Узнайте о нашем производстве

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым праздникам Православной Церкви и отмечается 28 августа по новому стилю. Слово «успение» означает засыпание, погружение в сон. Праздник посвящен праведной кончине Пресвятой Богородицы и установлен только V – VI вв., когда было создано Ее жизнеописание (житие). Церковное предание о последнем периоде жизни Пречистой основано на свидетельствах священномученика Дионисия Ареопагита и епископа Сардийского Мелитона, датированных II в.

После Воскресения Христова Пречистая Дева прожила еще 24 года. Исполняя волю Своего Божественного Сына, возвещенную Им с Креста (см.: Ин. 19:26–27), Пресвятая Богородица жила в доме святого апостола Иоанна Богослова, любимого ученика Спасителя.

Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Богородица молилась у Гроба Господня на Голгофе и на Елеонской горе. Там и явился Ей вновь (как и при Благовещении) Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Она отойдет ко Господу, что смерть Ее будет как тихий сон, а вслед за ним — жизнь вечная в небесных обителях. Как свидетельство вести он вручил Ей райскую ветвь. По молитвам Пречистой совершилось так, что ко времени Успения в Иерусалим из разных стран собрались апостолы. Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что они слетелись подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божьей, проститься с Ней и получить Ее благословение.

Наступил час, когда должно было совершиться Успение Матери Божьей. Комната, где Она возлежала на ложе, наполнилась необыкновенным светом. Сам Господь с сонмом ангелов и святых сошел к одру Своей Пречистой Матери и принял в Свои руки Ее непорочную душу.

Святые апостолы, по завещанию Пресвятой Богородицы, понесли одр с Ее телом в Гефсиманию. О погребальном шествии донесли первосвященникам, они послали стражу разогнать процессию. Иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр с телом Пречистой, но Ангел Господень огненным мечом отсек ему обе руки. Афония принес покаяние и был прощен и исцелен Богородицей, став впоследствии христианином.

Апостолы положили тело Богоматери во гроб и завалили вход в пещеру большим камнем. Однако, по Промыслу Божьему, апостол Фома не присутствовал на погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим из Индии только на третий день и пожелал увидеть тело Приснодевы. Но когда отвалили камень, в пещере оказались только погребальные пелены, от которых разливалось чудное благоухание. Пресвятая Богородица была взята на небо со своим пречистым телом. Вечером того же дня Она явилась апостолам во время трапезы и возвестила: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Здесь возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены Пречистой.

Церковь готовится к празднику Успения Пресвятой Богородицы строгим 14-дневным Успенским постом (с 14 августа).