Узнайте о нашем производстве

Часть вторая.  ДЕТИ.


- Я люблю тебя бабушка, и еще Свету, Тасю, Машу.  Когда вырасту, пойду в школу.

- А школу закончишь, И кем ты пойдешь работать?  

- Я пойду в магазин.

- А кем будешь – продавцом или учительницей?

- Нет, я не стану учить детей, я стану принцессой.

Мечта Юли – старшей внучки отца Василия и матушки Галины  – стать принцессой.  Если всех посчитать – и детей, и внуков – получится, что в семье Лапиных в 2013 году было 14 детей. Правда, пятерых старших уже нельзя по справедливости назвать детьми, три старшие дочери уже замужем. Но для матушки они по-прежнему – дети. Да и живут они, по сути, все вместе. И горе, навалившееся на эту семью, тоже делят поровну. Но о горе потом. Сначала о детях. Матушка Галина вырастила десять своих детей.

МЫ ПРОСИМ  ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ЛАПИНА РАССКАЗАТЬ  О СВОЕЙ СЕМЬЕ, О МАТУШКЕ.

- Самое главное в церковной жизни, чтобы матушка была православная верующая. … И она все это поняла. Родители ведь у нее тоже верующие... Господь даровал 10 детей.

Большие труды матушка несет, конечно. Много здоровья надо детей поднимать. Нам практически никто не помогал.

- Вы любите матушку?

- Да. Конечно. .. Со временем понимаешь, что живешь с любимым человеком…   Господь даровал подругу жизни, которая поддерживает тебя не только в радости, но и когда испытания.

…Когда дети рождались – тяжелое время было. Особенно когда двойняшки у нас были, - с грустью добавляет он.

- А что особенно было трудно?

- Тяжело все-таки, условий никаких не было. И места не хватало. У нас был только маленький дом в Боровске. Помощников не было – ни бабушки,  ни дедушки. Может быть, родные и приехали бы на какое-то время, но просто им негде было жить.

 

СЕЙЧАС БАТЮШКА ОСОБЕННО СОЖАЛЕЕТ, ЧТО МАЛО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЛ МАТУШКЕ,  КОГДА ОНА ПОДНИМАЛА ДЕТЕЙ, МАЛО ЕЙ ПОМОГАЛ,  ВСЕ ВРЕМЯ НА СЛУЖБЕ БЫЛ

- СКАЖИТЕ, правильно она их воспитала?

- Я думаю, да. Во-первых, все верующие, слава Богу.  К труду приучили их.  Слава Богу, матушка –сама труженица, и дети и в церкви помогают.

- А что они делают в церкви?

- На клиросе помогают. И в алтаре помогают мальчики. Старший сын учится в семинарии. 2й курс закончил калужской семинарии.

ПОДХОДЯТ ДЕТИ. ОТ ИНТЕРВЬЮ ВСЕ КАК ОДИН ОТКАЗЫВАЮТСЯ. НО ВСЕ ЖЕ, С РАЗРЕШЕНИЯ МАТУШКИ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ УДАЕТСЯ УСЛЫШАТЬ ОТ НИХ.

- Лапина Маша.

-Сколько тебе лет?

- 12.

- И какая ты в семье?

- Девятая.

- У вас есть курочки, любишь за ними ухаживать?

- да.

АНАСТАСИЯ  О СЕБЕ ПОВЕДАЛА НЕМНОГО БОЛЬШЕ.

- Мне 20 лет. В семье я пятая. Двойняшка. На 15 минут я позже родилась брата...  он четвертый, я пятая.

Матушка Галина добавляет:   «У нас Настя – она из двойни. Они  с братом родились на Дмитрия Солунского. В честь Дмитрия Солунского мы назвали мальчика  Димой, а девочку – Анастасией. Прямо   8 ноября они и родились. Вот сейчас им по 20 лет. Мальчик учится у нас в семинарии на третьем курсе. А Настя учится тоже в Калуге, но на дизайнера. Учится в институте».

- А что тебе нравится делать в храме? – спрашиваем Настю.

- Вообще я  на клиросе пою… 

Матушка Галина поддерживает все устремления дочерей:  «Девчонкам нравится петь на клиросе. Не все могут, поэтому, кто может, тот поет. Настя сначала даже хотела пойти учиться на регента, но потом решила  освоить профессию дизайнера».

