Узнайте о нашем производстве

Святитель Николай Чудотворец /upload/iblock/95b/95bd9e3420e50f1812aeea5b6662bdd7.jpg Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец

19 декабря и 22 мая Русская Православная Церковь празднует память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

По преданию святитель Николай родился в семье состоятельных родителей-христиан около 270 г. в городе Патары (греческая колония в римской провинции Ликия, Малая Азия), где и получил начальное образование.
Дядя Николая, епископ Николай Патарский, видя успехи будущего святителя в изучении Божественного Писания, поставил его во чтеца, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.
Унаследовав после упокоения родителей состояние Николай раздал его на нужды благотворительности.
Святитель Николай почитается покровителем бедных, коим он помогал в затруднительных обстоятельствах еще при жизни. Так предание рассказывает о том, как он спас от нищеты и поругания трех бедных девиц, отец которых не имел средств для приданого и, отчаявшись устроить их судьбу, хотел уже было отдать дочерей добывать себе пропитание позорным путем. Святитель Николай ночью тайно подбросил в этот дом три мешочка с золотом, на которое отец семейства смог достойно выдать дочерей замуж.
Почитается Николай Чудотворец и покровителем путешествующих и плавающих по морю. Согласно преданию, еще будучи молодым человеком, Николай отправился учиться из Мир Ликийских в Александрию, и во время одного из путешествий он воскресил моряка, сорвавшегося с мачты и разбившегося насмерть. В другой раз он молитвой успокоил шторм, грозивший кораблю потоплением.
Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. Однажды Святитель Николай спас от казни трех мужей, невинно осужденных.
Православные христиане почитают Святителя Николая «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».
За помощью к нему обращались не только христиане, но и язычники.
Святитель Николай за время своей земной жизни совершил множество добрых дел, на которые его подвигла горячая вера в Бога и любовь к ближнему.
Преставился святой в середине 4 века в Мирах, где и был погребен в кафедральном соборе. Мощи его сохранялись в нетлении, источая целебное миро, и в 1087 году были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
В России Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых – в его честь освящены множество храмов. Русская Православная Церковь отмечает память Святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также каждый четверг в храмах поются специальные песнопения, посвященные этому святому.

***

Тропарь святителя Николая,
глас 4
Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Николае, / моли Христа Бога, // спастися душам нашим.

Кондак святителя Николая,
глас 3
В Мирех, святе, священнодействитель показался еси, / Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, / положил еси душу твою о людех твоих / и спасл еси неповинныя от смерти. / Сего ради освятился еси, // яко великий таинник Божия благодати.

Величание
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

***

Составитель Анна Орлова

___________________________________________