала ум и проникала в самую глубину сердца! Лебедь причалил к Небесному Саду, я спустил трап, сошёл на небесную траву, мягкую, словно шёлк, и пошёл по тропинке, которая чудесным образом оказалась у меня под ногами. Я видел, как лиса играет с зайчонком и ласково гладит его лапкой по голове. Видел, как волк помогает овце отнести домой заснувшего в поле ягнёнка. Видел, как тигр на человеческом языке рассказывает косуле смешную историю, а та улыбается в ответ… Наконец я увидел, что мне навстречу идёт человек. Его вид поразил меня: на руках его были сквозные раны от больших трёхгранных гвоздей, а на голове — венок, сплетённый из растения с острыми длинными шипами. И при этом человек был одет в королевскую мантию, переливающуюся всеми цветами радуги! Он был таким величественным и кротким, что я сразу догадался: передо мной Владыка Небесных Садов. Я упал перед ним на колени, хотя никогда прежде ни перед кем не вставал на колени и даже не знал, как это делается. «Что ты хочешь?» — спросил меня Владыка. «Хочу стать Королём всех королей земных!» — с дрожью в голосе ответил я. «Хочешь быть первым — стань последним, — сказал Владыка, — ибо только тот, кто смирит себя, возвысится!» Затем он поднял меня с колен, благословил, поцеловал в лоб. А потом покинул меня. Я вернулся на Небесного Лебедя и отправился назад в подлунный мир. И вот я здесь — хожу в рубище, питаюсь мёдом диких пчёл и плодами диких деревьев. И всем, кто приходит ко мне, рассказываю, как прекрасны Небесные Сады и как величествен и кроток их Владыка.
— А что стало с Небесным Лебедем? — спросил Марк.
— Он и сейчас летает по свету. Ищет людей, которые хотят возвыситься, и отвозит их в Небесные Сады, чтобы они познали кратчайший путь для осуществления своей мечты.
— И вы не вернётесь на трон?
— Мой трон — пенёк в углу моей хижины. Мои подданные — дикие пчёлы, которые делятся со мной своим мёдом. Мои братья и сёстры, короли и королевы — люди из окрестных деревень, которые приходят ко мне послушать рассказ про Небесные Сады.
— А кто же будет править нашей страной?
— Тот, кто нашёл дорогу к хижине отшельника! — сказал король Руперт. Затем он удалился в свою келью, вернулся со сверкающим венцом в руках и возложил свой венец на голову Марка.