- А почему  ты не пошла на регента?

Матушка Галина объясняет:   «Она красиво рисует. И будет дизайнером интерьеров. Вышивает красиво бисером, крестиком. Все работы у нее очень хорошо получаются. Потом она умеет делать аппликации лентами. Голос красивый. И это хорошо, и это.  Но все-таки  на клиросе они уже научились, их папа научил, а вот на дизайнера ей тоже очень хотелось выучиться.  Мы долго искали учебное заведение, и наконец, нашли в Калуге, там открылось  специальное отделение.  Поэтому она и пошла туда…  правда, учеба платная».

Матушка Галина научила детей любить Бога, любить Храм.

- Сама я с детства ходила в карижскую церковь. Церковь  Боголюбской Божьей Матери. И когда батюшку поставили сюда, я поначалу постоянно там молилась, потому что не могла привыкнуть к другому храму.  Лет 15  привыкала…   Там храм такой же, как наш, тоже людей мало, но он был около дома. Поэтому для них этот храм, конечно, на всю жизнь.

Поскольку мы жили в Боровске, и все дети родились там, и в одной школе все учились, для них Боровск -  это все. Малая Родина.

Настя так к Храму и относится, как к родному.

- Храм для меня имеет огромное значение. Особенно наш - великомученика Дмитрия Солунского. Потому что я здесь родилась, в нем крестилась. Ходила причащаться и буду ходить...  Даже если я нахожусь там, в Калуге,  меня все равно тянет сюда».

 

НАШИ ПРЕДКИ ЗАВЕЩАЛИ НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЛИТЬСЯ.  И БАТЮШКА В РЯБУШКАХ ЖИВЕТ И СЛУЖИТ ПО БОЖЬЕМУ ПРОМЫСЛУ, А НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ.  И ПОНИМАЮТ СМЫСЛ  БОЖЬЕГО ПРОМЫСЛА ДЕТИ СВЯЩЕННИКА. ОТ КОТОРЫХ НЕ ТО ЧТО СКВЕРНОГО, НО ПРОСТО ГРОМКОГО СЛОВА НЕ УСЛЫШИШЬ.  А ВЕДЬ КАКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЛЕГЛИ НА ДЕТСКИЕ ПЛЕЧИ. ВЗРОСЛЫМ –ТО ОПРАВИТЬСЯ ОТ ТАКОЙ БЕДЫ ТРУДНО, А КАКОВО ДЕТЯМ?  СПАТЬ НА ЦЕРКОВНЫХ ЛАВКАХ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ  - ЛОЖИТЬСЯ И ВСТАВАТЬ НЕ С МЯГКОЙ ПЕРИНЫ, А С ПРОСТОЙ КРАШЕНОЙ ЛАВКИ. И НЕ РОПТАТЬ. НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ.

…КОСТИК РОДИЛСЯ В ОДИН ДЕНЬ С ПАПОЙ.

-  Мне 15 лет.

- Какой ты в семье?

- Восьмой.

- Когда ты родился?

- 14 июля 98 года.

- А почему тебя так назвали?

- В честь святого благоверного Константина Ярославского.

Матушка Галина поясняет: « Восьмым он родился, а батюшка, отец Власий нам говорил, что первым будет. И назвал его Костиком. Он тогда еще его благословил. А Костик только восьмым родился».

- Представляешь, сколько тебя ждали?.. – Костик смущенно улыбается. - А ты что-нибудь можешь рассказать о своей мечте, о том, как видишь себя в будущем?

- Хочу уйти после девятого класса,  - отвечает Костя, и немного подумав, уточняет. – На повара.

- На повара?

Матушка Галина, улыбаясь, вспоминает:  «Четыре года ему было.  И как-то он  всем говорит,  садитесь, сейчас буду чай делать».

- Я люблю готовить, - признается Костя.

- И что именно?

- Каши…  Беру пшено. Промываю его, потом подогреваю молоко. Засыпаю и варю минут 20-30. Потом кладу масло. Сливочное. И потом еще минут 15 она стоит, - делится рецептом приготовления пшенной каши.

-  А в церкви что ты делаешь?

- Звоню на колокольне. Стою на клиросе, пою.

