Узнайте о нашем производстве

День ангела /upload/iblock/a28/a2823675b0c05f60c0a24bd331dd0e43.jpg День ангела

День ангела

ИМЕНИНЫ: САМЫЙ БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ СВЯТОЙ

По традиции православной Церкви каждому человеку в таинстве крещения дается имя в честь того или иного святого, день памяти которого и называется именинами или тезоименитством (от славянского слова «тьзъ» — тот же, «тезоименитый» — носящий то же имя). Нередко именины также называют Днем ангела. Ангел-хранитель – духовное существо, данное Богом каждому человеку в момент крещения. Ангел-хранитель всегда находится рядом, охраняет душу и тело, наставляет в вере и благочестии, ходатайствует за человека перед Богом. Празднование Ангелам-хранителям совершается в день Собора Архистратига Михаила, 21 ноября (8 ноября по ст.ст.). А день тезоименитства называется Днем ангела, возможно, потому, что в прошлом крещаемому нарекали имя того святого, чья память праздновалась в день крещения, таким образом день, когда человек получал Ангела-хранителя, совпадал с днем именин.

Как же определить день тезоименитства, если по каким-либо причинам человек не знает, в честь какого святого он получил имя в крещении? Для этого следует открыть церковный календарь и найти там свое имя. Традиционно для празднования именин выбирается день памяти тезоименитого святого, совпадающий с днем рождения человека или ближайший, следующий за ним.

День ангела, именины — торжественный и важный для православного христианина духовный праздник. В этот день в храме совершается служба в честь тезоименитого святого, Церковь в песнопениях прославляет его жизнь и подвиг. Как важно в День ангела побывать в храме, исповедаться и, подготовившись, причаститься Святых Христовых Тайн, ибо нет ничего выше и радостней общения и соединения с Господом! После этого можно принять гостей, получить поздравления и подарки. Однако не стоит забывать, если именины приходятся на период поста, то и угощение должно быть постным. Кроме того, в дни Великого поста все празднования с будних дней переносятся на субботу или воскресенье.

Очень важно знать житие своего святого покровителя, обстоятельства его жизни, особенности христианского служения и подвига. Надо помнить, что кроме молитвенного ходатайства за нас перед Богом тезоименитого святого, нужны собственные усилия и непрестанный духовный труд, чтобы хотя бы немного уподобиться в делах веры и любви нашему небесному покровителю.

Юлия Киреева