Узнайте о нашем производстве

Часть четвертая.  ПРИХОЖАНЕ.


КТО-ТО СКАЖЕТ, ЦЕРКОВЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА. НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НИКОГО УПРЕКАТЬ.  НО МЫ ЖЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПО-ХРИСТИАНСКИ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ СОПРИЧАСТНОСТЬ КО ВСЕМ СТРАЖДУЩИМ, КОТОРЫЕ  ДОЛЖНЫ ИСПЫТЫВАТЬ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, КАК ГОСПОДЬ УЧИЛ  – РАЗВЕ МЫ УЖЕ НЕ СПОСОБНЫ НА САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ?   ВЕДЬ СТРАДАЮТ ДЕТИ. И УЖЕ НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ САМИХ БАТЮШКИ С МАТУШКОЙ. А ПОЯВИЛИСЬ ВНУКИ. ЗА ЧТО ЖЕ ИМ ТАКАЯ НЕМИЛОСТЬ?

Роман, прихожанин Храма, говорит, что в первую очередь, сердцем надо помогать этой семье. 

- Конечно, надо. Я, ЧТО МОГ, ПОМОГ УЖЕ. Дома уже нет, технику пригнали сюда. То трактор, то это. Тяжело кого-то агитировать.  За 100 лет нам все выбили на свете.  Вот раньше, за три дня уже дом бы стоял. Прихожане все сбросились бы, всем  миром, как говорится.  А сейчас русские перестали быть русскими, поэтому кого-то агитировать, я не знаю. Мне кажется, что такое время пришло, чтобы что-то перевернуть, без Божией помощи, не получится.   

Валентина  много лет приходит в Храм. Семья батюшки уже стала как родная.

- Приезжаю из города Балабаново. Знаю батюшку Василия, вот сколько езжу, столько знаю. Что нравится в этой семье, их дружба…  Они очень внимательны друг к другу. Заботливые. Просто восхищает их дружба. Особенно девочек с матушкой. Они как подруги. Как им помочь? (плачет )…

Почему расстраиваюсь? Потому что хочется помочь, а особо помочь трудно. Того, чего хочется, к сожалению, не имеем. А так вот и расстраиваешься. Потому что жаль, что эту семью постигло такое несчастье. Но они справляются. Душевно, мужественно справляются. Молодцы. Ну а семья, конечно, кто знает их поближе, те согласятся со мной, что это очень хорошая дружная семья.

В разговор вступает Юлия, вышедшая из Храма после Причастия со своими тремя детишками.

- Я вот тут подумала недавно, что мы в миру очень много говорим-говорим. Чего-то хотим, вот от детей чего-то хотим. А у них семья такая неговорливая. Какая-то молчаливая. И  как-то все у них спокойно происходит. И детей они не ругают, и  шума никогда нет. Вот у нас всего трое, по православным законам немного, но чего-то мы все шумим-шумим. От детей чего-то хотим. А толку нет. А у них, видите, десять, уже и внуки, и как-то все спокойно и все нормально получается.


- Сердце радуется на батюшку и на матушку,- поддерживает Мария, прихожанка того же храма. -  И на всю их семью сердце радуется. Детишечки идут по храму, они ж не взглянут ни на кого. Машенька, эта глазки не поднимает. А Толюшка – он чуточку поулыбчивей.   А девочки… которые поменьше, Машенька  и Таиса – эти уж до чего скромные,  слова не скажут в храме. Вот именно -  дети священника. 

А матушка! Какая же она добрая. Она такая застенчивая. А если кто обращается к ним, вот так иногда прихожане приходят первый раз,  она все и покажет им и расскажет. Мы смотрим на нее, и как она с детьми своими обращается, вот как будто с какими-то ангелами. И  послушание какое. Как наши дети относятся к нам, и как они к ним. Мы думаем, что у всех священников такие дети. Или может у нашего батюшки только одного?  Наши – оболтусы дети. А эта вот семья священника, и священника знаете какого, старинного. Которые раньше были, когда мы еще не ходили в церковь, а  только по закоулкам что-то слышали. Или вот как сейчас читаем в книгах о священниках, которые раньше были.

- Дружная семья, - поддерживает Роман. -  Воспитывает она их так правильно, по Православию. 

- Это как правильно?

- Сложно, понимаете, объяснить. И молитвы утренние, и вечерние. И до еды, и после еды. То есть даже такие нюансы. И одежда, внешний вид, юбки, не брюки.  Причастие, исповедь, ну я так кратко.

Валентина Федоровна, прихожанка Храма,  тоже  много лет знает семью Лапиных. 

- Как батюшка пришел к нам, сюда, мы всегда с ним рядом…  И нам было внимание от него, и  от всей семьи. Детишки едут в машине. Никогда не проедут мимо дома, чтоб нам не помахать. Очень внимательные дети, понимаете? Не пройдут мимо, чтобы не поздороваться. Это образцовая семья, я  считаю. Для сегодняшнего дня, вы знаете, какое сейчас положение с молодежью. Здесь, конечно, все прекрасно  

(другая старушка)  - Десять человек у него семья и все самые добрые. И для нас батюшка все. И мы никуда дальше не идем, кроме нашей церкви. И получаем удовольствие. Таких батюшек побольше бы… Он очень верующий, очень…  К вере близок. И он старается и нам это преподнести. В нашу душу вложить.   

НИКТО В СЕМЬЕ НЕ РОПЩЕТ. ЗНАЧИТ, ТАКОЕ ИСПЫТАНИЕ НАДО ПЕРЕЖИТЬ. ГОСПОДЬ ДАЕТ ПО СИЛАМ. 

- Как написано в Евангелии, - говорит матушка Галина, - кого люблю, того и наказую.  Мы, конечно, люди верующие, и нам как-то легче переносить беды. Надеемся, молимся. И поэтому не отчаиваемся. Народ, слава Богу, откликнулся…  

Надо Бога бояться, а здесь на Земле мы все живем, чего нам бояться?..  

И, подумав, добавляет: «Пожалуй,  только зимы и боимся». 


Со священником, с матушкой и детьми, а также с прихожанами

беседовала Светлана Бакулина 


Другие части статьи:

Первая часть. Вера

Вторая часть. Дети

Третья часть. Горе


Просьба помочь кто сколько сможет.

Номер карточки сбербанка 639002229001565819 - Лапина Светлана Васильевна

249010 калужская область, Г.Боровск, ул. Петра Шувалова, д 37

Телефон батюшки и матушки 8 903 815 66 57

Волонтер - sviatoslav@intermarket.su, 8 916 685 02 93 Святослав