Узнайте о нашем производстве

Часть третья. ГОРЕ.


А теперь о самом главном.  Если помните, внучка Юля мечтает стать принцессой. А каждая принцесса должна жить если не во дворце, то хотя бы в тереме. Но вся эта замечательная, дружная, православная семья 27 июня 2013 года осталась без крова над головой.  

ДОМ БЫЛ БРЕВЕНЧАТЫЙ, ДВУХЭТАЖНЫЙ, ОБЛОЖЕННЫЙ КИРПИЧОМ. СТРОИЛИ ЕГО 11 ЛЕТ, УСПЕЛИ ПОЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ВСЕГО ЛИШЬ 5 ЛЕТ. У КАЖДОГО ИЗ ДЕТЕЙ БЫЛА СВОЯ КРОВАТЬ, СВОЕ МЕСТО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ШКОЛЬНЫХ УРОКОВ.  ВОТ ВЕДЬ, ЖИВУТ ПОПЫ! ЭКИЕ ХОРОМЫ ОТГРОХАЛИ! ТАК И СЛЫШАЛСЯ ШЕПОТОК ЗА СПИНОЙ…

В ТО СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ ДЕТИ ИГРАЛИ НА ПИАНИНО, КУПАЛИСЬ В РЕЧКЕ ЛЕТОМ, А ЗИМОЙ КАТАЛИСЬ НА САНКАХ С ГОРКИ, БЛАГО ДЕЛО, РЕКА РЯДОМ ….

- Когда все внезапно случилось,  дети были на огороде, - вспоминает отец Василий.  - Мы с матушкой сидели на кухне, чай пили.

С тяжелым сердцем матушка Галина открывает ворота и входит на свой участок, где когда-то стоял дом.

- Дом здесь находился, где вот труба газовая, вот остались бревна эти…  

ДОМ СТОЯЛ НАПРОТИВ ЦЕРКВИ, ГДЕ СЛУЖИЛ БАТЮШКА. ЧЕРЕЗ НЕБОЛЬШОЙ ОВРАГ.    

- Причина не установлена, - рассказывает матушка Галина.   - И напряжение меняли без конца, и котел у нас сломался.  По всей видимости,  это связано  с проводкой. Хотя проводка у нас была новая. Но вот напряжение меняли и, видимо,  жаркий день стоял, точно не можем сказать, отчего случился пожар.

На втором этаже произошло возгорание.  А мы с батюшкой были  внизу. Сидели,  чай пили, это было полвторого дня…   А когда  пламя вырвалось, в это время мы как раз все были в доме. А потом девчонка маленькая побежала, говорит, там из окна дым. Мы выскочили и побежали на второй этаж посмотреть, что случилось. Дверь открыли, а до этого комната была плотно закрыта, и как бы пустили воздух в дом, и  еще окно открыли.  Из-за этого огонь пошел  очень быстро.  И  когда уже приехали пожарные,  крыша при них рухнула.    А гидранта у нас близко нет, вода быстро закончилась. Поехали за водой, потом другие приехали, опять без воды, начали дом заливать, и в конце концов, обрушился первый этаж.  Дом был у нас из бруса. Вагонкой обшит внутри.  Все это сгорело и обрушилось. Где-то одна стенка у нас – с кухни, и с комнаты, - она сохранилась. Остальное все сгорело.

Мы сразу вышли на улицу, и когда открыли дверь, пошла гарь. Почему-то уже на первом этаже находиться было нельзя... Может быть из-за того, что у меня щитовитка, я даже не пойму. Дети еще бегали по второму этажу, что-то там делали, компьютер выключали, и что-то старались спасти…  Все думали, что комната сгорит, а мы сможем  сами пожар потушить. Поэтому открыли окно, и через шланг стали заливать, у нас тут находится скважина.   Сначала пробовали сами, но потом вызвали пожарную, и пока она ехала, стекла выбило.  Просто мы поздно заметили. Уже комната полыхала вовсю.  

Костя во время пожара был дома.

- Пытались сами потушить.  Потом приехала пожарная,  им помогал. Шланги таскать. 

Матушка Галина:  «Первая машина пришла. Все кинулись помогать. Чтоб быстрее было. Они когда приехали, у нас рухнула крыша. А крыша – она черная, покрытая ондулином. Жара стояла под сорок пять градусов. Мы только перед этим посмотрели, сколько градусов.  Стоять было невозможно, даже деревья напротив стали гореть. А он там с ними был». 

- Костя,  а вообще страшно это, когда пожар?

- Ну да. Быстро очень происходит. 

Матушка Галина очень жалеет всех своих деток:   «Кто как отнесся к случившемуся. Кто плакал, кто …  у детей все сгорело. Это второй этаж. Это был полностью этаж, отданный детям... Сгорело все, что было. Документы сгорели, все сгорело».  


Света вспоминает:   «Я  во время пожара находилась в Калуге. Последний экзамен у меня был. По фармакологии. Я очень переживала за экзамен. Молились за меня. Я взяла и на пятерку сдала». 

