Узнайте о нашем производстве

Венчальные иконы - лучший подарок новобрачным /upload/iblock/d1b/d1baec249f3ca6c2ebe3f8054e660db3.jpg Венчальные иконы - лучший подарок новобрачным

Венчальные иконы - лучший подарок новобрачным

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ БОГОМ СОЮЗ

Где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе!
Св. праведный Иоанн Кронштадтский

Господь Бог, создав человека, сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Действительно, весь земной путь человека и исполнение им своего предназначения предполагают непрестанное взаимодействие с другими людьми. Особое место здесь занимает семья, благословенное Богом супружество. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:27–28).

Сочетание в браке мужчины и женщины получило от Творца религиозное значение, более глубокое, чем собственно продолжение человеческого рода. В браке осуществляется слияние и объединение мужчины и женщины в одно существо, в одну плоть. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2:24). Кроме того, брак — образ союза Христа и Его Церкви: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). И еще Господь Иисус Христос сказал: «Где двое… собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20) — так христианская семья становится малой Церковью.

Венчание, или по-другому, таинство Брака, — одно из семи таинств Церкви. Чтобы супружеский союз был твердым, он должен быть скреплен не только намерением мужчины и женщины, согласием родителей и государственной регистрацией, но и благословением Божиим. Таким образом, венчание не является просто древним обычаем, красивым обрядом — это таинство, в котором супругам испрашивается Божие благословение, руководство и помощь на всю их последующую совместную жизнь. Поэтому с предельным вниманием жених и невеста должны готовиться к этому великому дню. Будущим супругам необходимо исповедаться и причаститься перед венчанием, дабы обновленными вступить на новый путь семейной жизни.

При помощи Божией, получаемой в таинстве Брака, супруги могут дружно, мирно, в согласии друг с другом нести бремя семейной жизни, исполнять заповеди Божии и идти по пути спасения. И, напротив, при утрате христианского отношения к супружеству оно может превратиться в невыносимую тяжесть и муку. Брак — великая святыня и спасительное состояние человеческой жизни при правильном отношении к нему.

В священнодействии брака различают две части: обручение и венчание. Обручение — подготовка к браку, оно может совершаться и отдельно. При венчании происходит освящение супружеского союза, и жених и невеста получают благодать Святого Духа.

Сначала священник спрашивает жениха и невесту о твердости их намерения, а также о том, не обещали ли они вступить в брак с другим лицом. Только после получения ответов он приступает к непосредственному совершению таинства. Священник, вспоминая о благословенных семьях ветхозаветных праведников, просит Господа невидимо прийти и благословить и эту новую семью. Читаются отрывки из Нового Завета: из послания к Ефесянам (Еф. 5:20–33) о христианском браке и из Евангелия от Иоанна (Ин. 2:1–11) о чуде, которое Господь совершил на браке в Кане Галилейской. Также во время венчания новобрачные трижды поочередно пьют из общей чаши с вином, что символизирует чашу радостей и чашу скорбей, которые они отныне будут разделять. После этого священник соединяет руки супругов и трижды обводит вокруг аналоя (столика с наклонной крышкой), на котором лежат крест и Евангелие. Это, в свою очередь, обозначает обет хранить супружеский союз вечно. Таинство завершается поучением, которое священник говорит супругам, и целованием креста. Мужу преподносится икона Спасителя, жене — Пресвятой Богородицы.

Эти иконы называются венчальная пара и являются зримым знаком присутствия благодати Божией в доме. Именно они становятся основой домашнего иконостаса. Как правило, иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы новобрачных благословляют их родители. На Руси очень распространен Казанский образ Божией Матери в составе венчальной пары, хотя это зависит только от традиций молитвенного почитания той или иной иконы в семье.

Все благополучие брака основывается на взаимном доверии, уважении и согласии, на подвиге взаимной супружеской любви во Христе. «Нет ничего драгоценнее того, как быть любимому женою и любить ее. Когда муж и жена между собою согласны — мудрый это полагает в числе блаженств» (Свт. Иоанн Златоуст).


Подготовила Юлия Киреева