- А что больше тебе нравится? Колокола или на клиросе?

- Колокола, наверное.

- А кто тебя научил?

- Сам… просто забрался первый раз, попробовал, получилось.

- Когда это было?

- Это было в 2010-м наверно, - смотри на маму.

- Да, - матушка кивает головой. -  На Успенье.  Колокола, правда,  игрушечные у нас. Нам бы настоящие колокола. Кто бы пожертвовал? Ну, они такие маленькие и...  Настоящие надо.

СЕГОДНЯ ПОЧТИ ВСЕ ДЕТИ ПРИСЛУЖИВАЮТ В ХРАМЕ, ПОМОГАЮТ ОТЦУ. ОДНИ ПОЮТ НА КЛИРОСЕ, МЛАДШИЙ ТОЛИК - УЖЕ  КАК НАСТОЯЩИЙ ПОНОМАРЬ. НО  В ДЕТСКИХ ГОЛОВКАХ ЗРЕЮТ ПЛАНЫ, СВЯЗАННЫЕ НЕ ТОЛЬКО С ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНЬЮ. УЖ ОТ ЦЕРКВИ ОНИ ТОЧНО НЕ ОТОЙДУТ НИКОГДА, ТАК ВОСПИТАНЫ.  НО НУЖНО И В МИРСКОЙ ЖИЗНИ ДОСТИГНУТЬ КАКОЙ-ТО ЦЕЛИ, СТАТЬ НУЖНЫМ, ПОМОГАТЬ СЕМЬЕ.

- Ты самый младший в семье? – спрашиваем Лапина Толика.

- Да.

- А что ты делал сегодня в храме?

- …помогал… пономарем.

- А как ты свое будущее видишь? Кем ты хочешь быть?

- Хочу быть пожарным.

- Почему?

Матушка Галина за него отвечает:  «Машины ему нравятся пожарные».

- А у тебя есть пожарная машина?

- Есть…  большая… с лестницей.

- Ты знаешь, что эта работа очень опасная?

- Знаю.

К НАМ ПОДСАЖИВАЕТСЯ СВЕТА ЛАПИНА, НА РУКАХ У НЕЕ КОТ БАРСИК. ОНА ЕГО ГЛАДИТ И  НЕ ОТПУСКАЕТ (ТОТ ТОЖЕ СТРАХУ НАТЕРПЕЛСЯ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА, ЕЛЕ ОТЫСКАЛИ).

- Я – Света,  дочь матушки Галины и отца Василия, - представляется она.

- Ты какая по очереди?

- Я - шестая.

- Кем ты хочешь стать?

- Я учусь на ветеринара, на третий курс перешла.

- А где ты учишься?

- В Калуге?

По ходу разговора выясняем, что Света дружит с Таисией. Та – шестая, а Света – седьмая.  

Матушка Галина рассказывает о быте:  «Они жили у нас по двое.  В комнате, по двое. В том доме, до пожара, хотя и тесно было, но хотя бы они отдельно спали.

А до этого – на кровати по двое спали.  Света вместе с Таисой. Она подрастала,  и  Таиса как кукла  у нее была вначале. И качала ее и играла с ней.  А потом, когда подросли,  вместе в школе стали учиться и дружить.  Идут друг за другом. И как–то  ближе друг другу становятся».

- А для нужна молитва? – спрашиваем Свету.

- Если не получается что-то, помолишься, и все получится. Мы  вместе молились и дом построили. А так не могли бы построить. Читали акафисты.

Матушка Галина:  «Есть особые молитвы,  и самая сильная молитва, когда молится ребенок. Детская молитва - это самая сильная молитва.  И если один молится – хорошо, а если четверо, как Господь сказал: Во имя Мое – то это сильнее молитва. Детская молитва – она самая сильная». 


Другие части статьи:


Первая часть. Вера

Третья часть. Горе

Четвертая часть. Прихожане


Просьба помочь кто сколько сможет.

Номер карточки сбербанка 639002229001565819 - Лапина Светлана Васильевна

249010 калужская область, Г.Боровск, ул. Петра Шувалова, д 37

Телефон батюшки и матушки 8 903 815 66 57

Волонтер - sviatoslav@intermarket.su, 8 916 685 02 93 Святослав