Матушка Галина сообщила ей страшную новость:    «У нее полпервого должен был экзамен быть. А мы позвонили ей в два часа дня, когда пожар уже вовсю полыхал. А экзамена, оказывается, еще не было». 

- И  как же ты?

- Я попросила меня пропустить и сдала первая. 

- А что ты сказала? Что дом горит?

- Да…   Правда, мне сказали, что только второй этаж горит и все. 

- Тебе было страшно?

- Да. Потом я поехала, расстроившись очень сильно. 

- Что у тебя сгорело? Что особенно жалко?

- Фотографии мои школьные. У  нас очень  много было фотографий.

Матушка Галина говорит, что это  тоже большая потеря для семьи:   «Я с детства занималась фотографией и каждого ребенка, когда он подрастал, снимала,  и почти весь семейный альбом сгорел».

А ведь нечто подобное матушка уже пережила в детстве.

- Также сгорели мы полностью. Это случилось ночью, тоже в полвторого. В мае месяце, мне было 4 года. Я просто чудом спаслась… Мы жили недалеко отсюда, в Шемякино. В сторону Калуги. Там барак стоял.   Такой длинный.   Родители приехали из Брянской области, и там поселились. 

Отец звал, звал меня и, наконец , нашел.  Через окно сразу выкинул. Вместе  с периной. Там единственное, что спас, перину и меня. Потом в больницу отвезли меня, я поранила руку что ли, или ногу, задела вены...  Этого я не помню. Помню только пламя… 

 Брат с сестрой выскочили в дверь, и она рухнула, а я, видимо, залезла на кровать.  Только пламя это и помню.  Я целый год потом плакала, по ночам. Мне снилось, что мы там на раскладушках.  Отец в то время работал  в Обнинске, чтобы квартиру дали, 5 лет на льготной очереди стояли.  После пожара еще целый год нас мучили, а потом уже дали квартиру.  


… НАСТУПИЛА ОСЕНЬ.  И КАК ЖЕ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

 КТО ПОМОЖЕТ ПЕРЕЖИВШИМ СТРАШНУЮ БЕДУ ПОГОРЕЛЬЦАМ?  

КОНЕЧНО, ОТКЛИКНУЛИСЬ ПРИХОЖАНЕ ХРАМА, ДА И СОВСЕМ ЧУЖИЕ ЛЮДИ.  НО ПОМОЩЬ ЭТА  НЕДОСТОЧНА, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ НА НОГИ ТАКУЮ БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ.   ЧТОБЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОСТРАДАЛА ОНА. МОРОЗЫ, БОЛЕЗНИ…  - МНОГО ВПЕРЕДИ У НИХ  ИСПЫТАНИЙ.

ПО СУТИ, ИМ НАДО НЕ МЕНЬШЕ ДВУХ, А ТО И ТРИ КВАРТИРЫ. ЧТОБЫ  БЫЛО, ГДЕ  СОГРЕТЬСЯ, И УТИЛИТАРНО – ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПО КРОВАТИ. ЧТОБЫ БЫЛО МЕСТО ДЛЯ  ПИСЬМЕННОГО СТОЛА, И НЕ ОДНОГО.  ДЛЯ ШКАФА, ИЛИ ДАЖЕ НЕСКОЛЬКИХ ШКАФОВ – У ДЕТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ. И НА КАЖДЫЙ СЕЗОН.

ДА МНОГО ЧЕГО НУЖНО. 

 … НО С ОЧЕРЕДИ НА ЖИЛЬЕ СЕМЬЮ ЛАПИНЫХ  СНЯЛИ, БУКВАЛЬНО, ЗИМОЙ ПРИШЕЛ ОТКАЗ. ЗНАЧИТ, ЧТО ТЕПЕРЬ?  

КРОМЕ ТОГО, НАДО СТРОИТЬСЯ?  

- Батюшка, сейчас какие у вас планы?

- БЛАГОСЛОВЕНИЕ - СТРОИТЬСЯ. Опять строить новый дом, не знаю, как Бог даст. (опустил голову)

- Силы еще есть? На кого уповаете?

- На милость Божию уповаю. Я вот написал, милость сотворите, только на милость Божию уповаем. На свои силы мы не уповаем. Сегодня мы живы…а на святых уповаем, на  милость Божию… ведь мне уже 59 лет…

С тревогой матушка Галина думает о том, куда детей на зиму расселить.

- Пожар случился, и в итоге сейчас опять стало негде жить. В сторожке, которая стоит при Храме, она очень маленькая и холодная.  Пока лавки поставили,  и  два матраса положили, чтобы помягче было. Другие дети в том старом доме у нас. Кто  где.  Батюшка на чердаке пока живет.  А зимой, конечно,  не знаю. В старый дом пойдем…   а там всего 24 метра.  Дом уже настолько старенький, который батюшка еще купил молодым. Уже под 80 лет этому дому. Без удобств, без всего. Все кто приходят, смотрят… так жить невозможно. 

Сергей, служащий в Храме пономарем, вспоминает.

