Узнайте о нашем производстве

Преображение Господне

Преображение Господне — один из двунадесятых (важнейших 12-ти) православных праздников, отмечается 19 августа по новому стилю. В этот день Церковь вспоминает явление Спасителя в сиянии Божественной Славы трем ученикам, произошедшее еще при Его земной жизни. Духовный смысл Преображения Господня заключается в том, что преображение Христа на Фаворе открыло дорогу преображению всего человечества.

Прошло около трех лет с того момента, как Спаситель вышел на проповедь. Приближался страшный час Его распятия и крестной смерти. Господу было важно укрепить в Своих учениках веру в Него как в Сына Божия, чтобы во время Его страданий, уничижения и распятия, апостолы знали, что чаша мучений принимается Им добровольно ради спасения человечества.

На гору Фавор вместе со Христом взошли три апостола: Петр, Иаков и Иоанн, а во время Преображения по воле Божией явились и ветхозаветные пророки Моисей и Илия, жившие за много веков до этого. Они говорили со Спасителем о приближающемся часе крестных страданий и Его скором отшествии к Богу Отцу. Всех осенило белое облако, из которого послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:7). В благоговейном страхе пали ученики на землю и поднялись только тогда, когда услышали знакомый голос Спасителя. Он вновь стоял перед ними в привычном облике.

Гора избрана Спасителем как уединенное, безмолвное, возвышенное место; слово «фавор» в переводе обозначает чистоту, свет. В стремлении к обретению Божественного Света видит Православная Церковь духовный смысл жизни. На иконах праздника Преображения Господня этот Свет изображается в виде трех лучей, обращенных в сторону апостолов.

Преображение Господне произошло за 40 дней до Пасхи, но так как празднование всегда бы приходилось на Великий пост, Церковь совершает его за 40 дней до праздника Воздвижения Креста Господня. На Преображение в храмах освящаются и благословляются для употребления в пищу плоды нового урожая. На Востоке это, прежде всего, виноград, на Руси — яблоки. Отсюда народное название праздника — Яблочный Спас.