Узнайте о нашем производстве

Блаженная Ксения Петербургская /upload/iblock/c7f/c7f489e2f316378ce55ed6bd102ed3bb.jpg Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская

Из жития святой блаженной Ксении известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами. Отца её звали Григорием, имя матери неизвестно. О ее детстве и юности сведений не сохранилось. По достижении совершеннолетия в возрасте 18 лет Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим - полковником Андреем Фёдоровичем Петровым. Молодые поселились в небольшом доме на Петербургской стороне в Санкт-Петербурге.
Но семейное счастье любящих супругов продолжалось недолго. Через 7 лет Андрей Фёдорович неожиданно скончался без должного христианского приготовления и покаяния.
Его внезапная смерть настолько потрясла 26-летнюю Ксению, что она отказалась от всего земного – имени, богатства, положения в обществе. Она раздала все, что имела, и, надев одежду мужа, пошла скитаться, говоря всем, что умер не Андрей Фёдорович, именем которого она стала с тех пор себя называть, а Ксения.
Окружающие и родные решили сперва, что Ксения от горя лишилась рассудка. Когда она отдала свой дом знакомой Параскеве Антоновой, ее родственники обратились с прошением к начальству покойного Андрея Фёдоровича, прося не позволять Ксении раздавать свое имущество. Но после проведенного обследования 26-летней вдовы было вынесено заключение о том, что она вполне здорова и поэтому вправе распоряжаться своим имением самостоятельно.
После раздачи своего имения Ксения стала жить большую часть времени на улице. Днем бродила по Петербургской стороне (в основном у церкви Апостола Матфея), а ночью уходила за город в поле, проводя там время в горячих молитвах. Это обнаружили горожане, которых заинтересовали ночные исчезновения святой Ксении. Лишь изредка она оставалась ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин.
Блаженная Ксения кротко переносила издевательства и оскорбления, которым нередко подвергали ее некоторые окружающие. Особенно досаждали ей своими злобными выходками уличные мальчишки. Лишь однажды, когда они стали бросать на нее комья земли, блаженная Ксения потеряла ненадолго терпение. После этого благочестивые горожане стали защищать святую от оскорблений.
Когда костюм мужа истрепался, Ксения стала ходить в лохмотьях. От предлагаемой горожанами одежды она отказывалась. Брала только либо красную кофту и зеленую юбку, либо наоборот - зеленую кофту, красную юбку. Эти цвета напоминали ей цвета форменной одежды мужа.
Подаяние она не просила, предлагаемые деньги либо не принимала, либо раздавала нищим.
В то время на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга (Васильевский остров) началось возведение каменного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Святая блаженная Ксения тайком стала помогать строительству – она ночами носила и складывала на лесах кирпичи. Рабочие, удивляясь по утрам частично сделанной за них работе, решили узнать, кто же этот таинственный помощник, и, придя ночью на стройку, обнаружили святую Ксению в трудах.
Еще при жизни блаженная Ксения сподобилась от Господа дара чудотворения, исцеления болящих и прозорливости.
Святая Ксения Петербургская несла тяжелый подвиг юродства 45 лет и около 1803 года мирно отошла ко Господу. Похоронили ее на Смоленском кладбище, где впоследствии над ее могилой была воздвигнута каменная часовня. Место погребения святой является ныне одной из главных святынь Санкт-Петербурга, и к нему стекаются тысячи паломников со всего света.
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых 6 июня 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

***

Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7
Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской
глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

***

© Анна Орлова