- Как я попал к ним домой? Когда жили в Боровске, у меня была машина. Ну и помогал что-то подвезти, что-то отвезти. Приехал к матушке как-то домой. И подивился, как так можно в таких условиях жить. Домик маленький очень. Там всего 2 комнатки. Ни воды. Ни канализации. Ничего. Считается, что черта города, что в городе живут. Когда вот этот дом, который сгорел, он начал строить, мы всем приходом очень радовались. Он постепенно – сначала фундамент заложил, потом стены деревянные стал обшивать. Мы очень радовались, что продвигается дело. А когда уж вообще новоселье-то было, то вообще для всех было счастье большое. Но тут такая беда случилась. 


Матушка Галина сама не может обивать пороги «высоких» кабинетов:  

- Батюшка хлопотал о квартире, я уже забыла, когда.  Наверно, лет 15 назад, когда у нас родились двойняшки.  Пять детей стало, или не пять, а шесть… нам прислали помощь.  А в  квартире отказали…Хотя негде было спать. 

- А О ЧЕМ БАТЮШКА ПРОСИЛ:

- он просил, чтобы квартиру дали. А НА СТРОИТЕЛЬСТВО мы не просили, потому что опять же это не для нас. Чтобы строить  - это надо большие деньги.  А КВАРТИРУ он просил, просто чтобы были человеческие условия. Дети жили в нечеловеческих условиях. Не было ничего. Туалет на улице, воды не было, в колонке была ржавая вода. Ну, сейчас опять в этот дом пойдем. Такая же история, что была. Опять в те же условия.  

Сколь велико горе, словами не описать. Но матушка не плакала ни тогда, ни сейчас.

- Я – нет. Потому что на меня смотрят дети.  

МАТУШКА ГАЛИНА САМА ОЧЕНЬ НЕ  ЗДОРОВА. У НЕЕ КРИТИЧЕСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ . ПАНКРЕАТИТ. ВСЕ БОЛИТ, ХОТЯ ОНА ЕЩЕ СОВСЕМ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА.  И ДЕТИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ХОРОШИМ ЗДОРОВЬЕМ, ЕСТЬ ИНВАЛИДЫ С ДЕТСТВА, ХОТЯ МАТУШКА НЕ ХОЧЕТ ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАТЬ. А УЖ ИМ, КАК И САМОЙ МАТУШКЕ,  ТОЧНО НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, НО И МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. НО,  УВЫ. НИ БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ, НИКАКИХ ЛЬГОТ. НИ-ЧЕ-ГО.

ДЕТИШЕК  НА КАНИКУЛАХ  СЛЕДОВАЛО БЫ ОТПРАВИТЬ НА ЮГ ИЛИ В КАКОЙ-ТО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ?  ДЕТЯМ ЭТО ОЙ, КАК НУЖНО, И  ТЕМ БОЛЕЕ ПОСЛЕ ТОГО СТРЕССА, КОТОРЫЙ ОНИ ПЕРЕЖИЛИ.  МАТУШКА, СТЕСНЯЯСЬ, РАССКАЗАЛА, ЧТО КАК-ТО ДАВАЛИ ДВЕ ПУТЕВКИ В ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ. НО ВСТАЛ ВОПРОС, А КАК ЖЕ ТОГДА БЫТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ? КАК ДЕЛИТЬ?  КТО ПОЕДЕТ, А КТО НЕ ПОЕДЕТ? ПО КАКОМУ ПРИЗНАКУ? 

ПРОБЛЕМА ЭТОЙ СЕМЬИ ВОЗНИКЛА НЕ СЕГОДНЯ. ЛЮДИ УЖЕ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ НЕ ЖИВУТ, А МУЧАЮТСЯ. ОСОБЕННО ТЯЖЕЛО СТАЛО ЖИТЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ДВОЙНЯШЕК. КАК ВЫ ПОМНИТЕ, ВОДЫ НЕ БЫЛО, КАНАЛИЗАЦИИ  ТОЖЕ. В ГНИЛОМ ДОМЕ БОЛЕЛИ ДЕТИ. А ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ПОЖАРА И ВОВСЕ БУДУЩЕЕ ЗАКРЫТО ЧЕРНЫМИ ТУЧАМИ…

- Здоровье все хуже и хуже, - сетует матушка Галина. -  После того, как я родила десятого, очень стало плохо. Вначале, когда я родила двойняшек, в 92-м году, у меня очень сильно здоровье пошатнулось. Роды были тяжелые, Да и воспитывать было детей тяжело. А один ребенок родился  –  так родовая травма была.  А после десятого, совсем стало невмоготу. У меня поднялся сахар. Сейчас очень высокий. И после пожара еще хуже стало. Ну да, все болит. И НОГИ, И ВСЕ. 


Другие части статьи:


Первая часть. Вера

Вторая часть. Дети

Четвертая часть. Прихожане


Просьба помочь кто сколько сможет.

Номер карточки сбербанка 639002229001565819 - Лапина Светлана Васильевна

249010 калужская область, Г.Боровск, ул. Петра Шувалова, д 37

Телефон батюшки и матушки 8 903 815 66 57

Волонтер - sviatoslav@intermarket.su, 8 916 685 02 93 Святослав