Узнайте о нашем производстве

Сретение Господне /upload/iblock/81e/81efe859f87866423b25f94f56e2e6aa.jpg Сретение Господне

Сретение Господне

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ: Праздник Встречи
Сретение Господне  (греч. Υπαπαντή του Κυρίου, также συνάντηση — встреча; лат. Praesentatio Domini — представление Господа) — так называется один из Двунадесятых праздников (двенадцати главных (после Пасхи) праздников, посвященных событиям земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы, имеющим промыслительное значение для спасения человечества).

В праздник Сретения отмечается Принесение во Храм Богомладенца Иисуса Христа Его Пречистой Матерью и Иосифом Обручником на 40-й день после Рождества согласно закону Моисееву, по которому новорожденные первенцы (первые сыновья) должны были приноситься в храм для посвящения Богу.

В Иерусалимском Храме Спасителя встретили праведный Симеон Богоприимец и Анна пророчица, в лице которых ветхозаветное человечество встретило Родившегося в мир Бога – Ветхий Завет встретил Новый.

Слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча», и основной смысл этого праздника - встреча обветшавшего тлением греха человечества с Богом, пришедшим его обновить.

Праведный Симеон Богоприимец по преданию был одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Симеону Богоприимцу по жребию досталось переводить Книгу пророка Исайи. Прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7: 14), старец подумал, что в тексте ошибка, и вместо «Дева» должно стоять «Жена». Но когда он хотел уже было исправить, явился ангел Господень и остановил его руку, возвестив, что сказанное в тексте правда, исполнение которой он увидит своими глазами.
Как гласит предание далее, исполнения пророчества праведному Симеону пришлось ждать около 300 лет. И в день принесения рождшегося Спасителя в храм Симеон также пришел туда по внушению Святого Духа. Увидев Богомладенца он взял Его на руки и, прославляя Бога в радости о исполнившемся обетовании, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29-32).

Эти слова впоследствии стали молитвой, получившей название «Песни Симеона Богоприимца».

Митрополит Антоний Сурожский в проповеди на Сретение Господне говорит о значении этого события так:
«Словами праведного Симеона: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видели очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицoм всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих, Израиля, - заканчивается долгий период, тысячелетия боголишенности людей. Тысячелетиями, с тех пор как древний Адам заплакал первой своей слезой, с тех пор, как он издал первый стон на земле, где больше не было Бога среди Его тварей, вся земля, все человечество тосковало о том дне, когда встретится вновь лицом к лицу со своим Богом. И вот этот день пришел; Бог стал человеком в вифлеемских яслях; Вечный вошел во время: Неограниченный и Бесконечный вошел в ограниченность нашей тварности; Тот, Который является самой святыней, вошел в мир греха и, в день Своего крещения погружаясь в страшные иорданские воды, где люди омыли себя от грехов, погружаясь в них как бы в мертвые воды древних сказок и сказаний, Он вышел, нося на Себе мертвость, смертность тех людей, которых Он пришел спасать… Кончается трагедия богооставленности Ветхого Завета и языческого мира. Среди Своих людей - Господь; вся полнота Божества обитает на нашей земле; но начинается новая трагедия: начинается крестный путь Бога, ставшего человеком…».

Пречистая Богоматерь и Иосиф Обручник были удивлены словами праведного Симеона. Он же благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).
Данные слова стали основой иконы Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец».

Там же, в Иерусалимском храме, в тот момент была праведная Анна Пророчица (благочестивая вдова восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства). Она так же узнала в принесенном Младенце Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.
***
Тропарь Сретения Господня, глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.
Кондак Сретения Господня, глас 1
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
Величание
Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и чтим Пречистую Матерь Твою, / Еюже по закону ныне // принеслся еси в храм Господень.
***
© Анна Орлова
_____________________________________